Optimasi Suhu Dan Waktu Pengeringan Pada Serbuk Pewarna Alami Dari Kulit Buah Naga (Hylocereus polyrhizus) Sebagai Alternatif Pewarna Alami Fungsional

Daryanto, M. Rifki (2017) Optimasi Suhu Dan Waktu Pengeringan Pada Serbuk Pewarna Alami Dari Kulit Buah Naga (Hylocereus polyrhizus) Sebagai Alternatif Pewarna Alami Fungsional. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) memiliki kulit berwarna merah cerah dan dilingkupi sisik serta memiliki daging buah berwarna merah. Buah naga mempunyai kulit buah dengan kandungan nutrisi dan manfaat tidak kalah dari daging buahnya terutama aktivitas antioksidan. Antioksidan kulit buah naga memiliki efek antiproliferatif dan berpotensi menghambat pertumbuhan sel tumor B16F10. Senyawa antioksidan bersifat tidak stabil dan mudah terdegradasi karena rentan terhadap panas. Salah satu tahapan terpenting pembuatan serbuk kulit buah naga yaitu proses pengeringan. Karena itu, pada penelitian ini dilakukan optimasi suhu dan waktu pengeringan terhadap serbuk pewarna kulit buah naga. Penilitian ini menggunakan metode optimasi yaitu Metode Respon Permukaan dengan 2 faktor dengan 4 respon. Faktor yang diteliti yaitu suhu (X1) dan waktu (X2) pengeringan. Respon antara lain aktivitas antioksidan, kadar air, rendemen dan intensitas warna. Berdasarkan hasil penelitian suhu dan waktu pengeringan yang optimal untuk menghasilkan serbuk pewarna alami dari kulit buah naga adalah pada suhu 62.171oC sedangkan waktu pengeringan sebesar 140.574 menit. Aktivitas antioksidan berdasarkan nilai IC50 yaitu 53.216 ppm tergolong pada aktivitas antioksidan kuat dan intensitas warna sebesar 0.112 didasarkan absorbansi. Pada kondisi optimal tersebut dihasilkan kadar air sebesar kadar air sebesar 5.704% dan rendemen sebesar 9.250%. Berdasarkan hasil validasi pada kondisi optimal memberikan nilai IC50 sebesar 53.127 ppm, intensitas warna sebesar 0.109, kadar air sebesar 6.5 %, dan rendemen sebesar 9.46 %. Semua respon pada tahap verifikasi masuk ke dalam jarak limit kontrol dari prediksi respon dan perbedaan nilai simpangan yang tidak mencapai 5% mengindikasikan bahwa model tersebut cukup baik dan layak. Untuk simpang dengan nilai lebih dari 5% mengindikasikan bahwa nilai prediksi dengan hasil validasi belum cukup baik.

English Abstract

The Red Dragon Fruit (Hylocereus polyrhizus) has bright red skin and scales and has red flesh. Dragon fruit has a fruit skin with nutritional content and benefits are not less than the flesh, especially antioxidant activity. Dragon fruit skin antioxidants have antiproliferative effects and potentially inhibit the growth of B16F10 tumor cells. Antioxidant compounds are unstable and easily degraded because they are prone to heat. One of the most important phases of dragon fruit leaf production is drying process. Therefore, in this study conducted temperature optimization and drying time against the dye dragon fruit powder. This research uses optimization method that is Surface Response Method with 2 factors with 4 responses. Factors studied were temperature (X1) and time (X2) drying. The response includes antioxidant activity, moisture content, rendement and color intensity. Based on result of research of optimum temperature and time of drying to produce natural dye powder from dragon fruit skin is at temperature 62.171oC while drying time equal to 140,574 minutes. Antioxidant activity based on IC50 value of 53,216 ppm was classified as strong antioxidant activity and color intensity was 0.112 based on absorbance. At the optimum condition, the moisture content of moisture content is 5.704% and the yield is 9,250%. Based on the results of validation on the optimal conditions gave IC50 value of 53,127 ppm, color intensity of 0.109, water content of 6.5%, and yield of 9.46%. All responses at the verification stage fit within the control limit range of the response prediction and the difference in deviation values that did not reach 5% indicated that the model was good enough and feasible. For intersections greater than 5% indicates that the predicted value with the validation result is not good enough..

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2017/384/051709231
Uncontrolled Keywords: Aktivitas Antioksidan, Antosianin, Metode Respon Permukaan, Stabilitas Warna
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.02 Processes > 664.028 Preseravation techniques
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 23 Oct 2017 02:49
Last Modified: 23 Oct 2020 02:25
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/4157
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item