Dampak Online Food Delivery terhadap Konsumsi Buah dan Sayur pada Mahasiswa Universitas Brawijaya

Putriyuanta, Aqsha and Hery Toiba, SP., MP., Ph.D. and Novil Dedy A., SP., MP., M.BA. (2023) Dampak Online Food Delivery terhadap Konsumsi Buah dan Sayur pada Mahasiswa Universitas Brawijaya. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pemesanan makanan secara online semakin popular di kalangan masyarakat Indonesia. Kemajuan teknologi internet membuat perubahan pada berbagai aspek kehidupan termasuk peningkatan perilaku konsumtif masyarakat serta perubahan pola makan. Kemajuan teknologi tersebut dibuktikan dengan semakin maraknya platformss pemesanan makanan online. Aplikasi pemesanan makanan telah mengubah cara konsumen membeli makanan hanya dengan memanfaatkan teknologi smartphone. Kemudahan akses yang diberikan oleh aplikasi pesan antar makanan membuat konsumen bebas memilih makanan yang diinginkan. Menurut Maretha et al. (2020), intensitas penggunan aplikasi pesan antar makanan semakin meningkat karena rasa malas dan masyarakat sibuk dalam menyelesaikan pekerjaan sehingga tidak sempat untuk memasak. Tak terkecuali mahasiswa, pemesanan makanan secara online memudahkan mereka dalam menentukan makanan yang diinginkan tanpa harus menghabiskan waktu serta tenaga mereka untuk berbelanja (Chetan, et al. 2019). Mayoritas makanan yang disediakan pada layanan pesan antar makanan online merupakan makanan tinggi kalori dan rendah serat serta jarang ditemui sayuran serta buah-buahan. Sisi lainnya memperlihatkan bahwa layanan pesan antar makanan online menyediakan berbagai kategori makanan yang dengan sangat mudah didapatkan oleh konsumen (Suyaningsih, 2017). Buah dan sayur merupakan bagian penting dari pola makan sehat. Konsumsi harian yang tidak memadai mengakibatkan defisiensi mikronutrien yang akan menimbulkan berbagai macam penyakit. Secara khusus, konsumsi buah dan sayur yang tidak mencukupi telah menyebabkan 9% kematian akibat stroke, 11% kematian akibat penyakit jantung iskemik, dan 14% kematian akibat kanker gastrointestinal (WHOFAO, 2004). Pola makan yang kaya akan buah dan sayur akan mengurangi risiko terjadi nya penyakit fisik tersebut. Menurut Zhan et al (2017), peningkatan asupan buah dan sayur akan mengurangi risiko penyakit seperti penyakit kardiovaskular, stroke, jantung koroner, radang usus, hingga sindrom metabolik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsumsi buah dan sayur pada mahasiswa Universitas Brawijaya, menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan mahasiswa dalam mengkonsumsi buah dan sayur, serta menganalisis dampak penggunaan online food delivery platforms terhadap konsumsi buah dan sayur pada mahasiswa Universitas Brawijaya. Setelah melakukan analisis menggunakan metode analisis regresi tobit diperolah data yang menunjukkan dari total 398 mahasiswa yang menjadi responden, telah melakukan pemesanan makanan secara online sebanyak 4 sampai 5 kali dalam kurun waktu 72 jam atau 3 hari terakhir serta melakukan pembelian buah sebanyak 3 sampai 4 kali dan sayur 6 sampai 7 kali dalam 1 minggu terakhir.

English Abstract

Online food delivery is increasingly popular among the people of Indonesia. Advances in internet technology have made changes to various aspects of life, including increasing people's consumptive behaviour and changing eating patterns. This technological advancement is evidenced by the increasingly widespread food ordering platforms online. Food ordering apps have changed the way consumers buy food using only smartphone technology. The ease of access provided by the food delivery application makes consumers free to choose the food they want. According to Mareta, et al. (2020), the intensity of using food delivery applications is increasing because people feel lazy and people are busy getting work done so they don't have time to cook. Students are no exception, ordering food online makes it easier for them to determine the food they want without having to spend their time and energy shopping (Chetan, et al.,2019). The majority of food provided on online food delivery services is high-calorie and low fiber food and vegetables and fruits are rare. The other side shows that online food delivery services provide various categories of food that are very easy for consumers to get (Suryaningsih, 2017). Fruits and vegetables are an important part of a healthy diet. Inadequate daily consumption results in micronutrient deficiencies which will cause various diseases. Specifically, insufficient fruit and vegetable consumption has been responsible for 9% of deaths from stroke, 11% of deaths from ischemic heart disease, and 14% of deaths from gastrointestinal cancer (WHO-FAO,2004). A diet rich in fruits and vegetables will reduce the risk of these physical ailments. According to Zhan, et al (2017), increasing fruit and vegetable intake will reduce the risk of diseases such as cardiovascular disease, stroke, coronary heart disease, colitis, and metabolic syndrome. This study aims to describe the consumption of fruits and vegetables among students at Brawijaya University, analyze the factors influencing students' decisions to consume fruits and vegetables, and analyze the impact of using online food delivery platforms on the consumption of fruits and vegetables among students at Brawijaya University. After conducting the analysis using the tobit regression analysis method, data was obtained indicating that out of a total of 398 respondents, they have made online food orders 4 to 5 times within the past 72 hours or 3 days and made fruit purchases 3 to 4 times and vegetable purchases 6 to 7 times in the last week.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052304
Subjects: 300 Social sciences > 302 Social interaction > 302.2 Communication > 302.23 Media (Means of communication) > 302.231 Digital media > 302.231 068 8 Internet marketing
Divisions: Fakultas Pertanian > Sosial Ekonomi Pertanian
Depositing User: Unnamed user with username tunjungsari
Date Deposited: 12 Jan 2024 03:49
Last Modified: 12 Jan 2024 03:49
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/209043
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Aqsha Putriyuanta.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (4MB)

Actions (login required)

View Item View Item