Dewi, Putri Yuana (2019) Pengaruh Penggunaan Tepung Black Soldier Fly (Hermetia Illucens) Dalam Pakan Terhadap Bobot Karkas, Kadar Protein Dan Lemak Daging Pada Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Ayam pedaging atau broiler adalah salah satu hasil persilangan yang memiliki potensi dalam menghasilkan produk berupa daging. Ayam pedaging dapat tumbuh dan mencapai bobot badan tertentu dalam waktu relatif singkat. Penyediaan pakan ternak yang berkualitas merupakan salah satu faktor penentu keberhasilan industri peternakan dan menjadi komponen terbesar dalam kegiatan usaha tersebut, yaitu 50-70% total biaya produksi disumbang oleh pakan. Pakan alternatif adalah salah satu cara untuk menekan biaya produksi. Black Soldier Fly ( Hermetia illucens), merupakan salah satu jenis insekta yang sedang banyak dikembangkan dan dipelajari karakteristik serta kandungan nutrisinya. Kandungan protein larva BSF cukup tinggi, yaitu 40-50% dengan kandungan lemak berkisar 29-32% sehingga dapat meningkatkan peformans dan kualitas dading ayam pedaging. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung Black Soldier Fly (Hermetia illucens) terhadap bobot karkas, kadar protein dan lemak daging pada ayam pedaging. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi informasi dan menambah kajian ilmu tentang teknologi pakan untuk pengembangan pemeliharaan sekaligus manfaat penggunaan tepung Black Soldier Fly (Hermetia illucens) dalam pakan terhadap bobot karkas, kadar protein dan lemak daging pada ayam pedaging. Penelitian ini dilaksanakan mulai tanggal 27 November 2018 hingga 1 Januari 2019 di peternakan milik Bapak Syamsul Dusun Bunder RT.07/RW.02 Desa Ampeldento, Karangploso, Malang untuk masa pemeliharaan. Uji kadar protein daging dilaksanakn di Laboratorium Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya dan uji kadar lemak daging dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang. Materi penelitian adalah ayam pedaging strain cobb berumur 1 hari (Day Old Chick) sebanyak 96 ekor dan dipelihara selama 35 hari. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah percobaan lapang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan sehingga diperoleh 24 unit percobaan, dimana setiap unitnya diisi dengan 4 ekor DOC ayam pedaging. Perlakuan tersebut adalah 100% pakan basal (P0) sebagai pakan kontrol; 90% pakan basal + 10 % tepung BSF (P1); 85% pakan basal + 15% tepung BSF (P2); dan 80% pakan basal + 20% tepung BSF. Data yang diperoleh dianalisa dengan sidik ragam ANOVA dari metode penelitian Rancangan Acak Lengkap dan apabila terdapat perbedaan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan tepung Black Soldier Fly (Hermetia illucens) pada pakan ayam pedaging memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap bobot karkas, kadar protein dan lemak daging. Perlakuan pakan P1 memberikan hasil cenderung meningkat pada bobot karkas dan kadar protein yaitu berturut-turut sebesar 1441,33 ± 38,36, 16,33% ± 0,12 dan kadar lemak cenderung menurun pada perlakuan P3 yaitu sebesar 12,78 ± 1,43. Kesimpulan dari penelitian adalah penggunaan tepung BSF dalam pakan memberikan pengaruh yang tidak berbeda terhadap bobot karkas, kadar protein dan lemak daging pada ayam pedaging. Saran dari penelitian ini adalah perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai penggunaan tepung Black Soldier Fly dalam pakan terhadap bobot karkas, kadar protein dan lemak daging ayam pedaging pada fase starter samapi finisher dalam jumlah yang tepat.
English Abstract
The purpose of this study was to determine the effect of using Black Soldier Fly (Hermetia illucens) flour on carcass weight, protein content and fat content of meat in broilers. The results obtained from this study are expected to become information and add to the study of the science of feed technology for the development of maintenance as well as the benefits of using Black Soldier Fly flour (Hermetia illucens) in feed on carcass weight, protein content and meat fat content in broilers.The research material was broiler strain cobb 1 day old (Day Old Chick) 96 broilers and maintained for 35 days. The method used in the research was a field experiment using Completely Randomized Design (CRD) with 4 treatments and 6 replications to obtain 24 experimental units, where each unit was filled with 4 broiler DOCs. The treatment is 100% basal feed (P0) which functions to control; 90% basalt feed + 10% Black Soldier Fly flour (P1); 85% basal feed + 15% Black Soldier Fly flour (P2); and 80% basal feed + 20% Black Soldier Fly flour.The results of this study indicate that the use of Black Soldier Fly flour (Hermetia illucens) in broiler feed has no significant effect (P> 0.05) on carcass weight, protein content and fat content of meat. P1 feed treatment gave the best results on carcass weight of 1441.33 ± 38.36. The highest protein content of meat produced from the treatment of P1 feed was 16.33% ± 0.12 and the lowest meat fat content was obtained from P3 treated feed with fat content of 12.78 ± 1.43.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FAPET/2019/481/051910254 |
Uncontrolled Keywords: | Broiler, Black Soldier Fly, Carcass Weight, Protein Content, Fat Content |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds > 636.508 5 Chickens and other kinds of domestic birds (Feeds and applied nutrition) > 636.508 52 Chickens and other kinds of domestic birds (Applied nutrition) |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | soegeng sugeng |
Date Deposited: | 30 Sep 2020 06:44 |
Last Modified: | 30 Sep 2020 06:44 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/176172 |
Actions (login required)
View Item |