Utomo, Satrio Budi (2017) Analisa Kualitas Kimia Produk Olahan Bandeng Asap (Chano Chanos) Dan Kandungan Cemaran Logam Berat Kadmium (Cd) Di Daerah Sidoarjo, Jawa Timur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Perairan sering tercemar oleh berbagai komponen anorganik diantaranya berbagai jenis logam berat berbahaya yang banyak dihasilkan dari proses industri Jika kandungan logam dalam perairan naik sedikit demi sedikit, maka logam tersebut dapat diserap dalam jaringan tubuh organisme dari yang terkecil yang berperan sebagai produsen hingga organisme terbesar yang berperan sebagai konsumen akhir rantai makanan. Khususnya pada tambak daerah Sidoarjo sering terjadi pencemaran akibat limbah pabrik dan bencana lumpur Lapindo. Pengukuran kadar jumlah kadmiumpada bandeng asap di sidoarjo ini dapat dilakukan dengan metode AAS (Automatic absorbtion spectrophotometry). . Pengambilan sampel produk ikan bandeng dilakukan secara Purposive Sampling yaitu pengambilan sampel produk olahan ikan bandeng asap dari beberapa pengolah dan distributor bandeng asap di daerah Sidoarjo dilakukan secara acak. Kemudian diuji kadar Kadmium (Cd) menggunakan metode AAS dan dianalisa proksimat secara menyeluruh kemudian dihitung kadar cemaran mikroba colliform menggunakan metode MPN. Sedangkan untuk menghitung kandungan nutrisi meggunakan uji Analisa proksimat Kegunaan dari penelitian ini Untuk mengetahui jumlah total kandungan kadmium yang terdapat pada bandeng Asap di sidoarjo, kandungan nutrisi serta batas aman konsumsi bandeng asap yang tercemar logam berat kadmium serta untuk memberi informasi kepada masyarakat, lembaga dan institusi lain mengenai jumlah kadar kadmium total yang terdapat pada bandeng asap di daerah sidoarjo, kandungan nutrisi serta batas aman mengkonsumsi produk yang telah tercemar.. Kandungan logam berat Cd pada sampel Bandeng asap Desa Kalanganyar Kecamatan Sedati adalah sebesar 0,0404 ppm, pada sampel Bandeng asap Desa Bulusidokare 0,0511 ppm dan pada sampel Bandeng Asap Desa Kloposepuluh/Buduran sebesar 0,0698 ppm. Cemaran Logam Kadmium Masih dalam batas aman berdasarkan SNI 01-7387-2009 tentang batas maksimum cemaran logam berat Cd dalam pangan yaitu ambang batas maksimal pada ikan/ daging ikan/ olahan ikan (1,0 mg/kg), serta Bandeng Asap memiliki kandungan gizi yang cukup baik untuk dikonsumsi masyarakat
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPR/2017/724/051710270 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 641 Food and drink > 641.3 Food > 641.39 Game and seafood > 641.392 Game and seafood (Catfishes, Cichlidae, Milkfish, Mackerel) |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan |
Depositing User: | Kustati |
Date Deposited: | 03 Nov 2017 02:13 |
Last Modified: | 14 Dec 2020 00:30 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/4821 |
Actions (login required)
View Item |