Perbedaan Produksi Dan Kadar Lemak Susu Sapi Pfhpada Pemerahan Pagi Dan Sore Di Peternakan KUD Dau

Effendi, Yusuf (2017) Perbedaan Produksi Dan Kadar Lemak Susu Sapi Pfhpada Pemerahan Pagi Dan Sore Di Peternakan KUD Dau. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Susu adalah suatu sekresi kelenjar susu dari sapi yang sedang laktasi, atau ternak lain yang sedang laktasi, yang diperoleh dari pemerahan secara sempurna (tidak termasuk kolostrum), dengan tanpa penambahan atau pengurangan suatu komponen. Tingginya nilai gizi yang terkandung pada susu menjadikan susu sebagaimedia ideal bagi pertumbuhan mikroorganisme. Usaha untuk menjaga kualitas susu dari peternak hingga tetap layak dikonsumsi diperlukan untuk mempertahankan nilai gizi yang terkandung dalam susu. Pengolahan susu menjadi susu pasteurisasi, es krim, yoghurt dan keju merupakan usaha untuk mengawetkan susu pasca panen. Tetapi produk olahan susu tersebut kualitasnya tergantung dari kualitas susu saat pemerahan. Waktu pemerahan (pagi dan sore) mempengaruhi kualitas susu segar yang diperah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan produksi susu sapi PFH pada pemerahan pagi dan sore di KUD Dau dan untuk mengetahui perbedaan kualitas susu sapi perah PFH pada pemerahan pagi dan sore ditinjau dari kadar lemak susu di KUD Dau. Penelitian dilaksanakan selama 1 bulan, yaitu pada September 2016 sampai dengan Oktober 2016 di koperasi Unit Desa Dau, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang. Materi penelitian ini adalah susu segar yang berasal dari 30 ekor induk sapi perah PFH mitra peternak KUD Dau pada waktu pagi dan sore. Metode yang digunakan dalam penelitian ini survey lapangan. Data yang diambil di KUD Dau berupa data produksi susu dan kadar lemak susu kemudian dikelompokkan pada pemerahan pagi dan sore, Peralatan yang digunakan dalam penelitian adalah lactoscan, beaker glass, pipet, botol sample dan bahan (susu dan aquades).Analisi data diinput dan diolah dengan menggunakan Uji T berpasangan. Hasil dari penelitian ini diperoleh hasil total produksi susu 30 ekor sapi perah PFH selama 30 hari, pada produksi susu pada pemerahan pagi 8,1 L/ekor/hari, dan untuk pemerahan waktu sore produksi susu mencapai ratar-rata 5,73 L/ekor/hari. Nilai rataan kadar lemak susu sapi pada pemerahan pagi hari sebesar 3,93 %dan pemerahan sore hari sebesar 4,63 %. Kesimpulan dari penelitian ini adalah rata-rata Produksi susu sapi perah di mitra KUD Dau tidak berbeda nyata anatara pemerahan pagi hari dan sore hari, pemerahan pagi 8,10 L/ekor/hari pemerahan sore 5,73 L/ekor/hari dan Kadar lemak susu sapi perah pagi hari dan sore hari tidak berbeda, pemerahan pagi kadar lemak 3,93 % pemerahan sore kadar lemak 4,63%. Disarankan pemerahan pada sapi perah hendaknya cepat dan tuntas agar untuk pemerahan berikutnya diperoleh produksi susu yang lebih tinggi.

English Abstract

This research was conducted for about a month, on September 2016 to October 2016 at Cooperative unit of Dau Village, Dau District, Malang. The research materials were fresh milk which came from 30 PFH milking heifers of Mitra Farm KUD Dau in the morning and afternoon, The method used in research was field survey, the equipment used in study were lactoscan, beaker glass, pipette, sample vials and materials (milk and aquades), data analysis were using T pairs Test. The result of research showed that the total production of 30 PFH heifers milk for 30 days,in the morning everage8.1liter/days/head, and for afternoun 5.73 liter/days/head.The average milk fat in the morning 3.93% and the afternoon 4.63%.The conclution of this study was a total of the production of milk dairy PFH on farm, higher in the morning than afternoun. It is suggested to Mitra farmers at KUD Dau to get guidance due to considering the heifers’ milk production of PFH which were low. It is less than 10 liter from 30 samples of milking heifers that only 10% can reach 10 liter production in the morning milking.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2017/214/051705768
Uncontrolled Keywords: Milking time, milk fat, milking production
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 637 Processing dairy and related products > 637.1 Milk processing > 637.12 Milking and inspection of cow's milk > 637.127 Inspection and testing
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 09 Nov 2017 02:02
Last Modified: 25 Sep 2020 13:13
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/5138
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item