Pengaruh Penambahan Ekstrak Daun Pidada Putih (Sonneratia Alba) Terhadap Karakteristik Active Packaging Dari Gelatin Kulit Dan Sisik Ikan Ayam-Ayam (Abalistes Stellaris)

Busyro, Ihda Khozainul (2019) Pengaruh Penambahan Ekstrak Daun Pidada Putih (Sonneratia Alba) Terhadap Karakteristik Active Packaging Dari Gelatin Kulit Dan Sisik Ikan Ayam-Ayam (Abalistes Stellaris). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pengemasan merupakan suatu cara untuk tetap mempertahankan kesegaran suatu produk. Kemasan yang umum digunakan masyarakat ialah kemasan plastik. Kemasan plastik yang kebanyakan berbahan polietilen dan polipropilen sangat sulit untuk diurai secara alami sehingga dapat menyebabkan pencemaran lingkungan dan berbahaya bagi ekosistem sekitar. Untuk mengatasi masalah ini diperlukan adanya solusi yang tepat yaitu dengan menggunakan kemasan yang bersifat biodegradable atau kemasan ramah lingkungan. Kemasan seperti ini dapat diproduksi menggunakan gelatin berbahan dasar kulit dan sisik ikan (limbah produksi pengasapan). Limbah ikan yang potensial adalah kulit dan sisik ikan ayam-ayam karena memiliki kulit dan sisik yang sangat tebal. Untuk menambahkan sifat fungsional dari kemasan berbahan dasar gelatin tersebut diperlukan penambahan senyawa aktif. Senyawa aktif yang digunakan adalah ekstrak dari daun tanaman pidada putih. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pengaruh penambahan ekstrak daun pidada putih terhadap sifat active packaging berbahan gelatin kulit ikan ayam-ayam. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana yang terdiri dari 5 perlakuan dengan 4 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah penambahan ekstrak daun pidada sebesar 0;1;3;5; dan 7%. Parameter yang diuji yaitu asam amino gelatin, kuat tarik, ketebalan, elongasi, kadar air, laju transmisi uap air, pH, antioksidan, dan antibakteri active packaging. Hasil penelitian menunjukkan penambahan konsentrasi ekstrak daun pidada pada active packaging dari gelatin kulit dan sisik ikan ayam-ayam berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kuat tarik, elongasi, ketebalan, kadar air, laju transmisi uap air, dan pH. Semakin tinggi penambahan konsentrasi ekstrak daun pidada pada active packaging maka kuat tarik, ketebalan, kadar air, aktivitas antioksidan, dan aktivitas antibakteri akan semakin mengalami peningkatan. Sedangkan elongasi mengalami penurunan serta laju transmisi uap air dan pH mengalami penurunan yang tidak signifikan. Berdasarkan hasil penelitian ini, perlu adanya penelitian lanjut mengenai pengaplikasian active packaging gelatin ikan ayam-ayam dengan penambahan ekstrak daun Sonneratia alba pada bahan pangan, sehingga dapat diketahui daya simpan active packaging

English Abstract

-

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPIK/2019/857/051911105
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.2 Starches and jellying agents > 664.26 Gelatin / Gelatin industry
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan dan Kelautan
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 02 Oct 2020 02:15
Last Modified: 21 Oct 2021 00:52
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/177120
[thumbnail of IHDA KHOZAINUL BUSYRO (2).pdf]
Preview
Text
IHDA KHOZAINUL BUSYRO (2).pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item