Putri, Natasya Ananta (2019) Uji Aktivitas Antioksidan Dan Antibakteri Ekstrak Fukoidan Dari Sargassum Filipendula Dengan Metode Ultrasonic Assisted Extraction (Uae). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Fukoidan merupakan polisakarida kompleks pada dinding sel alga coklat seperti Sargassum filipendula yang tersusun atas L-fukosa, sulfat dan sejumlah kecil monosakarida seperti galaktosa, xylosa, glukosa dan manosa. Pada penelitian ini fukoidan diekstrak dengan menggunakan Ultrasonic Assisted Extraction (UAE) yang memanfaatkan gelombang ultrasonik untuk memecah dinding sel, selain itu metode ini membutuhkan waktu yang singkat. Penggunaan pelarut asam konsentrasi tertentu dapat memutus ikatan antara polisakarida dan protein, yang akan membantu proses ekstraksi, penggunaan lama waktu akan mempengaruhi seberapa lama pelarut kontak dengan sampel selama proses ekstraksi. Tujuan penelitian untuk mengetahui konsentrasi pelarut HCl serta waktu ekstraksi optimum terhadap rendemen yang dihasilkan, aktivitas antioksidan, antibakteri dari ekstrak kasar fukoidan Sargassum filipendula. Penelitian terbagi menjadi lima tahap, yaitu (1) Persiapan sampel (2) Pre-treatment sampel menggunakan MeOH:CHCl3 (3) Ekstraksi menggunakan Ultrasonic Bath (4) Presipitasi alginat menggunakan CaCl2 1% (5) Pengendapan fukoidan menggunakan etanol 96%. Penelitian ini menggunakan Racangan Acak Kelompok Faktorial dengan 2 faktor : Faktor I konsentrasi HCl ( 0.01M, 0.03M, 0.05M), Faktor II waktu ekstraksi (10 menit, 15 menit, 20 menit) diulang sebanyak 3 kali, diperoleh 27 satuan percobaan. Analisis data menggunakan ANOVA, apabila menghasilkan p-value<0.05 diuji lanjut dengan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukan kondisi optimum untuk memperoleh rendemen tertinggi sebesar 6,07% dan aktivitas antioksidan dengan nilai IC 50 sebesar 85,46 ppm terbaik pada konsentrasi HCl 0.03 M waktu 15 menit. Sedangkan didapatkan aktivitas antibakteri terbaik pada perlakuan HCl 0,01 M waktu 10 menit, E.coli 3,83 mm, S.aureus 4,83 mm.
English Abstract
Fucoidan is a complex polysaccharide in the brown algae cell wall such as Sargassum filipendula, which is composed of L-fucose, sulfate and small amounts of monosaccharides such as galactose, xylose, glucose, and mannose. In this study, fucoidan was extracted using Ultrasonic Assisted Extraction (UAE) which utilizes ultrasonic waves to break down cell walls, besides this method requires a short time. The use of certain concentrations of acid solvents can break the bonds between polysaccharides and proteins, which will help the extraction process, the use of the time will affect how long the solvent is in contact with the sample during the extraction process. The purpose of this study was to determine the concentration of HCl solvent and the optimum extraction time for the yield, antioxidant and antibacterial activity of the crude extract of Sargassum filipendula crude. The study was divided into five stages, namely (1) Sample preparation (2) Pre-treatment of samples using MeOH: CHCl3 (3) Extraction using Ultrasonic Bath (4) Alginate precipitation using CaCl2 1% (5) Precipitation of fucoidan using ethanol 96 %. This research used RAK factorial with 2 factors: Factor I HCl concentration (0.01M, 0.03M, 0.05M), Factor II extraction time (10 minutes, 15 minutes, 20 minutes) was repeated 3 times, obtained 27 units of experiment. Data analysis using ANOVA, if the p-value <0.05 was tested further with Duncan's Multiple Range Test (DMRT). The results showed the optimum conditions to obtain the highest yield of 6.07% and antioxidant activity with an IC 50 value of 85.46 ppm at the best HCl concentration of 0.03 M in 15 minutes. The best antibacterial activity was obtained at 0.01 M HCl treatment in 10 minutes, E. coli 3.83 mm, S. aureus 4.83 mm.
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2019/520/052002613 |
Uncontrolled Keywords: | Fukoidan, HCl, Sargassum filipendula, Ultrasonic Assisted Extraction, Fucoidan, HCl, Sargassum filipendula, Ultrasonic Assisted Extraction |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.02 Processes > 664.022 Extraction |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Nur Cholis |
Date Deposited: | 30 Sep 2020 04:03 |
Last Modified: | 24 Oct 2021 02:25 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/181652 |
Text
NATASYA ANANTA P.-LAPORAN (2).pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Actions (login required)
View Item |