Anggraeni, Yunita Chori (2019) Uji Aktivitas Antioksidan Dan Antibakteri Ekstrak Fukoidan Dari Sargassum Echinocarpum Dengan Metode Ultrasonic Assisted Extraction (Uae. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Fukoidan merupakan polisakarida yang mengandung L-fukosa dan golongan ester sulfat yang banyak ditemukan pada alga coklat seperti Sargassum echinocarpum. Namun untuk mendapatkan fukoidan biasanya dilakukan dengan ekstraksi. Metode ekstraksi yang digunakan yaitu Ultrasonic Assisted Extraction (UAE) dengan menggunakan HCl sebagai pelarut. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi HCl dan waktu ekstraksi terhadap rendemen dan aktivitas antioksidan fukoidan dari Sargassum echinocarpum. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAK) dengan 2 faktor, yaitu perbedaan konsentrasi HCl dan waktu ekstraksi. Data yang diperoleh dari hasil penelitian dianalisis dengan metode analisis ragam (ANOVA) dengan selang kepercayaan 5%, jika terdapat perbedaan antar perlakuan maka dilanjutkan uji lanjut DMRT (Duncan Multiple Range Test). Hasil menunjukkan adanya interaksi nyata antara konsentrasi pelarut HCl dan waktu ekstraksi terhadap rendemen, namun tidak adanya interaksi nyata antara konsentrasi pelarut HCl dan waktu ekstraksi terhadap aktivitas antioksidan. Rendemen tertinggi diperoleh sebanyak 2,58% pada HCl 0,03M waktu 15 menit, sedangkan aktivitas antioksidan tertinggi pada HCl 0,03M waktu 15menit dengan nilai IC50 sebesar 57,01 ppm. Sedangkan aktivitas antibakteri tertinggi dari ekstrak fukoidan pada HCl 0,01M dengan waktu 10 menit terhadap E. coli dengan rerata zona bening 2,13-3,35 mm, pada S. aureus diperoleh rerata zona bening 2,20-4,50 mm.
English Abstract
Fucoidan is a polysaccharide that contains L-fucose and sulfate esters which are found in brown algae such as Sargassum echinocarpum. Based on previous research, fucoidan has a antioxidant activity. But to get fucoidan usually done by extraction. The extraction method used is Ultrasonic Assisted Extraction (UAE). Acid solvents such as HCl can help extract breaking cell walls during extraction. The purpose of this research is to known the effect of HCl concentration and extraction time on the yield and antioxidant activity of fucoidan from Sargassum echinocarpum. The research design used was a Factor Randomized Block Design (RBD) with 2 factors, namely differences in HCl composition and extraction time. Data obtained from the results of the study were analyzed by a variety analysis method (ANOVA) with a confidence interval of 5%, if there is significant difference between the data then DMRT (Duncan's Multiple Range Test). The results showed a significant effect between the concentration of the HCl solvent and the extraction time of the yield, but did not have a real interaction between the concentration of the HCl solvent and the extraction time of the antioxidant activity. The highest yield was obtained at 2.58% at 0.03M HCl within 15 minutes, while the highest antioxidant at 0.03M HCl at 15 minutes with an IC50 value of 57.01 ppm. While the highest antibacterial activity of fucoidan extract at 0.01 M HCl with 10 minutes against E. coli with a mean clear zone of 2,13-3.35 mm, in S. aureus a mean clear zone of 2,20-4.50 mm was obtained
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2019/631/052002507 |
Uncontrolled Keywords: | Antioksidan, Antibakteri, Fukoidan, Sargassum echinocarpum, Ultrasonic Assisted Extraction, Antioxidant, Antibacterial, Fucoidan, Sargassum echinocarpum, Ultrasonic-Assisted Extraction |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.02 Processes > 664.022 Extraction |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Nur Cholis |
Date Deposited: | 10 Sep 2020 06:47 |
Last Modified: | 24 Oct 2021 02:07 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/181625 |
Text
Yunita Chori- Skripsi (2).pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Actions (login required)
View Item |