Dewi, Mila Irviana (2019) Pengaruh Penggunaan Tepung Kulit Nanas Pada Pakan Ayam Petelur Terhadap Indeks Telur, Warna Kuning Telur, Dan Tebal Kerabang Telur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Kulit nanas merupakan limbah pengolahan nanas yang dihasilkan oleh sejumlah perkebunan nanas maupun pasar buah tradisional di Indonesia. Tepung kulit nanas memiliki kandungan nutrisi antara lain adalah vitamin C, karotenoid, flavonoid, dan steroid dimana kandungan dimungkinkan dapat mempengaruhi peningkatan nilai kualitas telur. Kulit nanas juga mengandung gula reduksi sebanyak 13,65%, tingginya gula reduksi pada kulit nanas dapat dijadikan sumber energi pada unggas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan tepung kulit nanas dan mengetahui level pemberian yang tepat dalam pakan ayam petelur periode layer terhadap indeks telur, warna kuning telur, dan tebal kerabang telur. Hasil penelitian diharapkan dapat digunakan sebagai sarana informasi dan menambah wawasan tentang penggunaan tepung kulit nanas pada pakan ayam petelur periode layer serta level pemberian yang tepat sehingga menghasilkan kualitas telur yang sesuai standar. Materi penelitian adalah ayam petelur betina strain Lohmann Brown Platinum berjumlah 72 ekor berumur 58 minggu yang dipelihara di peternakan milik Bapak Ahmad Taufiq di Desa Ngingit Tumpang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan, 6 kali ulangan, setiap ulangan menggunakan 3 ekor ayam. Adapun perlakuan tersebut adalah subtitusi pakan basal dengan tepung kulit nanas sebesar 0%, 2,5%, 5%, dan 7,5%. Variabel yang diamati adalah nilai indeks telur, warna kuning telur, dan tebal kerabang telur. Data dianalisis dengan menggunakan analisis (ANOVA). Apabila terdapat perbedaan pengaruh yang nyata atau sangat nyata dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan‟s. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh pada masing-masing perlakuan terhadap indeks telur, warna kuning telur, dan tebal kerabang telur tidak berbeda nyata (P>0,05). Rataan nilai indeks telur hasil penelitian berkisar 74,80-81,19 nilai warna kuning telur berkisar 8,79-10,72, dan nilai tebal kerabang berkisar 0,50-0,55 Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan tepung kulit nanas dalam pakan tidak memberikan pengaruh terhadap indeks telur, warna kuning telur, dan tebal kerabang. Penggunaan tepung kulit nanas tersebut juga tidak menurunkan kualitas telur sehingga penambahan tepung kulit nanas dalam pakan bisa digunakan.
English Abstract
This study was aimed to evaluate the effect of use pineapple peels powder in feed of laying hens on egg shape index, egg yolk color, and thickness of egg shell. The material used in this study was complete feed with using pineapple peel powder. The experimental design used was completely randomized design (CRD) with 4 treatments and 6 replications, every replications used 3 hens. The treatments were P0 (basal ration), P1 (basal ration 97.5% + Pineapple peels powder 2.5%), P2 (basal ration 95% + Pineapple peels powder 5%), P3 (basal ration 92.5% + Pineapple peels powder 7,5). The data were analyzed using ANOVA (Analysis of Variance) and the result showed that effect of use pinapple peels powder did not give significant effect (P<0.05) on egg shape index, egg yolk color, and egg shell thickness. Based of the result of this research it can be concluded that use pineapple peels powder until 7,5% had not significant effect of egg shape index, egg yolk color, and thickness of egg shell. But use pineapple peels powder did not reduce egg quality, so pineapple peels powder can used in feed of laying hens. Suggestions in this study are that further research is needed on the level of pineapple peel powder which is appropriate for laying hens in order to increase the value of egg quality.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FAPET/2019/500/051910273 |
Uncontrolled Keywords: | Laying hens, Pineapple peel, Egg shape index, Egg yolk color, Egg shell thickness |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds > 636.508 5 Chickens and other kinds of domestic birds (Feeds and applied nutrition) > 636.508 52 Chickens and other kinds of domestic birds (Applied nutrition) |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | soegeng sugeng |
Date Deposited: | 25 Sep 2020 03:56 |
Last Modified: | 28 Dec 2021 07:31 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/176152 |
Text
Mila Irviana Dewi.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Actions (login required)
View Item |