Pengaruh Lama Pengeringan dan Lama Penyeduhan Terhadap Karakteristik Fisik, Kimia dan Organoleptik Minuman Herbal Teh Rambut Jagung (Zea mays)

Fadhilah, Nidya (2019) Pengaruh Lama Pengeringan dan Lama Penyeduhan Terhadap Karakteristik Fisik, Kimia dan Organoleptik Minuman Herbal Teh Rambut Jagung (Zea mays). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Rambut jagung merupakan bagian bunga betina pada jagung manis yang masih belum termanfaatkan dengan baik. Rambut jagung memiliki potensi sebagai antioksidan karena memiliki kandungan senyawa fenolik dan flavonoid. Pembuatan minuman herbal teh rambut jagung diperlukan untuk memaksimalkan pemanfaatan potensi antioksidan dari rambut jagung. Pada pembuatan minuman herbal teh rambut jagung, proses pengeringan dan penyeduhan berpengaruh penting untuk menghasilkan kualitas minuman herbal yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk melihat karakteristik fisik, kimia dan organoleptik dari minuman herbal teh rambut jagung yang diberi variasi perlakuan lama pengeringan dan lama penyeduhan. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 2 faktor perlakuan. Faktor 1 merupakan pengeringan rambut jagung menggunakan cabinet dryer suhu 60°C dengan variasi lama pengeringan 3 jam, 4 jam dan 5 jam. Faktor 2 merupakan penyeduhan teh selama 3 menit, 6 menit dan 9 menit. Kemudian data dianalisa dengan ANOVA tingkat kepercayaan 95% menggunakan General Linear Model pada Minitab 17 dan diuji lanjut menggunakan Bonferroni. Adapun hasil dari penelitian ini untuk total fenol tertinggi 24,8 mg GAE/g pada 5 jam 9 menit, total flavonoid tertinggi 14,9 mg QE/g pada 5 jam 9 menit dan aktivitas antioksidan yang ditunjukkan dengan (nilai IC50) terendah 182,89 ppm pada 5 jam 9 menit sehingga menunjukkan kekuatan aktivitas antioksidan sedang, hasil organoleptik atribut keseluruhan didapatkan rangking test tertinggi pada 3 jam 9 menit. Hasil penelitian ini diharapkan mampu meningkatkan nilai jual rambut jagung sehingga menjadi suatu pengembangan produk yang bermanfaat bagi masyarakat.

English Abstract

Corn silk is part of the female flower on the sweet corn that is still not utilized properly. Corn silk has the potential as an antioxidant because it has a content of phenols and flavonoids. The manufacture of beverages herbal tea corn silk is necessary to maximize the utilization of the antioxidant potential of corn silk. The manufacture of beverages herbal tea corn silk, the process of drying and brewing is very important to produce quality herbal drinks that are good. This study aims to look at the characteristics of the physical, chemical and organoleptic of the herbal drink corn silk tea which is given variation treatment long drying and long brewing. The research method used in this study was Randomized Design Group (RAK) factorial with 2 factors treatment. Factor 1 is the drying corn silk using a cabinet dryer at 60°C with a variation of the long drying 3 h, 4 h and 5 h. Factor 2 is brewing tea for 3 minutes, 6 minutes and 9 minutes. Then the data were analyzed by ANOVA 95% confidence using the General Linear Model in Minitab 17 and tested further using Bonferroni. The results of this study to the total phenol high of 24.8 mg GAE/g in 5 hours 9 minutes, total flavonoids the highest of 14.9 mg QE/g at 5 hours 9 minutes and the antioxidant activity of (IC50 value) of low 182,89 ppm at 5 hours 9 minutes so that it shows the strength of a moderate antioxidant activity, the results of the organoleptic attributes of the overall achieved rank test highest at 3 hours 9 minutes. The results of this study are expected to increase the sale value of corn silk so that it becomes a product development which is beneficial for the community.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2019/524/052002677
Uncontrolled Keywords: Rambut Jagung, Teh Herbal, Lama Pengeringan, Lama Penyeduhan-Corn Silk, Herbal Tea, Long Drying and Long Brewing
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.02 Processes > 664.028 Preseravation techniques > 664.028 4 Drying and dehydrating
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Agus Wicaksono
Date Deposited: 05 Aug 2020 08:10
Last Modified: 14 Aug 2020 05:54
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/180050
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item