Oktaviani, Diniawati (2017) Analisis Risiko Operasional Proses Produksi Susu Pasteurisasi-Homogenisasi Menggunakan Metode Fuzzy Failure Mode And Effect Analysis (Fuzzy FMEA) dan Fault Tree Analysis (FTA) (Studi Kasus di CV. Cita Nasional, Semarang). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Saat ini semakin banyak masyarakat yang menginginkan produk makanan dan minuman yang memberikan manfaat baik terhadap tubuh. Susu merupakan salah satu minuman yang memberikan efek baik terhadap tubuh. Susu pasteurisasi adalah susu segar yang diolah melalui proses pemanasan dengan tujuan mencegah kerusakan susu akibat aktivitas mikroorganisme perusak (patogen). Proses homogenisasi untuk menyeragamkan besarnya globula- globula lemak susu. Salah satu perusahaan yang memproduksi susu pasteurisasihomogenisasi yaitu, CV. Cita Nasional. Permasalahan kegiatan operasional yang ada diperusahaan yaitu pada saat proses produksi, diantaranya yaitu adanya kerusakan mesin boiler dan kerusakan mesin ice bank. Tujuan pada penelitian ini adalah menentukan usulan perbaikan yang tepat untuk mengatasi risiko yang paling kritis pada proses produksi. Pada penelitian ini menggunakan metode Fuzzy Failure Mode And Effect Analysis (Fuzzy FMEA) dan Fault Tree Analysis (FTA). FMEA adalah suatu prosedur terstruktur untuk mengidentifikasi dan mencegah sebanyak mungkin mode kegagalan. Penggunaan teori fuzzy memberi fleksibilitas untuk menampung ketidakpastian akibat samarnya informasi yang dimiliki maupun unsur preferensi yang subjektif yang digunakan dalam penilaian terhadap mode kegagalan yang terjadi. Fault Tree Analysis (FTA) merupakan metode risk assessment yang bersifat deduktif serta fokus pada kegagalan serta memberikan perkiraan yang menyebabkan kegagalan tersebut sehingga dapat memberikan usulan perbaikan yang tepat untuk mengatasi risiko. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, risiko pada proses produksi di CV. Cita Nasional dengan 3 variabel risiko dan 15 indikator risiko. Didapatkan 3 indikator risiko kritis yaitu kerusakan kemasan pure pack, kerusakan mesin filling dan kerusakan mesin boiler. Pada risiko kerusakan kemasan pure pack didapatkan akar penyebab utamanya kerusakan kemasan pure pack yaitu, double cetakan penulisan expired date. Risiko kerusakan mesin filling terjadi dengan akar penyebab masalahnya adalah faktor dikejar target produksi. Dan risiko kerusakan mesin boiler terjadi dengan akar permasalahan yang paling dominan mempengaruhi risiko yaitu kecepatan aliran tidak dikontrol dengan baik dan energi yang mengalir kedalam boiler lebih besar dari yang keluar. Usulan perbaikan yang diberikan yaitu, melakukan perawatan mesin cetak expired date secara rutin minimal 1 bulan sekali dengan preventif maintenance, memperhitungkan kemampuan kapasitas mesin dengan target produksi setiap harinya dengan baik agar tidak terjadi kerusakan mesin dikarenakan bekerja secara terus menerus untuk memenuhi target produksi, Melakukan pengaturan kecepatan aliran steam dengan menggunakan kran pada mesin dan memantau dengan alat pemantau tekanan setiap 1 jam sekali.
English Abstract
Nowadays, there are even more people who want food and beverage products that provide good benefits to the body. Milk is one of the beverages that give good effect to the body. Pasteurized milk is fresh milk which processed through the heating process with the aim of preventing milk damage due to the activity of destructive microorganisms (pathogens). Homogenization process to uniform the amount of milk fat globules. One company that produces pasteurizedhomogenization milk is, CV. Cita Nasional. Operational activities problems that occur in the company is at the time of the production process, including the existence of damage to the boiler and damage to the ice bank machine. The occurrence of an employee's mistake while working will also result in an undesired defective product. The purpose of this study is to propose the correct improvement idea to resolve the most critical risks to the production process. In this research, Fuzzy Failure Mode And Effect Analysis (Fuzzy FMEA) and Fault Tree Analysis (FTA) method are used. FMEA is a structured procedure for identifying and preventing as many modes of failure as possible. The use of fuzzy theory gives flexibility to accommodate uncertainty due to the vague information that possessed as well as subjective preferences used in the assessment of the failure modes that occur. Fault Tree Analysis (FTA) is a deductive risk assessment method that focuses on failure and provides estimates that cause such failure so it can provide appropriate improvement proposals to resolve the risks. In this research there are 3 risk variables, raw material management, production process and packaging process. Based on research that conducted, the risk on production process in CV. Cita Nasional with 3 risk variables and 15 risk indicators. Resulting 3 critical risk indicators which are damage packing of pure pack, damaged filling machine and damaged boiler engine. The risk of damage packing of pure pack the root cause of main damage pure pack packaging that is, double print at writing expired date. The risk of damage to the filling machine occurs with the root cause of the problem, where the factor is because the deadline. And the risk of damage to the boiler engine, where the most dominant factor that influence the risk is the flow rate that is not well controlled and the energy flowing into the boiler is greater than the outflow. The solution than proposed is to perform routine maintenance of expired date print machine regularly at least once a month with preventive maintenance, taking into account the ability of machine capacity with production targets every day well in order to avoid damage to the machine due to work continuously to meet production targets, steam flow velocity by using the faucet on the machine and monitoring with pressure monitor every 1 hour.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2017/595/051710052 |
Uncontrolled Keywords: | FTA, Fuzzy FMEA, Susu Pasteurisasi - Homogenisasi. |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 641 Food and drink > 641.3 Food > 641.37 Dairy and related products |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 26 Oct 2017 09:11 |
Last Modified: | 27 Feb 2023 08:49 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/4462 |
Text
DINIAWATI OKTAVIANI.pdf Restricted to Registered users only Download (4MB) |
Actions (login required)
View Item |