Optimasi Formulasi Dan Analisis Finansial Pembuatan Marmalade Jeruk Manis Pacitan (Citrus Sinensis) (Studi Kasus Di Desa Selorejo, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang)

Lubis, Meylinda Astuti (2019) Optimasi Formulasi Dan Analisis Finansial Pembuatan Marmalade Jeruk Manis Pacitan (Citrus Sinensis) (Studi Kasus Di Desa Selorejo, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Jeruk manis Pacitan (Citrus sinensis) adalah komoditas yang banyak terdapat di Jawa Timur. Namun, pemanfaatan yang kurang maksimal menyebabkan harga buah anjlok saat panen raya. Oleh karena itu, salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah pengolahan buah menjadi marmalade. Tujuannya adalah untuk menentukan formulasi optimum dan membandingkan karakteristik marmalade jeruk manis pacitan dengan marmalade komersial serta menghitung kalayakan usahanya. Metode optimasi yang digunakan adalah kurva permukaan respon rancangan Box Behnken Design dengan respon kadar air, TPT dan daya oles. Titik optimum yang disarankan adalah 1,42% pektin, 54,9% sukrosa dan 0,470% asam sitrat yang diprediksi menghasilkan kadar air 34,70%, TPT 65,9 0Brix dan daya oles 7,74 cm. Verifikasi menghasilkan 35,0% kadar air, 66,2 0Brix dan 7,70 cm daya oles. P-value aktual dan prediksi > 0,05. Namun, nilai pH, a, b, TPT, daya oles, TAT, total gula serta rasa marmalade optimal berbeda signifikan dengan sampel komersial dan hasil analisis kelayakan finansial dinyatakan layak yang ditandai dengan nilai NPV positif, nilai IRR 51,4%, Net B/C 2,06 dan PBP 2,36 tahun.

English Abstract

Sweet orange Pacitan (Citrus sinensis) is widely commodities in East Java. But, the utilization was not maximized causes the price drop when harvest time. Therefore, one effort that can be done to making sweet orange marmalade. The purpose was to determine of optimum formulation and compared the characteristics optimal and commercial marmalade and calculate the feasibility this business. The optimization method used Response Surface Methodology with a Box Behnken Design with response are water content, TST and topping power’s. The optimum formulation that recommended by software are 1,42% pectin, 54,9% sucrose and 0,470% citrit acid and prediction are 34,7% water content, 65,9 0Brix of TST and 7,74 cm topping power. The result of verification are 34,9% of water content, 66,2 0Brix and 7,70 cm of topping power. P-value optimal and actual > 0,05. But, pH, a, b value, TST, topping power, TAT, sugar content and taste optimal marmalade have a significant with the commercials. The result of financial analysis are feasible by NPV positive, IRR 51,4%, Net B/C 2,06 and PBP 2,36 years.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2019/602/052002700
Uncontrolled Keywords: Analisa finansial, kurva permukaan respon, marmalade-Financial analysis, marmalade, response surface methodology
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.02 Processes > 664.028 Preseravation techniques
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Agus Wicaksono
Date Deposited: 10 Aug 2020 07:08
Last Modified: 10 Aug 2020 07:08
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/180185
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item