Hasan, Abu (2019) Pengaruh Waktu Ekstraksi Terhadap Transfer Massa Pada Ekstraksi Tanin Dari Sabut Kelapa Muda (Cocos Nucifera L.) Dengan Metode Maserasi Kinetik. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Kelapa (Cocos nucifera L.) merupakan salah satu jenis tanaman Palmae yang banyak terdapat di Indonesia. Total produksi komoditas kelapa di Indonesia pada tahun 2015 mencapai 2.920.665 ton. Salah satu pemanfaatan buah kelapa yaitu berupa konsumsi daging buah kelapa yang masih muda. Konsumsi daging buah kelapa muda tersebut memiliki hasil samping berupa sabut kelapa yang jumlahnya cukup besar, namun pemanfaatannya saat ini belum maksimal. Sabut kelapa muda mengandung senyawa tanin yang memiliki banyak manfaat di bidang kesehatan dan industri sehingga potensial untuk dikembangkan. Senyawa tanin dapat diperoleh dari sabut kelapa muda melalui proses ekstraksi. Berdasarkan penelitian terdahulu, ekstrak sabut kelapa muda dengan metode maserasi diperoleh tanin sebesar 5,62%. Metode maserasi membutuhkan waktu ekstraksi yang lama dan pelarut yang banyak. Oleh karena itu, pada penelitian ini dilakukan menggunakan metode maserasi kinetik dengan pengadukan konstan dan suhu yang lebih tinggi. Pelarut etanol digunakan pada proses ekstraksi tanin karena keduanya samasama bersifat polar. Proses ekstraksi tanin dengan pelarut etanol termasuk ke dalam ekstraksi padat cair. Perpindahan massa pada proses ekstraksi padat cair berlangsung melalui dua tahapan proses, yaitu difusi dari dalam padatan ke permukaan padatan dan perpindahan massa dari permukaan padatan ke cairan. Salah satu faktor yang mempengaruhinya yaitu waktu ekstraksi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui mengetahui pengaruh waktu ekstraksi terhadap rendemen dan parameter fisikokimia ekstrak tanin dari sabut kelapa muda dan pengaruh waktu ekstraksi terhadap proses transfer massa pada ekstraksi tanin dari sabut kelapa muda.viii Penelitian ini menggunakan rancangan percobaan satu faktor yaitu dengan variasi waktu ekstraksi (30, 60, 90, 120, 150, 180, 210, 240, 270, dan 300 menit). Perlakuan diulang sebanyak 2 kali sehingga menghasilkan 20 satuan percobaan. Parameter pengamatan yang diukur meliputi rendemen tanin, kadar air, aktivitas antioksidan, dan kadar tanin. Analisa data yang dilakukan menggunakan ANOVA untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat dengan software SPSS. Pengaruh antara waktu ekstraksi dengan transfer massa ekstrak tanin diketahui melalui perhitungan transfer massa. Kesimpulan penelitian adalah perlakuan waktu ekstraksi berpengaruh nyata terhadap rendemen tanin, aktivitas antioksidan, dan kadar tanin ekstrak sabut kelapa muda. Perlakuan waktu ekstraksi tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air ekstrak sabut kelapa muda. Hasil perhitungan transfer massa menunjukkan waktu ekstraksi berpengaruh nyata terhadap transfer massa pada ekstrak tanin dari sabut kelapa muda yaitu berupa penurunan nilai transfer massa seiring bertambahnya waktu ekstraksi.
English Abstract
Coconut (Cocos nucifera L.) is one type of Palmae plant which is widely available in Indonesia. The total production of coconut commodities in Indonesia in 2015 reached 2.920.665 tons. One of the uses of coconuts is the consumption of young coconut meat. The consumption of young coconut fruit meat has a side product in the form of coconut fiber which is quite large in number, but its utilization is currently not optimal. Young coconut coir contains tannin compounds that have many benefits in the health and industrial fields so that they are potential to be developed. Tannin compounds can be obtained from young coconut fiber through the extraction process. Based on previous research, young coconut fiber extract by maceration method obtained by tannin was 5,62%. The maceration method requires a long extraction time and a lot of solvents. Therefore, this study was carried out using a kinetic maceration method with constant stirring and higher temperatures. Ethanol solvents are used in the tannin extraction process because they are both polar. The process of extracting tannins with ethanol solvents is included in liquid-solid extraction. Mass transfer in a liquid solid extraction process takes place through two stages of the process, namely diffusion from the solid to the surface of the solid and the transfer of mass from the surface of the solid to the liquid. One of the factors that influence it is extraction time. The purpose of this study was to determine the effect of extraction time on yield and physicochemical parameters of tannin extract from young coconut fiber and determine the effect of extraction time on the mass transfer process on the extraction of tannins from young coconut fiber. This study uses a one-factor experimental design that is with variations in extraction time (30, 60, 90, 120, 150, 180, 210,x 240, 270, and 300 minutes). The treatment was repeated 2 times to produce 20 experimental units. The observed parameters included yield of tannins, moisture content, antioxidant activity, and tannin levels. Data analysis was performed using ANOVA to determine whether there was influence of independent variables on dependent variables with SPSS software. The effect of extraction time on the mass transfer of tannin extract is known through mass transfer calculations. The conclusion of the study was the treatment of extraction time had a significant effect on the yield of tannins, antioxidant activity, and tannin levels of young coconut fiber extract. The treatment of extraction time did not significantly affect the moisture content of young coconut fiber extract. The result of mass transfer calculation shows that extraction time has a significant effect on mass transfer in tannin extract from young coconut husk which is in the form of decreasing mass transfer value as the extraction time increases
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2019/233/052002058 |
Uncontrolled Keywords: | Maserasi Kinetik, Tanin, Transfer Massa, Sabut Kelapa Muda, Kinetic Maseration, Mass Transfer, Tanin, Young Coconut Fiber |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.02 Processes > 664.022 Extraction |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian |
Depositing User: | Nur Cholis |
Date Deposited: | 10 Aug 2020 06:29 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 03:07 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/181445 |
Text
Abu Hasan (2).pdf Restricted to Registered users only Download (4MB) |
Actions (login required)
View Item |