-, Wisanggeni (2019) Optimasi Pelarut Etil Asetat Dan Lama Ekstraksi Terhadap Kadar Vanillin Dari Hasil Degradasi Lignoselulosa Jerami Padi Menggunakan Phanerochaete Chrysosporium. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Jerami padi adalah limbah pertanian yang memiliki komponen utama karbonhidrat (selulosa dan hemiselulosa), lignin dan sililika. (Safrianti dkk, 2012). Jerami padi memiliki lignoselulosa (dinding sel) yang terdiri 39.7% selulosa berat kering, 25.2% hemiselulosa, dan 4,8% lignin. Phanerochaete chrysosporium merupakan jamur yang memproduksi enzim lignin peroksidase (LiP) dan Mangan peroksidase (MnP) (Imsya dkk, 2014). Proses ekstraksi vanillin dilakukan dengan menggunakan pelarut etil asestat (Kumar dan Bangaraiah, 2013). Metode penelitian yang digunakan adalah Response Surface Method (RSM) dengan rancangan komposit terpusat dua faktor, yaitu pelarut etil asetat (20, 40, dan 60 mL) dan lama ekstraksi (60, 120, dan 180 menit). Parameter yang digunakan dalam degradasi lignoselulosa untuk optimasi adalah Total Soluble Phenol (TSP), Total Gula Reduksi (TGR), susut berat, dan pH pada lama inkubasi dengan rata-rata nilai tertinggi Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama inkubasi berpengaruh terhadap parameter degradasi lignoselulosa. Total fenol terlarut tertinggi diperoleh pada inkubasi 28 hari sebesar 0,174 mg/g. Total gula reduksi tertinggi sebesar 28,962 mg/g pada inkubasi 28 hari. Hasil susut berat bahan sebesar 15,29% dan nilai pH mengalami kenaikan setiap minggunya. Berdasarkan hasil tersebut maka optimasi volume dan lama ekstraksi terhadap kadar vanillin dan yield vanillin berada pada inkubasi hari ke 28. Hasil analisis optimasi menunjukkan volume pelarut etil asetat dan lama ekstraksi berpengaruh terhadap respon kadar vanillin dan yield vanillin dengan model kuadratik. Solusi optimal menunjukkan kombinasi volume pelarut etil asetat 100.749 mLviii dan lama ekstraksi 113.670 menit; diprediksi akan menghasilkan kadar vanillin sebesar 0,062% dan yield vanillin 10.320 µg/g dengan nilai ketepatan (desirability) 1.000 atau 100%.
English Abstract
Rice straw is agricultural waste that has components of carbon dioxide (cellulose and hemicellulose), lignin and sililica. (Safrianti et al, 2012). Rice straw has lignocellulose (cell wall) consisting of 39.7% dry weight cellulose, 25.2% hemicellulose, and 4.8% lignin. Phanerochaete chrysosporium is fungi that producing an enzyme such as lignin peroxidase (LiP) and Manganese peroxidase (MnP) (Imsya et al, 2014). The vanillin extraction process carried out using ethyl asestate solvent (Kumar and Bangaraiah, 2013). The research method used was Response Surface Method (RSM) with a twofactor centralized composite design, namely ethyl acetate solvent (20, 40, and 60 mL) and extraction time (60, 120, and 180 minutes). The parameters used in lignocellulose degradation for optimization are Total Soluble Phenol (TSP), Total Sugar Reduction (TGR), weight loss, and pH at the incubation time with the highest average value. The results showed that incubation duration affected the lignocellulose degradation parameters. The highest total dissolved phenol was obtained at 28 days incubation of 0.174 mg / g. The highest total reducing sugar was 28,962 mg / g at 28 days incubation. The result of shrinkage of material weight is 15.29% and the pH value increases every week. Based on these results, the optimization of the volume and extraction time of vanillin content and vanillin yield are at incubation day 28. The results of optimization analysis show the volume of ethyl acetate solvent and extraction time affect the response of vanillin content and vanillin yield with quadratic models. The optimal solution shows a combination of 100,749 mL ethyl acetate solvent volume and 113,670 minutes extraction time; predicted to produce vanillinx levels of 0.062% and vanillin yiel
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2019/497/052002346 |
Uncontrolled Keywords: | Lignoselulosa, Jerami Padi, Ekstraksi, P. chrysosporium, RSM, Lignocellulose, Rice Straw, Extraction, P. chrysosporium, RSM |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.02 Processes > 664.022 Extraction |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian |
Depositing User: | Nur Cholis |
Date Deposited: | 10 Aug 2020 06:26 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 08:13 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/181498 |
Text
Wisanggeni (2).pdf Restricted to Registered users only Download (7MB) |
Actions (login required)
View Item |