Perbedaan Jumlah Asupan Protein Dan Jumlah Minyak Dalam Bahan Makanan Sumber Protein Pada Remaja Putri Overweight Dan Normoweight Di Kota Batu

Suwarna, Marta Cendana Putu (2017) Perbedaan Jumlah Asupan Protein Dan Jumlah Minyak Dalam Bahan Makanan Sumber Protein Pada Remaja Putri Overweight Dan Normoweight Di Kota Batu. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Overweight didefinisikan sebagai adanya penumpukan lemak berlebih yang akan mengganggu kesehatan. Kegemukan remaja usia 16-18 tahun di Provinsi Jawa Timur adalah sebesar 8,2%. Sedangkan berdasarkan hasil studi pendahuluan yang dilakukan oleh peneliti, kegemukan remaja putri usia 16-18 tahun adalah sebesar 6,4%. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbedaan jumlah asupan protein dan minyak pada remaja putri overweight dan normoweight. Penelitian ini berjenis analitik observasional dengan pendekatan cross sectional, menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 42 orang dari 4 sekolah SMA/SMK dan sederajat di kota Batu. Instrumen pengambilan data yang digunakan adalah kuesioner pengukuran antropometri dan SQ-FFQ, kemudian data diolah menggunakan SPSS 16.0. Analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah independent t-test dengan tingkat kepercayaan 95% (α=0,05). Hasil dari penelitian ini didapatkan intake protein pada kelompok overweight adalah 34,76(22,13;71,21) dan intake protein pada kelompok normoweight adalah 42,97(26,37;70,40). Sedangkan rata-rata intake minyak pada kelompok overweight adalah 47,74+17,33 dan rata-rata intake minyak pada kelompok normoweight adalah 44,34+20.30. Hasil analisis uji beda yang diperoleh menunjukkan bahwa p-value pada asupan protein (p=0,631) dan minyak dalam bahan makanan sumber protein (p=0,563). Sehingga disimpulkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan pada jumlah asupan protein dan jumlah minyak dalam bahan makanan sumber protein antara kelompok overweight dan status gizi normoweight.

English Abstract

Overweight is defined as the presence of excessive fat accumulation that will interfere with health. Overweight teenagers aged 16-18 years in East Java province amounted to 8.2%. While based on preliminary study conducted by researchers, overweight on teenage girls aged 16-18 years in Batu amounted 6,4%. This study was conducted to determine the differences in the amount of protein and oil intake in overweight and normoweight girls. This research is an analytic observational type with cross-sectional approach, using purposive sampling technique with 42 respondents from 4 high or vocational schools and equal in the City of Batu. The data collection instrument used was antropometri questionnaire and SQ-FFQ, and the data were processed using SPSS 16.0. Statistical analysis used in this study is independent t-test with 95% confidence level (α = 0.05). The results of this study showed that protein intake in the overweight group was 34,76 (22,13; 71,21) and protein intake in the normoweight group was 42,97 (26,37,70,40). While the average oil intake in the overweight group was 47,74+17,33 and the average oil intake in the normoweight group was 44,34+20.30. The result of different test analysis showed that p-value on protein intake (p=0,631) and oil (p=0,563). It was concluded that there was no significant difference in protein and oil in food sources of protein between the overweight and normoweight groups.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2017/353/051710
Uncontrolled Keywords: Overweight, Normoweight, Remaja Putri, Protein, Minyak.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics > 613.28 Specific nutritive elements > 613.282 Proteins
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 23 Oct 2017 00:55
Last Modified: 13 Oct 2020 02:39
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/4118
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item