Analisis Kelayakan Usaha Surimi Pada PT. Anela Km 79, Kecamatan Brondong, Kabupaten Lamongan,Jawa Timur

Widyawati, Ling Ling (2020) Analisis Kelayakan Usaha Surimi Pada PT. Anela Km 79, Kecamatan Brondong, Kabupaten Lamongan,Jawa Timur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pengembangan aneka produk olahan ikan dapat dijadikan alternatif penting untuk meningkatkan diversifikasi produk dan konsumsi protein. Salah satu jenis bahan baku ikan yang dapat di andalkan adalah daging lumat (surimi). Surimi dapat digunakan dalam berbagai produk berbahan baku daging ikan serta mudah disimpan dan tahan lama. PT. Anela KM 79 adalah salah satu perusahaan yang memproduksi olahan surimi. Berpeluang tinggi karena lokasi yang berada di sepanjang pantai Utara dan dekat dengan TPI (Tempat Pelelangan Ikan) sehingga mempermudah dalam mendapatkan bahan baku berkualitas dengan harga lebih terjangkau. Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mempelajari tentang teknis pembuatan surimi, aspek manajemen, aspek pemasaran, aspek sosial dan ekonomi, aspek lingkungan, aspek finansiil jangka pendek dan jangka panjang serta analisis sensitivitas pada PT. Anela KM 79. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari 2020. Metode pengambilan data dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan data yang dikumpulkan yaitu data primer dan data sekunder. Metode Analisa yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Dari hasil penelitian PT. Anela berdiri sejak tahun 2006, PT ini yang merupakan perusahaan dengan produk utama surimi. Hingga saat ini PT. Anela telah melakukan produksi dan pemasaran surimi selama 13 tahun. Meskipun telah mengalami pasang surut perusahaan ini masih bertahan hingga saat ini. Aspek teknis terdiri dari sarana dan prasarana. Sarana yang digunakan meliputi: meja, box 800 L, timbangan, longpan stainless, hand pallet, drum, keranjang, timba, mesin ABF, cold room, meat separator, washing tank, refiner, skru, dan mixer. Sedangkan prasarana meliputi: kantor, musholla, ruang produksi dan penyimpanan, pos satpam, tempat parkir, , mobil pick up dan thermo king. Aspek manajemen meliputi perencanaan, fungsi pengorganisasian, fungsi pergerakan daan fungsi pengawasan. Fungsi perencanaan meliputi tujuan yang ingin di capai penetapan kegiatan dan proses produksi surimi. Fungsi pengorganisasian dengan adanya struktur oraganisasi yang akan membuat suatu manajemen perusahaan yang jelas. Fungsi pergerakan dengan pembagian upah dan wewenang pekerja.serta fungsi pengawasan meliputi evaluasi. Aspek pemasaran meliputi strategi pemasaran, bauran pemasaran dan saluran pemasaran. Strategi pemasaran meliputi : segmentation yang berada di wilayah Jawa Timur, targeting perusahaan adalah pabrik dan home industry, serta positioning perusahaan dengan menawarkan harga yang murah dan kualitas produk yang bagus. Bauran pemasaran meliputi: produk yang ditawarkan berkualitas baik dengan harga yang lebih terjangkau, tempat yang digunakan strategis karena berada di sepanjang jalur PANTURA (pantai utara) dan promosi yang digunakan adalah melalui mulut ke mulut karena usia perusahaan yang sudah lama dan cukup terkenal dikalangan pabrik dan home industry. Saluran pemasaran menerapkan saluran distribusi langsung. Dari produsen ke pabrik/ home industry kemudian pada konsumen.Pada aspek sosial dan ekonomi perusahaan memberikan manfaat bagi pemberdayaan aktivitas masyarakat karena terbantu untuk mendapatkan sumber mata pencaharian dengan menjadi karyawan perusahaan maupun sebagai tenaga pemasaran. Tenaga kerja juga terbantu karena adanya jamsostek dan askes. Serta seringkali menjadi tempat magang dan penelitian bagi para pelajar dan mahasiswa. Dalam aspek lingkungan, Limbah akan di tampung ke dalam drum besar yang nantinya limbah dari bahan baku surimi akan di angkut oleh para pengepul lainnya dan dapat digunakan sebagai campuran untuk membuat tepung ikan. Sehingga selama ini limbah dari produksi surimi tidak mengganggu masyarakat karena dapat diolah Kembali. Hasil analisis aspek finansiil jangka pendek pada PT. Anela KM 79 selama satu tahun produksi dapat dinyatakan menguntungkan dan layak untuk dijalankan, terlihat dari nilai R/C ratio sebesar 6,64 yang artinya perusahaan sudah mengalami keuntungan, pada nilai rentabilitas sebesar 110% , BEP sales sebesar Rp 4.156.264.635 dan BEP mix sales surimi A sebesar Rp 2.279.241.897, sedangkan BEP unit surimi A sebesar 113.962 Kg dan BEP Mix surimi AI sebesar Rp 1.877.022.739 dan BEP unit surimi AI sebesar 67.037 Kg, dengan penerimaan sebesar RP 18.600.000.000 dan keuntungan sebesar Rp. 9.736.475.417. Hasil analisis aspek finansiil jangka panjang pada PT. Anela KM 79 adalah nilai yang diperoleh dari perhitungan data yang diolah sebagai berikut; NPV > 0 sebesar Rp 48.940.274.776 , IRR > dari suku bunga Bank (12%) sebesar 129%, Net B/C yang di dapat > 1 sebesar Rp 7,06 satuan manfaat bersih, PP sebesar 0,87 tahun. Sedangkan hasil analisis sensitivitas diasumsikan dengan 4 asumsi kondisi yang berubah-ubah, dan semua asumsi dapat dinyatakan bahwa PT. Anela berada pada batas kelayakan usahanya. Asumsi biaya naik 109,1% diperoleh nilai NPV sebesar Rp 414.782, IRR sebesar 12%, Net B/C sebesar 1 dan PP selama 5,96 tahun. Pada kondisi kenaikan biaya sebesar 109,1%. Asumsi benefit turun 50,8% diperoleh nilai NPV sebesar Rp -489.424, IRR sebesar 12%, Net B/C sebesar 1 dan PP selama 9,2 tahun. Asumsi biaya naik 27% dan benefit turun sebesar 36% diperoleh nilai NPV sebesar Rp 1.244.314, IRR sebesar 12%, Net B/C sebesar 1 dan PP selama 6 tahun. Dan asumsi biaya naik 34% dan benefit turun sebesar 65% diperoleh nilai NPV sebesar Rp 1.867.918, IRR sebesar 12%, Net B/C sebesar 1 dan PP selama 8 tahun.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0520080209
Uncontrolled Keywords: -
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.9 Meats and allied foods > 664.94 Fishes and shellfish
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Sosial Ekonomi Agrobisnis Perikanan
Depositing User: Sugeng Moelyono
Date Deposited: 20 Feb 2021 07:12
Last Modified: 25 Sep 2024 03:05
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/182943
[thumbnail of Ling Ling Widyawati.pdf] Text
Ling Ling Widyawati.pdf

Download (5MB)

Actions (login required)

View Item View Item