Kandungan Histidin, Tirosin, Dan Serin Pada Tepung Belalang Kayu (Valanga Nigricornis) Dengan Metode Sun-Drying Dan Oven-Drying

Hasmah, - (2017) Kandungan Histidin, Tirosin, Dan Serin Pada Tepung Belalang Kayu (Valanga Nigricornis) Dengan Metode Sun-Drying Dan Oven-Drying. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kekurangan Energi Protein (KEP) merupakan salah satu masalah gizi yang saat ini masih terjadi di Indonesia. KEP yang berlangsung secara kronis dapat menyebabkan kondisi stunting dan wasting pada anak-anak sehingga pemenuhan kebutuhan protein sangatlah penting. Penyebab dari rendahnya konsumsi protein adalah masih rendahnya tingkat produksi di sektor perikanan dan peternakan. Hal tersebut menimbulkan kebutuhan akan adanya diversifikasi pangan. Salah satu bahan makanan yang dapat menjadi solusi untuk masalah kurangnya pemenuhan protein adalah belalang kayu (Valanga Nigricornis) yang kandungan proteinnya tinggi. Selain dikonsumsi secara langsung, belalang kayu (Valanga Nigricornis) juga dapat dijadikan tepung dan campurkan ke dalam makanan untuk menambah nilai gizinya. Kandungan gizi pada bahan makanan dalam bentuk tepung lebih tinggi dari pada dalam bentuk segar karena kadar air yang rendah dapat membuat gizi lebih terkonsentrasi. Penelitian ini bertujuan mengetahui kandungan asam amino pada tepung belalang kayu (Valanga nigricornis) dengan metode sun-drying dan oven-drying. Desain penelitian ini semi eksperimental. Variabel yan diukur adalah kandungan histidin, tirosin, dan serin dengan metode Ultra Performance Liquid Chromatography (UPLC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan histidin, tirosin, dan serin pada tepung belalang kayu (Valanga nigricornis) dengan metode sun-drying adalah sebesar 1,218 g/100 g; 2,958 g/100 g; dan 2,120 g/100 g, sedangkan pada oven-drying 1,217 g/100 g; 2,934 g/100 g; dan 1,840 g/100 g. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kedua metode pengeringan dapat mempertahankan kandungan asam amino pada sampel dengan sun-drying lebih baik dari pada oven-drying tetapi tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara keduanya.

English Abstract

Protein Energy Malnutrition (PEM) is one of the nutritional problems that is still happening in Indonesia. Chronic PEM can lead to stunting and wasting conditions in children so the fulfillment of protein requirements is essential. The cause of low protein consumption is the low level of production in the fishery and livestock sectors. This raises the need for food diversification. One of the ingredients that can be a solution to the problem of lack of protein fulfillment is a javanese grasshopper (Valanga nigricornis) that is high in protein. In addition to be consumed directly, javanese grasshopper can also be used as flour and mixed into the food to increase the nutritional value. The nutritional content in flour form is higher than the fresh one, because the low amount of water in food can cause the concentration of nutrient. This study aimed to determine the amino acid content of javanese grasshopper flour by the method of sun-drying and oven-drying. The research design was semi experimental. The measured variables were histidine, tyrosine and serine with Ultra Performance Liquid Chromatography (UPLC) method. The results showed that the content of histidine, tyrosine, and serine on the flour by sun-drying method was 1.218 g/100 g; 2.958 g/100 g; and 2.120 g/100 g, while in oven-drying 1.217 g/100 g; 2.934 g/100 g; and 1.840 g/100 g. The conclusion of this study is that both methods of drying can retain the amino acid content in the sample with sun-drying better than oven-drying but there is no significant difference between the two.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2017/343/051710093
Uncontrolled Keywords: belalang kayu, asam amino, pengeringan
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics > 613.28 Specific nutritive elements > 613.282 Proteins
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 23 Oct 2017 08:19
Last Modified: 13 Oct 2020 02:43
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/4218
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item