Adji, Farhan Kuncoro (2020) Pengaruh Penggantian Bekatul Dengan Biji Asam Jawa (Tamarindus Indicus) dalam Pakan Terhadap Deposisi Daging Dada, Kolesterol, Water Holding Capacity (WHC) dan Warna Kaki Pada Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Tepung biji asam jawa merupakan bahan pakan alternative sumber energi dan memiliki protein yang cukup tinggi oleh karena itu tepung biji asam jawa di gunakan sebagai pengganti bekatul dalam pakan memungkinkan terjadinya perbedaan pada deposisi daging dada, kadar kolesterol water holding capacity atau daya ikat air dan warna kaki pada ayam pedaging. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penggantian bekatul dengan biji asam jawa (Tamarindus Indica L) terhadap daya ikat air, deposisi daging dada, kadar kolesterol dan warna kaki ayam. Hasil penelitian ini di harapkan dapat menjadi sumber informasi bagi masyarakat khususnya peternak dan mahasiswa mengenai penggunaan tepung biji asam jawa sebagai pengganti bekatul dalam pakan. Materi penelitian ini adalah 100 ekor Day Old Chick (DOC) ayam pedaging, Biji asam jawa (Tamarindus Indicus L) diperoleh dari kabupaten Kediri, Jawa Timur. Metode penelitian adalah percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Adapun perlakuan tersebut adalah penggantian bekatul dengan tepung biji asam jawa 0%, 2,5%, 5%, 7,5%, 10% dari pakan yang diberikan. Variable yang di ukur adalah deposisi daging dada, kadar kolesterol, water holding capacity atau daya ikat air dan warna kaki. Data dianalisis menggunakan metode anova dan apabila menunjukan beda nyata di lanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggantian bekatul dengan tepung biji asam jawa berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap deposisi daging dada, daya ikat air, berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar kolesterol, dan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap warna kaki. Disimpulkan bahwa penggantian 5% bekatul dengan tepung biji asam jawa memberikan hasil terbaik dengan peningkatan terhadap deposisi daging dada, menurunkan kadar kolesterol, meningkatkan daya ikat air, serta memperbaiki tampilan kaki ayam pedaging.
English Abstract
This study aimed at determining the effects of replacing bran with tamarind seeds flour (Tamarindus indica L) in feed on the quality of broiler products. The variables used were breast meat deposition, meat cholesterol levels, water holding capacity (WHC), and feet colors of broilers. The data were analyzed using analysis of variance (ANOVA) on RAL, if there were significant differences followed by Duncan's Multiple Range Test (DMRT). The treatments in this study were P0 = Corn 60% + 30% concentrate + 10% bran (control), P1 = 60% corn + 30% concentrate + 7.5% bran + 2.5% tamarind seed flour, P2 = Corn 60 % + 30% concentrate + 5% bran + 5% tamarind seed flour, P3 = Corn 60% + 30% concentrate + 2.5% bran + 7.5% tamarind seed flour, P4 = Corn 60% + 30% concentrate + 0% bran + 10% tamarind seed flour. The results of the study indicate that the replacement of bran with tamarind can improve the quality of broiler products and it has a significant effect (P< 0.01) on breast meat deposition and WHC, has a significant effect (P< 0.05) on cholesterol levels, and no significant effect (P>0,05) on feet color. In conclusion, the replacement 5% of bran with tamarind seeds flour has the best result with increase of breast meat deposition, reduce cholesterol levels, increase water holding capacity, and improve display feet color.
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0520050055 |
Uncontrolled Keywords: | broilers, quality of broiler products, tamarind seeds flour, bran |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds > 636.508 5 Chickens and other kinds of domestic birds (Feeds and applied nutrition) > 636.508 52 Chickens and other kinds of domestic birds (Applied nutrition) |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 30 Jan 2021 02:18 |
Last Modified: | 23 Sep 2024 02:31 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/182145 |
Text
Farhan Kuncoro Adji.pdf Download (1MB) |
Actions (login required)
View Item |