Pengaruh Perbandingan Rumput Gajah (Pennisetum Purpureum), Daun Gamal (Gliricidia Sepium) Dan Kulit Pisang (Musa Paradisiaca) Terhadap Kualitas Fisik Dan Konsentrasi Kimiawi Setelah Ensilase

Bagaskara, Egy Surya (2017) Pengaruh Perbandingan Rumput Gajah (Pennisetum Purpureum), Daun Gamal (Gliricidia Sepium) Dan Kulit Pisang (Musa Paradisiaca) Terhadap Kualitas Fisik Dan Konsentrasi Kimiawi Setelah Ensilase. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pakan adalah salah satu faktor yang sangat menentukan dalam usaha budidaya ternak, disamping mutu bibit dan tata laksana. Berbagai limbah yang mempunyai prospek cukup baik dan banyak terdapat di masyarakat maupun industri pangan saat ini, adalah limbah buah pisang yaitu kulit pisang (Musa paradisiaca). Kulit pisang yang belum banyak termanfaatkan diolah dengan teknologi fermentasi menjadi silase sebagai alternatif pakan ternak ruminansia dengan ditambah rumput gajah (Pennisetum purpureum) dan daun gamal (Gliricidia sepium) untuk meningkatkan kandungan nutrient silase. Penambahan molases untuk membantu proses fermentasi dalam pembuatan silase. Penelitian dilaksanakan pada 11 Maret, sampai 13 April, 2017 di Laboratorium Fermentasi Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Uji kualitas nutrien dilakukan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan rumput gajah dan daun gamal serta penggunaan molases dalam pembuatan silase kulit pisang terhadap kualitas fisik dan kimiawi setelah ensilase. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan bahan informasi tentang kualitas fisik dan kimiawi setelah ensilase kulit dengan penambahan rumput gajah daun gamal molases. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah kulit pisang, rumput gajah, daun gamal dan molases. Metode yang digunakan adalah percobaan di laboratorium dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Apabila terdapat pengaruh yang nyata maka diuji menggunakan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Perlakuan yang digunakan adalah 6 yaitu P0 (80% kulit pisang + 10% rumput gajah + 10% daun gamal + 4% molases), P1 (70% kulit pisang + 15% rumput gajah + 15% daun gamal + 4% molases), P2 (60% kulit pisang + 20% rumput gajah + 20% daun gamal + 4% molases), P3 (50% kulit pisang + 25% rumput gajah + 25% daun gamal + 4% molases), P4 (40% kulit pisang + 30% rumput gajah + 30% daun gamal + 4% molases) dan P5 (40% kulit pisang + 30% rumput gajah + 30% daun gamal). Variabel yang diamati adalah kualitas fisik (aroma, warna, tekstur dan pH), kandungan bahan kering (BK), bahan organik (BO), protein kaksar (PK), serat kasar (SK) dan Nilai fleigh (NF). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan rumput gajah dan daun gamal berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kualitas fisik, pH, BK, BO, PK, SK dan NF. Penggunaan molases juga berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap pH, BK dan NF. Sedangkan penggunaan molases tidak berpengaruh nyata terhadap kenaikan nilai BO, PK, dan SK. Berdasarkan hasil penelitian maka perlakuan terbaik adalah P4 dengan rasio penggunaanan 40% kulit pisang, 30% rumput gajah, 30% daun gamal dan penambahan 4% molases yang memberikan nilai kualitas fisik yang baik, pH rendah (4,45) serta kandungan BK, BO, PK, SK yang paling tinggi, sedangkan NF bagus (48,49%). Perlu penelitian lebih lanjut secara in-vivo mengenai pengaruh penambahan rumput gajah dan daun gamal dalam pembuatan silase kulit pisang.

English Abstract

The purpose of this research was to know the effect of the different ratio of elephant grass, gamal leaf and banana peel with used molasses to the physical and chemical concentration after ensilage. The materials used in this research were banana peels, gamal leafs, elephant grasses, and molasses. Method was used in this experiment was Complete Randomized Design with 6 treatments and 3 replications, if there were significant influence would test by The Smallest Real Difference Test Method. The result showed that addition of elephant grass, gamal leaf and molasses in banana peel silage has a highly significant influence (P<0,01) on the physical and chemical quality of silage. The addition of number 30% elephant grass, 30% gamal leaf, 40% and 4% molasses give the best result of the physical and chemical quality of silage.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2017/270/051709866
Uncontrolled Keywords: Banana peel, silage, elephant grass, gamal leaf, physical quality and chemical buality
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.08 Specific topics in animal husbandry > 636.085 Feeds and applied nutrition > 636.085 5 Feeds > 636.085 56 Feed from wastes
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 16 Nov 2017 06:54
Last Modified: 28 Sep 2020 18:11
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/5657
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item