Pemanfaatan Tepung Limbah Bandeng (Chanos Chanos) Sebagai Sumber Protein Pengganti Tepung Ikan Dalam Formula Pakan Terhadap Retensi Protein, Lemak Dan Energi Pada Udang Vaname (Litopenaeus Vannamei)

Pratiwi, Nur Indah (2017) Pemanfaatan Tepung Limbah Bandeng (Chanos Chanos) Sebagai Sumber Protein Pengganti Tepung Ikan Dalam Formula Pakan Terhadap Retensi Protein, Lemak Dan Energi Pada Udang Vaname (Litopenaeus Vannamei). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dan jumlah pemanfataan tepung limbah bandeng (Chanos chanos) yang terbaik sebagai sumber protein pengganti tepung ikan dalam formula pakan terhadap retensi protein, lemak dan energi pada udang vaname (Litopenaeus vannamei). Metode yang digunakan adalah eksperimen RAL dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah perbedaan persentase protein tepung limbah bandeng pada pakan yaitu A (0%), B (25%), C (50%), D (75%) dan E (100%). Pakan yang digunakan adalah isoprotein 30% dan isoenergi 3,60 kkal/g. Hasil penelitian menunjukkan pemanfaatan tepung limbah bandeng sebagai sumber protein pengganti tepung ikan dengan persentase yang berbeda tidak berpengaruh terhadap retensi protein dan berpengaruh sangat nyata terhadap retensi lemak dan energi dengan nilai retensi protein tertinggi pada perlakuan B (25%) yaitu 14,55 ± 0,87%, retensi lemak pada perlakuan E (100%) yaitu 4,22 ± 0,08%, dan retensi energi pada perlakuan B (25%) yaitu 8,06 ± 0,27%. Hasil yang tidak berbeda nyata pada nilai retensi protein dan SGR sehingga disimpulkan bahwa perlakuan terbaik adalah E (100%) yang dipertimbangkan dari segi harga pakan.

English Abstract

The aim of this study was to determine the effect on milkfish waste meal (Chanos chanos) and to determine the best amount on protein, fat and energy retention of Litopenaeus vannamei. The method used was a completely randomized design with five treatments and three replications. The treatment was the difference percentage of protein of milkfish waste meal in diet that were A (0%), B (25%), C (50%), D (75%) and E (100%). The diet used is isoprotein 30% and isoenergy 3.60 kcal/g. The results showed that the utilization of milkfish waste meal had non significant on protein retention and highly significant on fat and energy retention with the highest protein retention value at B treatment (25%) ie 14.55 ± 0, 87%, fat retention at E treatment (100%) ie 4.22 ± 0.08%, and energy retention at B treatment (25%) ie 8.06 ± 0.27%. The results were not significantly from protein retention and SGR values so it was concluded that the best treatment was E (100%) considered in terms of diet price.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2017/640/051707094
Uncontrolled Keywords: Litopenaeus vannamei, limbah ikan bandeng, pakan, retensi protein, retensi lemak, retensi energi
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 641 Food and drink > 641.3 Food > 641.39 Game and seafood > 641.392 Game and seafood (Catfishes, Cichlidae, Milkfish, Mackerel)
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 27 Oct 2017 08:47
Last Modified: 31 Aug 2020 04:53
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/4503
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item