Pengaruh Penggunaan Tepung Kulit Nanas Dalam Pakan Terhadap Hen Day Production, Egg Mass Dan Income Over Feed Cost Pada Ayam Petelur Periode Layer

Mahzumah, Liza (2019) Pengaruh Penggunaan Tepung Kulit Nanas Dalam Pakan Terhadap Hen Day Production, Egg Mass Dan Income Over Feed Cost Pada Ayam Petelur Periode Layer. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ayam petelur merupakan ayam yang memiliki kemampuan produksi telur yang tinggi. Ayam petelur membutuhkan pakan yang mengandung nutrisi dengan kualitas dan kuantitas yang baik. Besarnya kontribusi biaya pakan dalam usaha peternakan menyebabkan perlu adanya usaha efisiensi yaitu mencari bahan pakan alternatif dan salah satunya adalah kulit nanas. Kulit nanas merupakan limbah buah nanas yang mengandung karbohidrat, protein, serat kasar, air dan gula reduksi. Kulit nanas dapat dimanfaatkan sebagai bahan pakan dengan menjadikannya tepung terlebih dahulu. Penelitian ini dilaksanakan pada Januari-Februari 2019 bertempat di peternakan ayam petelur milik Bapak Taufik, Desa Ngingit, Kecamatan Tumpang, Kabupaten Malang dan analisis proksimat bahan pakan dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Muhammadiyah Malang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung kulit nanas dalam pakan terhadap penampilan produksi ayam petelur fase layer. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat berpengaruh terhadap penampilan produksi ayam petelur. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah ayam ras petelur dengan Strain Lohmann Brown Platinum berjumlah 72 ekor berumur 28 minggu. Penelitian ini dilakukan selama 35 hari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan apabila terdapat perbedaan antar perlakuan maka dilanjutkan Uji Jarak Berganda Duncan’s. penelitian ini menggunakan 4 perlakuan dengan level pemberian tepung kulit nanas P0 pakan campuran; P1 pakan campuran + 2,5% tepung kulit nanas; P2 pakan campuran + 5% tepung kulit nanas; P3 pakan campuran + 7,5% tepung kulit nanas. Setiap perlakuan akan diulang sebanyak 6 kali dengan 3 ekor ayam petelur di setiap ulangan. Variabel yang diamati adalah penampilan produksi yang meliputi hen day production, egg mass, dan income over feed cost. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung kulit nanas dalam pakan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap hen day production, egg mass, income over feed cost. Rata-rata setiap perlakuan terhadap hen day production yaitu P0 (78,41%±5,24), P1 (82,38%±6,78), P2 (73,33%±13,55), dan P3 (74,44%±7,84). Rata-rata setiap perlakuan terhadap egg mass yaitu P0 (50,56g±2,74), P1 (51,90g±3,30), P2 (47,77g±7,95), dan P3 (48,09g±5,33). Rata-rata setiap perlakuan terhadap income over feed cost yaitu P0 (Rp5915,58/g±2388,62), P1 (Rp6011,63/g±1057,89), P2 (Rp5077,15/g±1975,56), dan P3 (Rp5662,26/g±2750,31). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung kulit nanas belum dapat meningkatan penampilan produksi ayam petelur. Nilai IOFC tertinggi terdapat pada perlakuan dengan penambahan tepung kulit nanas sebesar 2,5%.

English Abstract

The research was to aimed to evaluate the effect of addition pineapple peel in layers production performances were hen day production, egg mass, and income over feed cost. This research used layers that was age 28 weeks as much as 72 hens. The average egg mass used before the research was 47.79±4.45 g/day and coefficients of diversity was 9.31%. The method used was the experimental method with a complete randomized design with four treatments and six repeats, every repeat consist of 3 layers. The treatments were P0: Mixed feed as control feed, P1: Mixed Feed + 2.5% pineapple peel, P2: Mixed feed + 5% pineapple peel, P3: Mixed feed + 7.5% pineapple peel. The variables measured were hen day production, egg mass, and income over feed cost. The result showed, the highest hen day production, egg mass and income over feed cost was (82.3%8±6.78), (51.90g±3.30) and (Rp6011.63/g±1057.90). This can be concluded that addition of pineapple peel did not gave effect on hen day production, egg mass, and income over feed cost and addition of 2.5% pineapple peel give higher value of HDP, egg mass and IOFC.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FAPET/2019/450/051910223
Uncontrolled Keywords: Pineapple peel, Layer, Hen Day Production, egg mass, Income Over Feed Cost
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds > 636.508 5 Chickens and other kinds of domestic birds (Feeds and applied nutrition) > 636.508 52 Chickens and other kinds of domestic birds (Applied nutrition)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 21 Sep 2020 07:56
Last Modified: 21 Sep 2020 07:56
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/176699
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item