Parasu, Risang and Aisyah, Ersa Amalia (2020) Pengaruh Waktu Ekstraksi pada Pektin Kulit dan Ampas Buah Melon. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
in merupakan elemen pembentuk dinding sel primer dan daerah interselular tanaman tingkat tinggi yang berfungsi sebagai agen penghidrasi dan bahan perekat jaringan selulosa. Pada industri, minuman pektin biasanya dijadikan sebagai agen pembentuk gel. Sifat pektin sebagai agen pembentuk gel dipengaruhi oleh kadar metoksil dan derajat esterifikasi pektin. Salah satu jenis buah-buahan yang berpotensi sebagai sumber pektin adalah melon. Pektin terbentuk dari hasil protopectin yang terpecah karena pengaruh hormone kematangan buah, oleh sebab itu pektin biasanya terdapat pada buah yang matang. Proses pengambilan pektin dari jaringan tanaman dilakukan dengan cara ekstraksi. Ekstraksi merupakan proses pemisahan suatu zat dari campurannya dengan menggunakan pelarut. Pada penelitian ini, bahan baku yang digunakan yaitu ampas dan kulit melon. Pengambilan pektin dari bahan baku dilakukan dengan cara ekstraksi secara refluks pada waktu ekstraksi 60, 90, dan 120 menit dengan pelarut larutan asam sitrat pH 2,5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai yield pektin pada setiap waktu ekstraksi 60, 90, dan 120 menit sebesar 4,16%; 11,91%, dan 5,49% untuk ampas melon dan 2,29%; 6,86%, dan 3,57% untuk kulit melon. Kadar metoksil pektin semakin naik seiring dengan semakin lamanya waktu ekstraksi yaitu sebesar 2,05%; 3,41%; dan 3,78% untuk ampas melon sedangkan untuk pektin kulit melon sebesar 2,17%; 2,73%; dan 3,72%. Derajat esterifikasi pektin semakin menurn seiring dengan meningkatnya waktu ekstraksi yaitu sebesar 48,53%; 44%; dan 33,52% untuk pektin ampas melon dan 46,67%;39,29%; dan 30,93% untuk pektin kulit melon. Nilai kadar metoksil <7% dan derajat esterifikasi <50% menunjukkan pektin yang dihasilkan dari penelitian ini merupakan pektin metoksil rendah.
English Abstract
tin is the forming element of the primary cell wall and intercellular area of higher plants that functions as a hydrating agent and adhesive of cellulose tissue. In industries, pectin used as a thickening agent, gel-forming agent, and colloid stabilizer. Pectin characteristic as gel-forming agent influenced by methoxyl content and pectin esterification degree. One of which fruits potential as a source of pectin is melon. Pectin formed from the rupture of protopectin affected by fruit maturity hormone. Therefore, pectin usually contained in mature fruit. The process of obtaining pectin from plant tissue carried out by extraction. Extraction is the process of separating a substance from its mixture using a solvent. In this study, the raw materials used are melon pulp and peel. The process of obtaining pectin from raw materials is reflux extraction with the extraction time of 60, 90, and 120 minutes using citric acid pH 2.5 as a solvent. The result shows pectin yield for each extraction time of 60, 90, and 120 minutes to be 4.16%, 11.91%, and 5.49% for melon pulp and 2.29%, 6.86%, and 3.57% for melon peel, respectively. Methoxyl content of pectin increases with increasing extraction time to be 2.05%, 3.41%, and 3.78% for melon pulp and 2.17%, 2.73%, and 3.72% for melon peel, respectively. Pectin esterification degree decreases with increasing extraction time to be 48.53%, 44%, and 33.52% for melon pulp and 46.67%, 39.29%, and 30.93% for melon peel, respectively. Methoxyl content value of <7% and esterification degree of <50% shows pectin obtained from this study is the low-methoxyl pectin.
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0520070267 |
Uncontrolled Keywords: | Ampas melon, Derajat esterifikasi, Kulit melon, Metoksil, Pektin Esterification degree, melon peel, melon pulp, metoxyl, pectin |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.02 Processes > 664.022 Extraction |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Kimia |
Depositing User: | Bambang Septiawan |
Date Deposited: | 28 Feb 2021 04:18 |
Last Modified: | 13 Apr 2023 02:15 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/183345 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Risang Parasu.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2023. Download (3MB) |
Actions (login required)
View Item |