Analisis Pengaruh Suhu Pembuatan Masker Wajah Peel Off Dan Konsentrasi Ekstrak Kulit Buah Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia S.) Terhadap Kadar Antioksidan

Pasaribu, Wifi Lorida (2019) Analisis Pengaruh Suhu Pembuatan Masker Wajah Peel Off Dan Konsentrasi Ekstrak Kulit Buah Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia S.) Terhadap Kadar Antioksidan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penggunaan kulit buah jeruk nipis selama ini tidak optimal karena masyarakat tidak mengetahui memanfaatnya. Senyawa flavonoid di dalam kulit jeruk nipis mengandung banyak antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas. Masker wajah peel off merupakan masker yang dapat diangkat atau dikelupas secara langsung setelah mengering pada kulit wajah. Masker ini dapat diformulasikan dengan penambahan ekstrak kulit buah jeruk nipis. Penelitian ini akan menguji pengaruh suhu pembuatan masker dan konsentrasi ekstrak dalam formulasi masker peel off terhadap kadar antioksidan. Faktor pertama adalah pengaturan suhu yaitu 700C, 800C, dan 900C dan faktor kedua adalah konsentrasi ekstrak yaitu 1%, 2%, dan 3%. Akan dilakukan tiga kali pengulangan sehingga terdapat 27 satuan percobaan. Pengujian akan dilakukan dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) selanjutnya ke uji Duncan Multille Range Test (DMRT). Pengujian antioksidan dilakukan dengan metode DPPH dengan konsentrasi 0,2 mM. Selanjutnya akan dilakukan uji fisik, yaitu pH dan kadar air. Dilakukan pula uji organoleptik masker wajah meliputi warna, aroma, tekstur, dan kecepatan mengering yang selanjutnya akan dibandingkan dengan produk masker yang serupa. Setelah dilakukan pengujian antioksidan terhadap masker wajah peel off terjadi peningkatan IC50 pada sediaan masker yang bersuhu tinggi dan konsentrasi rendah. Perbedaan perlakuan antarkelompok memberikan nilai yang berbeda nyata, yang membuktikan bahwa suhu pembuatan masker dan perbedaan konsentrasi ekstrak memberikan pengaruh nyata terhadap kadar antioksidan. Perlakuan terbaik ditemukan pada perlakuan dengan suhu pembuatan 700C dengan konsentrasi ekstrak kulit jeruk nipis 3% dengan nilai IC50 99 ppm yangviii bersifat kuat. Uji organoleptik yang meliputi aroma, tekstur, warna dan kemampuan mengering menunjukkan bahwa aroma dan kemampuan mengering masker antara perlakuan terbaik dengan produk masker memiliki beda nyata, namun untuk tekstur dan warna tidak terdapat beda nyata.

English Abstract

The use of lime peel is not optimal yet because so many people do not know how to use it. Flavonoid compounds in lime peel contain many antioxidants which can counteract free radicals. The peeled face mask is a mask that can be removed or exfoliated directly after drying on the skin. This mask can be formulated with lime peel extract. This study will discuss how to make masks and extract concentrations in skin masks with antioxidant levels. The first factor is the temperature of formulation, 700C, 800C, and 900C and the second factor is the extract concentration, 1%, 2%, and 3%. Three repetitions will be carried out so 27 trial units are needed. The test will be carried out by subsequent Randomized Block Design (RBD) to the Duncan Multille Range Test (DMRT) test. Antioxidant testing was carried out using the DPPH method with a concentration of 0.2 mM. Furthermore, physical tests will be carried out, namely pH and air content. Also discussed about facial masks that are accompanied by color, aroma, texture, and drying speed which will then be compared with similar mask products. After the antioxidants test of peel off face masks there was a IC50 increasing in high-temperature and low concentration masks. The difference in intergroup concentration gave significantly different values, which proved the mask making temperature and the difference in concentration of the extract had a significant effect on antioxidant levels. 700C formulation temperature with a concentration 3% of lime peel extract is the most effective with IC50 value is 99 ppm. Organoleptic tests that use the aroma, texture, color and ability to dry the matter of aromas and the ability to dry between the best trial and mask products have significant differences

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2019/297/02002258
Uncontrolled Keywords: Antioksidan, Kulit Jeruk Nipis, Masker peel off., Antioxidants, Lime Skin, Peel Off mask
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.02 Processes > 664.022 Extraction
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 10 Aug 2020 06:33
Last Modified: 21 Oct 2021 06:57
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/181360
[thumbnail of WIFI LORIDA PASARIBU (2).pdf] Text
WIFI LORIDA PASARIBU (2).pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB)

Actions (login required)

View Item View Item