Evaluasi Kualitas Daging Dan Kandungan Kolesterol Ayam Pedaging Dengan Penambahan Phospholipid Dalam Air Minum

Ramadhan, Himawan (2017) Evaluasi Kualitas Daging Dan Kandungan Kolesterol Ayam Pedaging Dengan Penambahan Phospholipid Dalam Air Minum. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Daging ayam memiliki kandungan lemak, kolesterol yang tinggi dibandingkan daging ayam kampung sehingga perlu ditanggulangi untuk menghasilkan produk yang sehat dan aman dikonsumsi. Perbaikan kualitas daging dapat dilakukan dengan menstimulasi sistem pencernaan pada anak ayam pedaging, sehingga penguraian lemak dan kolesterol tidak terhambat dan kandungan dalam daging menurun. Penambahan phospholipid dalam air minum dapat dijadikan sebagai salah satu alternatifnya. Phospholipid merupakan salah satu jenis lipid yang terdiri dari gliserol, asam lemak, dan gugus phospat yang mampu menguraikan kolesterol. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh penambahan phospholipid dalam air minum terhadap kualitas daging dan kandungan kolesterol ayam pedaging. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi informasi baik bagi akademisi maupun peternak dalam menambahkan phospolipid pada air minum terhadap kualitas daging dan kandungan kolesterol ayam pedaging. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 17 Januari – 21 Februari 2017 di kandang milik Bapak Nano yang terletak di Desa Ngandat Mojorejo, Kecamatan Junrejo, Kabupaten Batu. Analisis kadar protein dan kadar air daging dilakukan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang, anilisis kadar kolesterol pada daging dilakukan di Laboratorium Fakultas Mipa Universitas Padjajaran, Bandung, Jawa Barat. Penelitian menggunakan 160 ekor Day Old Chick (DOC) strain Cobb yang tidak dibedakan jenis kelaminnya dengan rataan bobot badan 46,34±3,76 g/ekor dengan koefisien keragaman sebesar 8,11%. Ayam pedaging dipelihara selama 35 hari, dan perlakuan dilakukan pada hari ke-1 sampai hari ke-14. Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan lapang dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan, setiap ulangan berisi 8 ekor ayam pedaging, jika terjadi perbedaan yang nyata dilakukan uji Duncan’s. Kandang yang digunakan sebanyak 20 petak berukuran 100×100×75 cm serta dilengkapi dengan tempat pakan dan minum yang terpisah. Perlakuan yang digunakan adalah penambahan phospholipid dalam air minum dengan level P0 (tanpa penambahan phospholipid), P1 (penambahan phospholipid sebanyak 0,05%), P2 (penambahan phospholipid sebanyak 0,1%), P2 (penambahan phospholipid sebanyak 0,15%). Variabel yang diukur adalah kualitas daging ayam pedaging yang meliputi kadar protein daging, kadar air daging, dan kadar kolesterol daging. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan phospholipid dalam air minum memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar protein daging dan tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap kadar air dan kadar kolesterol daging. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan phospholipid dalam air minum ayam pedaging dapat meningkatkan kadar protein daging, namun kurang efektif dalam memperbaiki kadar air dan kolesterol daging.

English Abstract

The research was aimed to evaluated the effect of additional phospholipid in water drinking on meat quality of broiler. The materials were used for this research 160 unsexed Days Old Chick (DOC) Cobb with average body weight 46.34 ± 3.16 g and phospholipid. The method was used experiment with four treatments and five replicates, each replication consisted of eight broilers. The treatments were P0 = control water, P1 = water + 0.05% phospholipid, P2 = water + 0.1% phospholipid, and P3 = water + 0.15% phospholipid. The variables measures were proteins, cholesterol, and water content of chicken meat. Data obtained for this research were analyzed by analyze of variance (ANOVA) of the Completely Randomized Design, if there was significant differences it would be tested by Duncan’s Multiple Range Test. The result showed that the addition of phospholipid on drinking water give significant effect (P<0.01) on protein content, but it did not significant (P>0,05) cholesterol and water content. The conclusion of this research that the additional phospholipid in drinking water is not effective to improve quality of chicken meat.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2017/422/051711575
Uncontrolled Keywords: phospholipid, meat quality, and broiler
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds > 636.508 5 Chickens and other kinds of domestic birds (Feeds and applied nutrition) > 636.508 52 Chickens and other kinds of domestic birds (Applied nutrition)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 20 Nov 2017 04:01
Last Modified: 28 Sep 2020 18:26
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/5711
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item