Pengaruh Tingkat Penambahan Mix Yeast Dalam Pakan Terhadap Berat Organ Dalam Dan Aktivitas Enzim Ayam Pedaging

Chairani, Tania Putri (2019) Pengaruh Tingkat Penambahan Mix Yeast Dalam Pakan Terhadap Berat Organ Dalam Dan Aktivitas Enzim Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Adanya dampak negatif dari penghapusan AGP (antibiotic growth promotor), maka para ahli mulai mencari penggantinya yang difokuskan pada bahan-bahan alami, seperti mikroba. Salah satu cara yang dapat dilakukan adalah meningkatkan pencernaan enzimatis dalam saluran pencernaan unggas, melalui feed additive (pakan tambahan). Penggunaan probiotik sebagai bahan pakan tambahan untuk meningkatkan pertambahan berat badan, konversi pakan dan kesehatan ternak merupakan merupakan alternatif yang aman karena aktifitasnya dalam mendukung perkembangan mikroba yang menguntungkan dan menekan pertumbuhan bakteri patogen dalam saluran pencernaan. Keuntungan penggunaan Saccharomyces cerevisiae sebagai probiotik adalah tidak membunuh mikroba bahkan menambah jumlah mikroba yang menguntungkan, berbeda dengan antibiotik dapat membunuh mikroba yang merugikan maupun menguntungkan tubuh serta mempunyai efek resistensi. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengevaluasi dan mendapatkan tingkat penambahan Mix Yeast dalam pakan yang optimal dalam menghasilkan respon berat organ dalam dan aktivitas enzim terbaik untuk mendapatkan karkas yang besar dan meminimalisir biaya produksi. Penelitian dilakukan di Kandang milik Bapak M. Jali Jl. Dahlia no. 44 di Desa Lamong, selama 35 hari yaitu mulai tanggal 27 Desember 2016 sampai 1 Februari 2017. Materi yang digunakan yaitu ayam pedaging yang digunakan dalam penelitian ini adalah Day Old Chick (DOC) produksi Charoen Pokphand strain Cobb galur CP 707 sebanyak 100 ekor umur 1 hari yang dipelihara sampai umur 35 hari dengan rata-rata berat badan yaitu 2,0295 ± 0,093 g, dengan koefisien keragaman 4,77% (Lampiran 1) dan tidak dibedakan jenis kelamin atau unsexing. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah percobaan lapang dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dengan berbagai tingkat penggunaan Mix Yeast (0%, 0,25%, 0,5%, 0,75%, 1,0%) dan 4 kali ulangan sehingga terdapat 20 unit kandang percobaan (setiap ulangan terdiri dari 5 ekor ayam). Analisis kandungan nutrien Mix yeast dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya, sedangkan analisis aktivitas enzim dilaksanakan di Laboratorium UPT Layanan Analisa dan Pengukuran Jurusan Kimia FMIPA Universitas Brawijaya Malang. Perlakuan yang diterapkan merupakan perbedaan level penambahan Mix yeast, P0 yaitu pakan kontrol tanpa penambahan Mix yeast, P1 yaitu pakan kontrol + Mix yeast 0,25%, P2 yaitu pakan kontrol + Mix yeast 0,50%, P3 yaitu pakan kontrol + Mix yeast 0,75% dan P4 yaitu pakan kontrol + Mix yeast 1,00%. Parameter yang diamati meliputi berat organ dalam yang terdiridari hati, jantung, gizzard dan limpa serat aktivitas enzim yang terdiri dari enzim amilase dan enzim protease. Apabila terdapat perbedaan yang nyata dilakukan uji jarak berganda Duncan’s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan Mix yeast dalam pakan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap organ gizzard dan aktivitas enzim protease akan tetapi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap organ hati dan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap aktivitas enzim amilase. Hasil rataan berat organ hati dan gizzard berturutturut yaitu 2,06 - 2,44% dan 1,27 – 1,90% dari bobot hidup, sedangkan untuk aktivitas enzim amilase dan protease berturut-turut yaitu 153,90 – 255,72 μmol glukosa/g menit dan 8.05 – 10.93% μmol tirosin/g menit. Kesimpulannya yaitu penambahan Mix yeast dalam pakan dapat mempermudah kerja organ dalam (hati dan gizzard) dan meningkatkan kekebalan tubuh terhadap penyakit namun belum dapat meningkatkan jumlah aktivitas enzim (amilase dan protease) pada saluran pencernaan ayam pedaging. Penambahan Mix yeast sebanyak 0,5% (P2) memberikan respon terbaik pada ayam pedaging dilihat dari nilai FCR yang dihasilkan sebesar 1,83% (P2).

English Abstract

The objective of the research was to determine the optimal level of Mix yeast addition in diet based on viscera weight and enzyme activity. The material used were 100 DOC of broilers. The method was experimental with Completely Randomized Design (CRD) consisting 5 levels of mix yeast and 4 replications. The treatments were P0 (control diet with no addition of mix yeast), P1 (control diet + mix yeast 0,25%), P2 (control diet + mix yeast 0,50%), P3 (control diet + mix yeast 0,75%) and P4 (control diet + mix yeast 1,00%). Variable measured were the relative weight of viscera (liver and gizzard) and enzyme activities (amylase and protease). The data were analyzed using Analysis of Variance (ANOVA), if there were any significant different be continued by Duncan Multiple Range Test. The results showed that there are no significant effect (P>0.05) of mix yeast addition on gizzard and protease enzyme activity. However, there is significant effect (P<0.05) on liver, and highly significant effected (P<0.01) on amylase enzymes activity. The relative weight of liver and gizzard, ranged between 2.06 – 2.44% and 1.27 – 1.90% body weight. The relative enzyme activities of amylase and protease, ranged between 153.90 – 255.72 μmol glukosa/g menit and 8.05 – 10.93 μmol tirosin/g menit. The addition of Mix Yeast of 0.5% gives the best response to broilers.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FAPET/2019/422/051910365
Uncontrolled Keywords: Mix yeast, broiler, viscera weight, digestive enzymes, feed additive.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds > 636.508 5 Chickens and other kinds of domestic birds (Feeds and applied nutrition) > 636.508 55 Chickens and other kinds of domestic birds (Feeds) > 636.508 557 Chickens and other kinds of domestic birds (Feed additives and formula feeds)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 02 Oct 2020 01:56
Last Modified: 02 Oct 2020 01:56
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/176244
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item