Pengaruh Variasi Waktu Dan Lebar Ventilasi Terhadap Pengeringan Sawut Singkong Dengan Menggunakan Pengering Tipe Hybrid

Faishal, Hristo Dio (2019) Pengaruh Variasi Waktu Dan Lebar Ventilasi Terhadap Pengeringan Sawut Singkong Dengan Menggunakan Pengering Tipe Hybrid. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Singkong merupakan jenis tanaman perdu yang dapat hidup sepanjang tahun. Singkong diolah dengan cara dipotong menjadi ukuran kecil menggunakan alat pasrah atau pisau. Pengeringan adalah proses pengeluaran air dari suatu bahan pertanian menuju kadar air kesetimbangan dengan udara sekeliling atau pada tingkat kadar air dimana mutu bahan pertanian dapat dijaga. Pengeringan sawut singkong dilakukan menggunakan alat pengering hybrid yang memanfaatkan 2 sumber panas yaitu cahaya matahari dan panas dari gas lpg. Penggunaan cahaya matahari saat siang hari dan penggunaan gas lpg digunakan saat mendung atau malam hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi penggunaan lebar ventilasi dan waktu pengeringan sawut singkong menggunakan pengering hybrid terhadap hasil kadar air dan efisiensi. Penelitian ini menggunakan rancangan percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor, yaitu variasi lebar ventilasi dan waktu pengeringan yaitu 0, 0.06725, dan 0.1345 %viii dan 11 jam, 13 jam, 15 jam. Dari sawut singkong yang telah kering dilakukan pengujian yaitu uji kadar air,kebutuhan energi, dan efisiensi. Dari data hasil penelitian dilakukan analisis menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji BNT dengan taraf nyata 1% dan 5%. Dari hasil penelitian, variasi waktu dan ventilasi memberikan pengaruh nyata terhadap penurunan kadar air sawut singkong dengan waktu terbaik menggunakan waktu 11 jam yaitu 115.325 dan ventilasi terbaik menggunakan ventilasi terbuka yaitu 113.308. Kadar air akhir terbaik yaitu 12 % menggunakan ventilasi terbuka dan waktu 13 jam. Dari hasil perhitungan efisiensi pengeringan hybrid sawut singkong terbesar 42.51 % menggunakan waktu 11 jam dengan ventilasi tertutup

English Abstract

Cassava is a type of shrub that can live throughout the year. Cassava is processed by cutting into small sizes using a shredded tool or a knife. Drying is the process of removing water from an agricultural material to the equilibrium water level with the surrounding air or at the level of water content where the quality of agricultural materials can be maintained. Shredded cassava drying is done using a hybrid dryer that utilizes 2 heat sources namely sunlight and heat from LPG. The use of sunlight during the day and the use of LPG used when cloudy or at night. This study aims to determine the effect of variations in the use of ventilation width and drying time of shredded cassava using a hybrid dryer on the results of water content and efficiency. This research used an experimental design with a Completely Randomized Design (CRD) with two factors, namely variations in ventilation width and drying time. Ventilation width variations used are open, half closed, dan full closed. Drying time variations used are 11 hours, 13 hours, 15 hours. Then from shredded cassavax drying were tested for water content, energy requirements and efficiency. The data from the research results were analyzed using ANOVA and continued with LSD test with a real level of 1% and 5%. Based on the results of this research, the use of time variations and width ventilation have a significant effect on the reduction in water content of shredded cassava drying with the best time of 11 hours is 115,225 and the best ventilation of opened ventilation is 113,908. The best water content is 12 % using opened ventilation and 13 hours. From the calculation results, the largest efficiency of shredded cassava drying is 42.51 % using 11 hours with closed ventilation

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2019/99/052002322
Uncontrolled Keywords: Singkong, Sawut Singkong, Hybrid, LPG, Cassava, Cassava Shredded, Hybrid, LPG
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.02 Processes > 664.028 Preseravation techniques > 664.028 4 Drying and dehydrating
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 24 Aug 2020 07:34
Last Modified: 21 Oct 2021 07:42
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/181572
[thumbnail of Hristo Dio Faishal (2).pdf]
Preview
Text
Hristo Dio Faishal (2).pdf

Download (5MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item