Putra, Dendy Maha (2017) Karakterisasi Sifat Fisiko Kimia Tepung Daging Buah Nipah (Nypa fructicans Wurmb.) sebagai Bahan Baku Industri Biofungsional (Kajian Berbagai Tingkat Tekstur Buah). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Nipah (Nypa Fruticans) merupakan salah satu hasil hutan non-kayu yang sudah lama dikenal dan dimanfaatkan oleh masyarakat Indonesia. Tanaman ini banyak ditemukan di daerah pasang surut hampir di semua pulau yang ada di Indonesia. kedepannya diharapkan daging buah nipah menjadi tepung nipah dan di sintesis kandungan galaktomanan. Tujuan penelitian ini dapat diketahui karakteristik buah nipah dari tekstur buah nipah dan hasil dari uji proksimat sehingga dapat diketahui kandungan fisiko kimia terbaik dari tingkat tekstur buah nipah. Karakterisasi secara fisika salah satunya dengan melihat tingkat kematangan buah diuji menggunakan Texture Analyzer. Karakterisasi kimia menggunakan analisa proksimat. Penelitian ini disusun 27 satuan percobaan berdasarkan tingkat tekstur buah nipah. Hasil rata-rata dibagi menjadi 6 jenis range tekstur. Kemudian dilakukan analisa regresi untuk mengetahui pengaruh tingkat tekstur buah terhadap analisa proksimat dengan menggunakan tipe garis regresi (trendline) untuk mendapatkan nilai koefisien determinasi (R2). Hasil perlakuan terbaik yang dipilih dari adalah perlakuan T6. Perlakuan T6 dimana range tekstur >5.000 g, dengan warna tepung putih bersih. Kemudian kandungan kimia perlakuan T6 memiliki kadar air 8,03%, kadar abu 2,55%, kadar lemak 0,32%, kadar protein 6,58%, kadar karbohidrat 82,51%, kadar total gula 3,48%, kadar serat kasar 53,84%, dan kadar pati 27,45%. Kandungan kimia ini dipilih karena pertimbangan perlakuan T6 diduga memiliki kandungan galaktomanan yang cukup tinggi.
English Abstract
Nypa (Nypa Fruticans) is one of the non-wood forest products that have long been known and utilized by the people in Indonesia. This plant is found in tidal areas in almost all islands in Indonesia. In the future expectation nipa kernel will be nypa flour and synthesis of the galactomanan content. The purpose of this research can be found by looking at a fruit characteristics of Nypa from the texture results and proximat analysis, so it can be known to the physicochemical content from the best texture level of nypa fruit. Characterization in physics by looking at the level of maturity of the fruit of a Palm fruit with texture based on tested using Texture Analyzer. This research is compiled 27 unit experiment based on palm fruit texture level. The average result is divided into 6 types of texture range. Then performed regression analysis to determine the effect of fruit texture level on proximate analysis using regression line (trendline) to get the coefficient of determination (R2). The best treatment results selected is the T6 treatment. The influence of maturity affect the physical and chemical characters of nipa fruit. Nipa maturity of T6 treatment have a texture range >5.000 g, with white colour flour. Then the chemical content of T3 treatment has a moisture content of 8,03%, ash content 2,55%, fat content 0,32%, protein content 6,58%, carbohydrate content 82,51%, total sugar 3,48%, crude fibre content 53,84% and starch content 27,45%. Chemical content was chosen because T6 treatment alleged to have a high galactomannan content.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2017/477/051709325 |
Uncontrolled Keywords: | Buah Nipah, Tekstur Buah, Tepung Buah Nipah, Analisa Proksimat |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 641 Food and drink > 641.3 Food > 641.35 Spesific food from plant crops |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 18 Oct 2017 01:08 |
Last Modified: | 29 Aug 2020 06:51 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/3863 |
Actions (login required)
View Item |