Optimasi Volume Pelarut Etil Asetat Dan Lama Ekstraksi Vanilin Hasil Degradasi Lignoselulosa Tongkol Jagung Menggunakan Jamur Phanerochaete Chrysosporium

Tuzzahra, Reizky Hafida (2019) Optimasi Volume Pelarut Etil Asetat Dan Lama Ekstraksi Vanilin Hasil Degradasi Lignoselulosa Tongkol Jagung Menggunakan Jamur Phanerochaete Chrysosporium. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tongkol jagung merupakan limbah lignoselulosa yang berpotensi menjadi produk bernilai tambah diantaranya adalah vanillin yang termasuk produk turunan lignin. Pada penelitian ini dilakukan pretreatment secara biologi pada tongkol jagung menggunakan jamur P. chrysosporium yang mempunyai kemampuan merombak lignin secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan volume pelarut etil asetat dan lama ekstraksi yang dibutuhkan untuk memperoleh kadar dan yield vanilin yang optimal dari hasil degradasi lignoselulosa tongkol jagung menggunakan jamur P. chrysosporium. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Response Surface Method (RSM) dengan rancang percobaan desain komposit terpusat. Tahap optimasi dilakukan menggunakan dua faktor yaitu volume pelarut etil asetat (yaitu 71.72; 80; 100; 120; dan 128.28 mL) dan lama ekstraksi (yaitu 35.16; 60; 120; 180; dan 204.84 menit). Semua percobaan dilakukan dengan tiga kali ulangan. Variabel respon yang ditetapkan adalah kadar vanilin (%) dan yield vanillin (µg/g). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama inkubasi 28 hari menghasilkan nilai TSP rata-rata tertinggi yaitu 0,067 mg/g. Selanjutnya, solusi optimum ekstraksi vanillin dari tongkol jagung dengan menggunakan volume pelarut etil asetat 101,61 mL dan lama waktu ekstraksi 123,27 menit, menghasilkan prediksi kadar vanilin sebesar 0,0069%, dan yield vanillin sebesar 1,2359 µg/g. Hasil verifikasi dan uji yang dilakukan terhadap kondisi optimal menghasilkan kadar vanilin sebesar 0,0071%, dan yield vanillin sebesar 1,3791 µg/g.

English Abstract

Corn cobs are lignocellulosic waste potentially to be processed into value-added products such as vanillin – kown as a derivative of lignin products. In this research, a biological pretreatment was carried out on corn cob using white-rot fungus P. chrysosporium which has the ability to effectively breakdown lignin. This study aimed to obtain the volume of ethyl acetate solvent and extraction time needed to optimise concentration and yield of vanillin from the degradation of corn cobs using P. chrysosporium. The Response Surface Method (RSM) with a central composite design experiment (CCD) method was employed in this research. The optimisation phase was carried out using two factors of ethyl acetate solvent volume (i.e. 71.72; 80; 100; 120; and 128.28 mL) and extraction time (i.e. 35.16; 60; 120; 180; 180 and 204.84 minutes). All experiments were in triplicate. The specified response variables were vanillin concentration (%) and vanillin yield (µg/g). The results indicated that 28-day incubation produced the highest average TSP value of 0.067 mg/g. Furthermore, the optimum solution for vanillin extraction from corn cobs was using 101.61 mL of the ethyl acetate solvent with the extraction time of 123.27 minutes, resulting the predicted vanillin concentration of 0.0069% and the vanillin yield of 1.2359 µg/g, respectively. The verification tests indicated that the optimum conditions produced vanillin concentration of 0.0071% and vanillin yields of 1.3791 µg/g.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2019/366/052002543
Uncontrolled Keywords: ekstraksi, optimasi, Phanerochaete chrysosporium, tongkol jagung, vanilin, corncob, extraction, optimization, Phanerochaete chrysosporium, vanillin
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.7 Grains, other seeds, their derived products > 664.72 Milling and milling products > 664.724 Corn
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 10 Aug 2020 06:55
Last Modified: 22 Oct 2021 00:56
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/180391
[thumbnail of REIZKY HAFIDA TUZZAHRA (2).pdf] Text
REIZKY HAFIDA TUZZAHRA (2).pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Actions (login required)

View Item View Item