Pengaruh Nilai Tukar, Harga Kakao Internasional, Dan Produksi Kakao Domestik, Terhadap Volume Ekspor Kakao Di Indonesia (Studi Pada Total Volume Ekspor Keseluruhan Kakao Periode 2005-2015)

Nickyta, Gaza (2017) Pengaruh Nilai Tukar, Harga Kakao Internasional, Dan Produksi Kakao Domestik, Terhadap Volume Ekspor Kakao Di Indonesia (Studi Pada Total Volume Ekspor Keseluruhan Kakao Periode 2005-2015). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan industri kakao Indonesia serta faktor-faktor yang mempengaruhi ekspor kakao Indonesia. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah Nilai Tukar (X1), Harga Kakao Internasional (X2), dan Produksi Kakao Domestik (X3) dengan variabel terikat yaitu Ekspor Kakao di Indonesia (Y). Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian penjelasan atau explanatory, dengan pendekatan kuantitatif. Data penelitian ini adalah ekspor kakao di Indonesia periode tahun 2005-2015. Data yang digunakan diperoleh dari website resmi Badan Pusat Statistik Indonesia, Kementerian Perdagangan Indonesia, ICCO dan Bank Indonesia. Analisis data yang digunakan adalah analisis statistik regresi linear berganda. Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,501 yang berarti bahwa variabel bebas Nilai Tukar, Harga Kakao Internasional, Produksi Kakao Domestik mempengaruhi 50,1% variabel terikat Ekspor Kakao di Indonesia dan sisanya sebesar 49,9% dijelaskan oleh variabel-variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Hasil uji simultan (uji F), menunjukkan bahwa Produksi Kakao Domestik, Harga Kakao Internasional, Nilai Tukar secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Total Volume Ekspor Kakao di Indonesia. Sedangkan hasil uji parsial (uji t), menunjukkan bahwa variabel Produksi Kakao Domestik berpengaruh signifikan terhadap Ekspor Kakao di Indonesia. Sebaliknya, variabel Nilai Tukar, dan Harga Internasional menunjukkan tidak berpengaruh signifikan terhadap Total Volume Ekspor Kakao di Indonesia. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka disarankan kepada eksportir kakao baik perusahaan swasta maupun milik pemerintah untuk dapat mempertahankan serta meningkatkan mutu dan dari Produksi Kakao Domestik, karena variabel Produksi Kakao Domestik mempunyai pengaruh yang dominan dalam mempengaruhi Ekspor Kakao di Indonesia.

English Abstract

This research aims to know development of Indonesian cocoa’s industry and the factors which influence the Indonesian cocoa exports.. Independent variables in this research is the Exchange Rate (X1), International Cocoa Prices (X2), and Domestic Production of Cocoa (X3) with Cocoa Exports in Indonesia (Y) as dependet variable. The type of research is explanatory research, with a quantitative approach. The research uses data of cocoa exports from period of 2005-2015. Data source were obtained from the official website of Badan Pusat Statistik Indonesia, Kementerian Perdagangan Indonesia, ICCO and Bank of Indonesia. Data analysis using multiple linear regression statistical. The coefficient of determination value (R2) is 0,501 which means that that the independent variables Domestic Production of Cocoa, International Cocoa Prices, and the Exhange Rate affects 50,1% of the dependent variable Indonesian Cocoa Exports and the remaining 49,9% is explained by other variables which not examined in this research. According to the result of simultaneous test (F test), indicating that Domestic Production of Cocoa, International Cocoa Prices, and the Exhange Rate has significant effect on Volume of Cocoa Exports in Indonesia. While the partial test results (t test), indicates that Domestic Production of Cocoa significantly influence on Cocoa Exports in Indonesia. The other result, the Exchange Rate, and the International Price of Cocoa indicates an insignificant influence on Cocoa Exports in Indonesia. Based on results, it is advisable to cocoa exports to keep the quality and increase more cocoa production because Domestic Production of Cocoa’s variable has the most dominant significant effect on Cocoa Exports in Indonesia.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FIA/2017/956/051710398
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 641 Food and drink > 641.3 Food > 641.337 4 Specific food from plant crops (Cacao)
Divisions: Fakultas Ilmu Administrasi > Ilmu Administrasi Bisnis / Niaga
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 22 Nov 2017 03:29
Last Modified: 19 Nov 2020 02:02
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/5784
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item