Setiadi, Angger (2019) Pengaruh Penambahan Tepung Bulu Pada Pakan Terhadap Bobot Dan Persentase Karkas, Hati, Gizzardpada Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Bulu ayam merupakan salah satu bahan pakan sumber protein. Kandungan protein dalam bulu ayam dapat mencapai 90% akan tetapi sulit dicerna oleh pencernaan ternak akibat protein bulu ayam yang tersusun atas keratin. Tepung bulu merupakan hasil olahan bulu ayam dari limbah pemotongan ayam dengan hidrolisis dalam temperatur 80° dan tekanan 3 bar selama 90 menit. Berbagai macam metode pemrosesan untuk meningkatkan kecernaan dari bulu ayam diketahui ada empat metode pemrosesan bulu ayam, yaitu secara fisik dengan tekanan dan temperature tinggi, secara kimiawi dengan asam atau basa dan secara enzimatis serta secara mikrobiologis melalui fermentasi oleh mikroorganisme (Puastuti,2007). Pengolahan Tepung bulu dengan pemanasan dan tekanan mengandung protein kasar sebesar 36,7%, lemak 12,1%, serat kasar 5,0% dan abu 6,0 % (Anjum, Hussain, Khan, Akhamd, Amer, dan Iftikhar 2014). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh penambahan tepung bulu pada pakan terhadap bobot dan persentase karkas, hati, gizzard pada ayam pedaging. Hasil penelitian diharapkan dapat memberi manfaat kepada peternak dan memberikan tambahan referensi pengembangan ilmu pengetahuan mengenai pemanfaatan tepung bulu dalam pakan terhadap bobot dan persentase karkas, hati, gizzard pada ayam pedaging. Materi penelitian ini menggunakan ayam pedaging umur 7 hari sebanyak 96 ekor yang tidak dibedakan jenis kelaminnya (unsexed) dan dipelihara selama umur 35 hari di kandang Bapak Suyadi Dusun Asem Bagus, RT 05 RW 01, Desa Purwoagung, Kecamatan Tegaldlimo, Kabupaten Banyuwangi dari tanggal 15 November- 13 Desember 2018. Kandang terbagi menjadi 24 petak dengan ukuran 50 cm × 70 cm × 40 cm. Setiap petak berisi 4 ekor ayam pedaging dan dilengkapi dengan tempat pakan dan tempat minum. Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan lapang dengan Rancang Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 6 ulangan yaitu P0 (Pakan basal + 0% tepung bulu); P1(Pakan basal + 2% tepung bulu); P2 (Pakan basal + 4% tepung bulu); P3 (Pakan basal + 6% tepung bulu). Variabel yang diamati dalam penelitian ini meliputi bobot dan persentase karkas, hati, gizzard. Data yang diperoleh dianalisis statistik dengan Analysis of Variant (ANOVA). Jika diperoleh hasil yang berbeda nyata atau sangat nyata maka dilanjutkan uji jarak berganda Duncan’s.
English Abstract
The purpose of the research was to find the effects additional of feather meal in feed on weights and percentage of carcass, liver, gizzard. In a completely randomized design with 4 treatments and 6 replications. P0 (Feed + 0% feather meal), P1 (Feed + 2% feather meal), P2 (Feed+ 4% feather meal) and P3 (Feed + 6% feather meal). The material of this study uses 196 Broiler aged 7 day which are not sexually differentiated (unsexed) and size per plot 50×70×40 cm are divided into 24 plots maintained for 35 days in the Purwoagung village. The variables observed in this study weights and percentage of carcass, liver, gizzard. The data obtained were then analyzed statistically by analysis of variance (ANOVA). If the results obtained are significantly different then proceed with Duncan's Multiple Distance Test. The results showed that the addition of feather meal showed no significant difference (P> 0.05) on weights and percentage of carcass, liver, gizzard. The conclusion in this study is that the Addition of feather meal to broiler feed by 0%, 2%, 4%, 6% gives relatively similar results to weight and percentage of carcass, liver, gizzard in broilers.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FAPET/2019/468/051910241 |
Uncontrolled Keywords: | Feather meal, carcass, liver, gizzard, broiler. |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds > 636.508 5 Chickens and other kinds of domestic birds (Feeds and applied nutrition) > 636.508 52 Chickens and other kinds of domestic birds (Applied nutrition) |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | soegeng sugeng |
Date Deposited: | 23 Sep 2020 02:48 |
Last Modified: | 23 Sep 2020 02:48 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/176718 |
Actions (login required)
View Item |