Anjani, Faradilla Regita (2019) Ekstraksi Antioksidan Bunga Telang (Clitorea ternatea Linn) dengan Metode Ultrasonic Bath (Kajian Konsentrasi Etanol dan Waktu Ekstraksi). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Radikal bebas berpotensi sebagai penyebab penyakit degeneratif dalam tubuh. Aktivitas radikal bebas dapat dihambat oleh senyawa yang bersifat antioksidan. Salah satu sumber antioksidan yang potensial adalah bunga telang karena bunga telang mengandung berbagai senyawa bioaktif seperti senyawa fenolik yang dapat dipisahkan dengan proses ekstraksi. Metode ekstraksi ultrasonik dan kondisi ekstraksi seperti pelarut dan waktu ekstraksi dapat mempengaruhi senyawa bioaktif yang diekstrak. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh konsentrasi etanol dan waktu ekstraksi terhadap ekstrak bunga telang menggunakan metode ultrasonic bath. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 2 faktor, faktor 1 adalah konsentrasi pelarut etanol (70%, 80%, dan 90%) dan faktor 2 adalah waktu ekstraksi (10, 20, dan 30 menit). Hasil penelitian dianalisis dengan Analysis of Variance (ANOVA) kemudian dilakukan uji lanjut DMRT (Duncan’s Multiple Range Test) apabila terdapat beda nyata pada interaksi kedua perlakuan. Pemilihan perlakuan terbaik dilakukan dengan metode Multiple Attribute. Perlakuan terbaik didapatkan pada perlakuan konsentrasi etanol 80% dan waktu ekstraksi 30 menit dengan karakteristik rendemen 27,41 ± 1,38%, total fenol 74,14 ± 0,57 mg GAE/g, total flavonoid 59,64 ± 0,5 mg QE/g, dan aktivitas antioksidan IC50 36,82 ± 3,24 ppm.
English Abstract
Free radical is a potential causes of degenerative disease in the body. Free radical activity can be inhibited by antioxidant molecules. One of the potential source of antioxidant is butterfly pea because it contain various bioactive compounds like phenolic compounds that can be separated with extraction process. Ultrasonic method and extraction condition such as solvent concentration and extraction time can affect the characteristic of the extracted bioactive compounds. The purpose of this study was to study the ethanol concentration and extraction time on extraction of butterfly pea using ultrasonic bath method. This study used Randomized Block Design Factorial (RAK) method with 2 factors. The first factor was the concentration of ethanol solvent (70%, 80%, 90%) and the second factor was the time of extraction (10, 20, 30 minutes). The result of the research analyzed with Analysis of Variance (ANOVA) then continued with Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) when interaction from two factors has significant difference. The selection of best treatment was obtained using Multiple Attribute Method. The best treatment was achieved with 80% ethanol and 30 minutes with the yield 27,41 ± 1,38%, total phenol 74,14 ± 0,57 mg GAE/g, total flavonoid 59,64 ± 0,5 mg QE/g, and IC50 36,82 ± 3,24 ppm.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2019/547/052002650 |
Uncontrolled Keywords: | Antioksidan, Bunga Telang, Ekstraksi, Ultrasonik-Antioxidant, Butterfly Pea, Extraction, Ultrasonic |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.02 Processes > 664.022 Extraction |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Agus Wicaksono |
Date Deposited: | 10 Aug 2020 06:50 |
Last Modified: | 10 Aug 2020 06:50 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/180448 |
Actions (login required)
View Item |