Pengaruh Suhu dan Lama Waktu Pengeringan Menggunakan Cabinet Dryer Terhadap Karakteristik Fisik, Kimia, dan Aktivitas Antioksidan Teh Herbal Kering Pandan Wangi dan Sera

Fatriansyah, Hanif Ilham Ramadhan (2019) Pengaruh Suhu dan Lama Waktu Pengeringan Menggunakan Cabinet Dryer Terhadap Karakteristik Fisik, Kimia, dan Aktivitas Antioksidan Teh Herbal Kering Pandan Wangi dan Sera. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Teh herbal merupakan salah satu produk dari tanaman herbal yang memiliki banyak manfaat bagi tubuh, tanaman herbal yang dapat diolah menjadi teh herbal kering salah satunya adalah pandan wangi dan serai. Pengolahan teh herbal kering harus melalui proses pengeringan agar kandungan air menjadi berkurang dan memicu terbentuknya senyawa metabolit sekunder. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh suhu dan lama pengeringan menggunakan cabinet dryer dan interaksinya terhadap karakteristik fisik, kimia, dan aktivitas antioksidan teh herbal kering dan mengetahui suhu dan lama waktu pengeringan terbaik yang dapat menghasilkan aktivitas antioksidan tertinggi. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) secara faktorial dengan 2 faktor. Faktor 1 merupakan lama pengeringan (150 menit, 180 menit dan 210 menit) sedangkan faktor 2 merupakan suhu pengeringan (40°C, 50°C dan 60°C). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA dengan selang kepercayaan 95% menggunakan Minitab 17. Jika terdapat perbedaan yang nyata maka diperlukan pengujian lanjut berupa uji BNT (Beda Nyata Terkecil) dan jika terjadi interaksi antara keduanya dilanjutkan dengan uji DMRT (Duncan Multiple Range Test). Sedangkan untuk pemilihan perlakuan terbaik di lakukan dengan metode multiple attribute Test (Zeleny). Hasil penelitian menunjukan Interaksi antara suhu dan lama pengeringan pada teh herbal kering berpengaruh nyata (α=0,05) terhadap kadar air, kadar abu, warna, total fenol, total flavonoid dan aktivitas antioksidan nilai IC50. Hasil perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan suhu 50°C dan lama waktu 210 menit dengan nilai kadar air 7,1%, kadar abu 5,1%, warna L 45,8. A -6,4, B 14,2, total fenol 35,10 mg GAE/g , total flavonoid 15,62 mg QE/g, dan aktivitas antioksidan 276 ppm.

English Abstract

Herbs tea is one product of herbal plants that has many benefits for the body, herbal plants can be processed into dried herbs tea, one of which is pandan and lemongrass. Processing of dried herbs tea must go through a drying process so that the water content becomes reduced and triggers of secondary metabolites. The purpose of this research was to determine the effect of temperature and duration of drying using cabinet dryer and interaction on physical, chemical characteristic, and antioxidant activity of dried herbs tea and find out the best temperature and duration of drying time that can produce the highest antioxidant activity. This research was performed using a randomized block design factorial (RAKF) with 2 factors. Factor 1 is drying time (150 minutes, 180 minutes and 210 minutes) and factor 2 is drying temperature (40°C, 50°C and 60°C). The result were analyzed using ANOVA with a confidence interval of 95% using Minitab 17. If there are significant differences, continued with further test BNT (Smallest Significant Difference) and if there is an interaction between the two factor will continued with further test DMRT (Duncan Multiple Range Test). While the selection of the best treatment is done by the method of multiple attribute Test (Zeleny). The results showed that the interaction between temperature and drying time on dried herbs tea had a significant effect (α = 0.05) on water content, ash content, color, total phenol, total flavonoids and antioxidant activity of IC50 values. The best treatment results were obtained at 50°C and 210 minutes with a moisture content of 7,1%, ash content 5,1%, color L 45,8. A -6,4, B 14,2, total phenol 35,10 mg GAE/g, total flavonoids 15,62 mg QE/g, and antioxidant activity 276 ppm.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2019/458/052002469
Uncontrolled Keywords: Antioksidan, Pandan Wangi, Pengeringan, Serai, Teh herbal Kering-Antioxidant, Dried Herbs Tea, Drying Process, Lemongrass, Pandan
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.02 Processes > 664.028 Preseravation techniques > 664.028 4 Drying and dehydrating
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Agus Wicaksono
Date Deposited: 05 Aug 2020 08:10
Last Modified: 14 Aug 2020 05:55
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/180046
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item