Pengaruh Level Penambahan Tepung Kunyit Sebagai Fitobiotik Dalam Pakan Yang Diberi Enzim Terhadap Karkas Ayam Pedaging

Nihayah, Durotun (2019) Pengaruh Level Penambahan Tepung Kunyit Sebagai Fitobiotik Dalam Pakan Yang Diberi Enzim Terhadap Karkas Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penggunaan antibiotika sintetis yang tidak sesuai dengan dosis dapat menimbulkan dampak negatif pada ternak yaitu residu antibiotik tertinggal di dalam daging sehingga dapat menjadi toksik maupun alergi bagi konsumen. Menteri Pertanian Republik Indonesia telah mengeluarkan larangan dalam penggunaan antibiotik yang telah di cantumkan dalam undang-undang Nomor 18 tahun 2009, Juncto Nomor 41 tahun 2014 pasal 22 ayat 4c tentang Peternakan dan Kesehatan Hewan yang berbunyi “Setiap orang dilarang menggunakan pakan yang dicampur hormon tertentu dan atau antibiotik imbuhan pakan. Sari kunyit (Curcuma domestica) dan jahe (Zingiber officinale Rosc.) mengandung zat kurkumin yang dapat meningkatkan nafsu makan ayam. Meningkatnya nafsu makan ayam pedaging diharapkan dapat meningkatkan pertumbuhan bobot badan dan persentase berat karkas daging ayam pedaging. Selain menggunakan bahan alami atau herbal yang ditambahkan ke dalam ransum dapat juga menggunakan enzim. Enzim merupakan salah satu bahan alternatif yang dapat digunakan untuk memperbaiki kualitas pakan ternak yang aman untuk ternak, manusia yang mengkonsumsi hasil ternak maupun bagi lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh level penambahan tepung kunyit sebagai fitobiotik dalam pakan yang diberi enzim terhadap karkas ayam pedaging. Menentukan perlakuan manakah yang paling efisien dan menguntungkan pada pemeliharaan ayam pedaging. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang dan Laboratorium Dinas Perikanan dan Peternakan Kabupaten Blitar untuk menganalisis proksimat dan pemeliharaan di kandang Bapak Syamsul Dusun Bunder digunakan sebagai pengamatan berat karkas, persentase bagian-bagian karkas, dan persentase lemak abdominal ayam pedaging selama 35 hari mulai dari tanggal 24 Oktober sampai 27 November 2018. Materi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 20 ekor yang diambil acak dari 100 ayam pedaging strain Cobb. Penelitian ini menggunakan 5 perlakuan dengan masing-masing perlakuan P0 = pakan kontrol tanpa tepung kunyit dan enzim, P1 = pakan kontrol + tepung kunyit 1% + enzim 0,1%, P2 = pakan kontrol + tepung kunyit 1,25% + enzim 0,1%, P3 = pakan kontrol + tepung kunyit 1,5% + enzim 0,1%, P4 = pakan kontrol + tepung kunyit 1,75% + enzim 0,1%. Menggunakan Rancang Acak Lengkap dan dilakukan 4 ulangan, dilanjutkan dengan analisis statistik ragam (ANOVA), apabila terdapat perbedaan nyata atau sangat nyata maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penambahan tepung kunyit sebagai fitobiotik dan enzim di dalam pakan sampai level 1,75% dan 0,1% tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap berat karkas dan persentase karkas, persentase bagian karkas (dada, paha, sayap) dan persentase lemak abdominal. Rata-rata berat karkas berturut-turut dari yang tertinggi yaitu P4 (1190,25±35,79), P3 (1189,50±95,17), P0 (1184,75±41,90), P1 (1175,50±51,20), P2 (1150,25±62,86). Rata-rata persentase karkas (gram/ekor) berturut-turut dari yang tinggi yaitu P4 (68,43±0,88), P1 (68,40±2,15), P3 (68,25±0,68), P0 (66,77±1,18), dan P2 (66,38±0,92). Rata-rata persentase dada ayam pedaging (gram/ekor) berturut-turut dari yang tinggi yaitu P1 (31,41±0,64), P3 (31,09±1,45), P2 (31,04±1,63), P0 (30,45±1,35) dan P4 (30,29±0,67). Rata-rata persentase paha ayam pedaging (gram/ekor) berturut-turut dari yang tertinggi yaitu P4 (34,86±1,16), P0 (34,72±1,33), P2 (33,08±2,20), P3 (32,99±1,87) dan P1 (32,65±2,45). Rata-rata persentase sayap ayam pedaging (gram/ekor) berturut-turut dari yang tertinggi yaitu P4 (11,70±0,33), P1 (11,35±0,80), P3 (11,26±0,72), P0 (10,55±0,84) dan P2 (10,51±0,78). Rata-rata persentase lemak abdominal ayam pedaging (gram/ekor) berturut-turut dari yang terendah yaitu P2 (1,70±0,48), P3 (1,72±0,13), P1 (1,87±0,71), P4 (1,97±0,33) dan P0 (2,06±0,58). Kesimpulan hasil penelitian Penggunaan fitobiotik tepung kunyit (Curcuma domestica) dan enzim dengan level sampai 1,75% dan 0,1% tidak memberikan pengaruh terhadap karkas ayam pedaging. Saran Penggunaan fitobiotik tepung kunyit (Curcuma domestica) dan enzim dalam pakan ayam pedaging sampai level 1,75% dan 0,1%, perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai penggunaan fitobiotik tepung kunyit dan enzim terhadap kualitas fisik dan kadar kolesterol daging ayam pedaging.

English Abstract

The use of synthetic antibiotics that are not used in accordance with the recommended dosage can have a negative impact on livestock, namely antibiotic residues left in the meat. So a replacement antibiotic feed additive was needed. This research was conducted to determine the effect of addition of turmeric powder as a phytobiotic in feed containing enzyme to broiler carcass. A total number of 100 DOC broiler chicks from Cobb strain were randomly allotted to 5 treatments and 4 replications. The dietary treatments in this experiment consisted of basal diet as control group (P0), control feed + 1% turmeric powder + enzyme 0.1% (P1), control feed + 1.25% turmeric powder + enzyme 0.1% (P2), control feed + 1.5% turmeric powder + enzyme 0.1% (P3), and control feed + 1.75% turmeric powder + enzyme 0.1% (P4). As a result, the use of phytobiotic turmeric powder (Curcuma domestica) with levels up to 1.75% and 0.1% enzyme did not have a significant effect on broiler carcass quality. But, addition of the 1.75% turmeric powder and 0.1% enzyme gave the best results in carcass percentage. Then it was necessary to do further research on the use of phytobiotics of turmeric powder and enzymes on physical quality and cholesterol levels of broiler meat.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FAPET/2019/431/051910374
Uncontrolled Keywords: Turmeric powder, phytobiotic, enzyme and carcass.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds > 636.508 5 Chickens and other kinds of domestic birds (Feeds and applied nutrition) > 636.508 55 Chickens and other kinds of domestic birds (Feeds) > 636.508 557 Chickens and other kinds of domestic birds (Feed additives and formula feeds)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 25 Sep 2020 05:32
Last Modified: 25 Sep 2020 05:32
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/176914
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item