Pengaruh Bobot DOC Terhadap Bobot dan Persentase Karkas, Bagian-Bagian Karkas, Konversi Pakan serta Konsumsi Minum Pada Ayam Pedaging

Ningrum, Dynata (2020) Pengaruh Bobot DOC Terhadap Bobot dan Persentase Karkas, Bagian-Bagian Karkas, Konversi Pakan serta Konsumsi Minum Pada Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ayam pedaging adalah ayam ras penghasil daging yang telah banyak dibudidayakan dan dikonsumsi oleh masyarakat. Ayam ras pedaging (broiler), memiliki daging yang empuk, ukuran badan yang besar, tingkat efisiensi pakan yang tinggi dan pertambahan bobot badan sangat cepat. Keberhasilan usaha ayam pedaging sangat dipengaruhi oleh bibit, pakan, dan lingkungan. Permintaan dipasaran akan anak ayam umur satu hari yang biasa disebut Day Old Chicken (DOC) sebagai bibit untuk dibesarkan. Penelitian ini dilaksanakan di peternakan Mas Syaikur yang berlokasi di Desa Jemunang, Kecamatan Wagir, Kabupaten Malang, Jawa Timur. Penelitian ini dilaksanakan selama 5 minggu yaitu pada tanggal 21 Januari sampai 24 Februari 2020. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh bobot DOC yang berbeda terhadap bobot dan persentase karkas, bagian-bagian karkas, konversi pakan serta konsumsi minum pada ayam pedaging dan untuk memperoleh bobot DOC yang paling tepat. Hasil penelitian ini diharapkan bisa menjadi sumber informasi dan tambahan pengetahuan kepada masyarakat khususnya peternak ayam pedaging dan memberikan informasi kepada pembaca mengenai pengaruh bobot DOC yang berbeda terhadap bobot dan persentase karkas, bagian-bagian karkas, serta konsumsi minum pada ayam pedaging. Materi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu ayam pedaging mulai dari bibit DOC hingga umur 35 hari yang berjumlah total ayam 72 ekor dengan jenis kelamin unsexing. DOC ini sudah dibedakan menurut grade silver dengan bobot badan rata-rata 43,25 g/ekor dengan koefisien keragaman 4,22% dan standar deviasi 1,82, grade gold dengan bobot badan rata-rata 47,46 g/ekor dengan koefisien keragaman 2,15% dan standar deviasi 1,02 serta grade platinum dengan bobot badan rata-rata 53,54 g/ekor dengan koefisien keragaman 5,17% dan standar deviasi 2,77. DOC yang digunakan pada setiap grade berjumlah 24 ekor ayam dengan bobot badan dan koefisien keragaman yang seragam pada masing-masing grade. Metode penelitian yang digunakan adalah percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang meliputi 3 perlakuan 4 ulangan dimana tiap ulangan terdiri dari 6 ekor ayam. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan apabila terjadi perbedaan dilakukan Uji Duncan beda nyata terkecil. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh bobot DOC yang berbeda disetiap perlakuan memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap konsumsi minum dengan rataan antara 3704,38  10,05 sampai 3730,0  6,74 (ml/ekor/minggu), bobot karkas memberikan hasil yang tidak berbeda nyata (P>0,05) dengan rataan tertinggi yaitu 1274,0  60,71 gram/ekor dan terendah 1241,5  144,03 gram/ekor, persentase karkas memberikan hasil yang tidak berbeda nyata (P>0,05) dengan rataan 81,52 5,77 gram/ekor sampai 82,36  6,53 gram/ekor, dan rataan bagian-bagian karkas juga memberikan hasil yang tidak berbeda nyata (P>0,05) yang meliputi : dada berkisar 29,530,44 gram/ekor sampai 30,020,78 gram/ekor, paha atas berkisar 10,841,41 gram/ekor sampai 11,671,51 gram/ekor, paha bawah berkisar 10,41  0,73 gram/ekor sampai 10,81  0,93 gram/ekor, sayap berkisar 8,19  0,27 gram/ekor sampai 8,56  0,97 gram/ekor, dan punggung berkisar 20,66  1,85 gram/ekor sampai 20,99  2,09 gram/ekor, begitu pula dengan hasil konversi pakan memberikan hasil yang tidak berbeda nyata (P>0.05) dengan hasil rata-rata 2,17 ± 0,15 - 2,30 ± 0,19. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa bobot DOC yang berbeda memberikan hasil yang tidak berbeda nyata terhadap bobot karkas, persentase karkas, bagian-bagian karkas, dan konversi pakan serta bobot DOC yang berbeda memberikan hasil yang nyata terhadap konsumsi minum. Perlakuan cenderung terbaik yaitu pada P2 (grade gold). Saran dari penelitian ini tiga kelompok DOC yaitu grade silver, grade platinum, dan grade gold dapat dipelihara untuk usaha peternakan ayam pedaging.

English Abstract

The purpose of this study was to determine the influence of different DOC weight on carcass weight and carcass percentage, part of carcass, feed convertion and water consumption in broilers. The material used was broilers start DOC until 35 days and the average weight grade silver 43.25 g, grade gold 47.46 g, and grade platinum 53.54 g. The method used in this study was experimented with completely randomized design (CRD). Data were analized by analysis of variance (ANOVA), if there was different followed by duncan multiple range test (DMRT). The influence of different DOC was showed any signifiant effect (P<0.05) on water consumption and was not showed any signifiant effect (P>0.05) on carcass weight, carcass percentage and part of carcass. The average water consumption (ml) range from 3704.38  10.05 ml/head until 3730.0  6.74 ml/head. The highest average carcass weight (P>0.05) was 1274.0  60.71 g/head, and the lowest was 1241.5  144.03 g/head. The average carcass percentage range from 81.52  5.77 g/head until 82.36  6.53 g/head. The average part of carcass (P>0.05) comprise : breast range from 29.530.44 g/head until 30.020.78 g/head, thighs range from 10.841.41 g/head until 11.671.51 g//head, drum stick range from 10.41  0.73 g/head until 10.81  0.9 g/head, wing range from 8.190.27 g/head until 8.560.97 g/head, and caracass range from 20.66  1.85 g/head until 20.99  2.09 g/head, as well as the results of feed conversion (P>0.05) with an average yield of 2.17 ± 0.15 - 2.30 ± 0.19 The conclusion from this study three DOC groups namely grade siver, grade platinum, and grade gold can be used for broilers farming.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0520050151
Uncontrolled Keywords: Ayam pedaging, DOC, konsumsi minum, bobot karkas, persentase karkas, konversi pakan, bagian-bagian karkas., Broilers, DOC, water consumption, carcass weight, carcass percentage, part of carcass, feed convertion.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds > 636.508 5 Chickens and other kinds of domestic birds (Feeds and applied nutrition) > 636.508 52 Chickens and other kinds of domestic birds (Applied nutrition)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 10 Feb 2021 04:24
Last Modified: 24 Sep 2024 03:56
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/182816
[thumbnail of 0520050151-Dynata Ningrum (2).pdf] Text
0520050151-Dynata Ningrum (2).pdf

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item