Pengaruh Penambahan Kombinasi Jahe (Zingerber officinale), Kunyit (Curcuma domestica) dan Acidifier Bentuk Enkapsulasi Dalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi Ayam Pedaging

Gumulya, Yanes (2019) Pengaruh Penambahan Kombinasi Jahe (Zingerber officinale), Kunyit (Curcuma domestica) dan Acidifier Bentuk Enkapsulasi Dalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ayam ras pedaging adalah salah satu ternak yang mencukupi kebutuhan protein hewani di masyaratakat Indonesia karena memiliki tubuh yang besar dan laju pertumbuhan yang cepat. Dalam memaksimalkan penampilan produksi ayam pedaging dengan waktu yang cepat dibutuhkannya feed additive. Feed additive adalah suatu bahan yang dicampurkan kedalam pakan yang dapat mempengaruhi kesehatan maupun keadaan gizi ternak meskipun bahan tersebut bukan merupakan zat gizi. Feed additive yang sering digunakan oleh peternak adalah antibiotik (Antibiotics Growth Promoters) tetapi hal tersebut sudah dilarang di Peraturan Mentri Pertanian No 14 Tahun 2017, oleh karena itu jahe (Zingiber officinale), kunyit (Curcuma domestica) dan acidifier bentuk enkapsulasi akan meningkatkan penampilan produksi ayam pedaging. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 6 Mei – 13 Juni 2018, di Laboratorium Lapang Sumber Sekar dan Laboratorium Nutrisi Ternak dan Bahan Makan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang. Penelitian ini menggunakan DOC (Day old chick) strain Cobb sebanyak 140 ekor dipelihara selama 35 hari. Bobot badan awal rata-rata 40,78 ± 3,23 g/ekor dan koefisien keragaman 7,92 %. Kandang terbagi menjadi 20 petak dengan panjang 120 cmx100 cmx80 cm setiap petak ditempati 7 ekor ayam unsexed dengan perbandingan jantan dan betina yang tidak ketahui setiap petak. Setiap petak dilengkapi tempat pakan dan tempat minum. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan kombinasi jahe, kunyit dan acidifier bentuk enkapsulasi sebagai pengganti antibiotik terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan, indeks produksi dan income over feed cost. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan penelitian ini adalah L0- (Pakan basal tanpa perlakuan); L0+ (Pakan basal + 0,02% antibiotik); L1 (Pakan basal + 0,4% jahe, kunyit, dan acidifier bentuk enkapsulasi); L2 (Pakan basal + 0,8% jahe, kunyit, dan acidifier bentuk enkapsulasi); L3 (Pakan basal + 1,2% jahe, kunyit, dan acidifier bentuk enkapsulasi). Variable yang diamati dalam penelitian ini meliputi konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan, indeks produksi, Income Over Feed Cost (IOFC). Data analisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA), jika hasil analisis menunjukkan perbedaan nyata maka dilanjutkan oleh Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan penambahan kombinasi jahe, kunyit dan acidifier bentuk enkapsulasi 1,2% pada pakan menunjukkan perbedaan yang sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi pakan, konversi pakan, dan IOFC. Sementara pada variable pertambahan bobot badan dan indeks produksi tidak memberikan perbedaan nyata (P>0,05). Rataan nilai konsumsi pakan L0 – L3 berkisar 2972 – 3385 g/ekor, pertambahan bobot badan L0 – L3 berkisar 1692,65 – 1836,88 g/ekor, konversi pakan L0 – L3 berkisar 1,66 – 2,00, indeks produksi L0 – L3 berkisar 283,45 – 321,01, Income Over Feed Cost L0 – L3 berkisar Rp 13537,73 – Rp 18032,35. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan penambahan kombinasi jahe (Zingiber officinale), kunyit (Curcuma domestica) dan acidifier bentuk enkapsulasi memperbaiki konsumsi pakan, konversi pakan dan nilai IOFC tanpa mempengaruhi pertambahan bobot badan dan indeks produksi. Perlakuan terbaik adalah penggunaan kombinasi jahe, kunyit dan acidifier dalam bentuk enkasuplasi pada level 1,2%. Pengaplikasian penambahan kombinasi jahe, kunyit dan acidifier dalam bentuk enkasuplasi dengan tujuan meningkatkan performa ayam pedaging pada level 1,2% sangat disarankan, dan perlu di teliti lebih lanjut tentang penambahan kombinasi jahe, kunyit dan acidifier dalam bentuk enkasuplasi dengan level lebih dari 1,2% terhadap performa ayam pedaging

English Abstract

The purpose of the research was to examine the effect combination of ginger (Zingiber officinale), curcuma (Curcuma domestica) and acidifier addition in the form of encapsulation as replaced antibiotic on broiler performance (consumption, body weight gain, feed conversion ratio, index of production, and Income Over Feed Cost (IOFC)). The material for this research was 140 Day Old Chick of strain Cobb with average body weight 40,78 ± 3,23 g. Variables in this research were consumption, body weight gain, feed conversion ratio, index of production and IOFC by using method Completely Randomized Design (CRD) consisted of 5 treatments and 4 replications. The treatments were 0%, 0.02% antibiotic, 0.4%, 0.8%, and 1.2% form of encapsulated. The data were analyzed using Analysis of Variance (ANOVA) and if there was different effect it would be tested by Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). The result showed that the treatment of combination ginger (Zingiber offcinale), curcuma (Curcuma domestica) and acidifier in the form of encapsulated on broiler performance gave highly significant effect (P<0,01) on feed consumption, feed conversion ratio, and IOFC but it didn’t affect body weight gain and index of production. It might be concluded that 1.2% combination ginger (Zingiber offcinale), curcuma (Curcuma domestica) and acidifier improved feed consumption, feed conversion ratio and IOFC without affecting body weight gain and index of production.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FAPET/2019/270/051910056
Uncontrolled Keywords: encapsulation, ginger, curcuma, acidifier and broiler performance
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds > 636.508 5 Chickens and other kinds of domestic birds (Feeds and applied nutrition) > 636.508 52 Chickens and other kinds of domestic birds (Applied nutrition)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 24 Sep 2020 07:03
Last Modified: 24 Sep 2020 07:03
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/176103
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item