Profil Asam Lemak Tak Jenuh Pada Nugget Daging Kelinci New Zealand White (Oryctolagus cuniculus).

Aisyah, Nia Fitriani (2019) Profil Asam Lemak Tak Jenuh Pada Nugget Daging Kelinci New Zealand White (Oryctolagus cuniculus). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Daging kelinci merupakan salah satu jenis daging yang memiliki potensi tinggi dalam pemenuhan konsumsi daging bagi masyarakat. Daging kelinci memiliki salah satu keistimewaan yaitu kandungan asam lemak tak jenuh yang tinggi. Salah satu produk olahan daging kelinci yang bisa diperkenalkan kepada masyarakat adalah nugget daging kelinci yang diharapkan dapat memiliki manfaat kesehatan untuk menurunkan risiko Penyakit Jantung Koroner. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui profil asam lemak tak jenuh yang terkandung dalam nugget daging kelinci. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif eksploratif dengan 3 kali pengulangan sampel menggunakan resep yang sama. Nugget dibuat dengan tahapan penggilingan, pencampuran dengan bahan lain, pencetakan, pengukusan selama 20 menit pada suhu 100°C, pelapisan, dan penyimpanan. Profil asam lemak tak jenuh diuji menggunakan metode kromatografi gas. Hasil analisis menunjukkan bahwa pada nugget daging kelinci mengandung 9 jenis asam lemak tak jenuh tunggal dengan kandungan yang paling tinggi yaitu asam oleat, disusul oleh asam nervonat, asam erukat, asam trans 9 elaidat, dan asam palmitoleat. Nilai rerata untuk asam lemak tak jenuh tunggal sebesar 34.52%. Untuk asam lemak tak jenuh ganda pada nugget daging kelinci mengandung 11 jenis dengan kandungan yang paling tinggi yaitu asam linoleat, disusul oleh DHA, dan EPA. Nilai rerata asam lemak tak jenuh ganda adalah 21.92%. Dari hasil analisis maka dapat disimpulkan bahwa nugget daging kelinci memiliki kandungan asam lemak tak jenuh yang tinggi dan baik dikonsumsi untuk menurunkan risiko penyakit jantung koroner.

English Abstract

Rabbit meat is one type of meat that has high potential in fulfilling meat consumption for the community. Rabbit meat has one advantage that is high content of unsaturated fatty acids. One of the processed products of rabbit meat that can be introduced to the community is rabbit meat nuggets that expected has health benefits it can reduce the risk of coronary heart disease. The objective of this study was to know the profile of unsaturated fatty acids in rabbit meat nuggets. The research design used was descriptive exploratory with 3 repetitions of samples using the same recipe. Nuggets is made by grinding, mixing with other ingredients, printing, steaming for 20 minutes at 100°C, coating, and storage. Profiles of unsaturated fatty acids were tested using gas chromatography method. The results of the analysis showed that rabbit meat nuggets contained 9 monounsaturated fatty acids with the highest content in oleic acid, followed by nervonic acid, erukat acid, trans 9 elaidic acid, and palmitoleic acid. The average value for monounsaturated fatty acids is 34.52%. For polyunsaturated fatty acids in the rabbit meat nuggets contains 11 types with the highest content of linoleic acid, followed by the DHA, and EPA. The average value for polyunsaturated fatty acids is 21.92%. From the results of the analysis it can be concluded that rabbit meat nuggets has high unsaturated fatty acids which are good for reducing the risk of coronary heart disease.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2019/42/051909262
Uncontrolled Keywords: nugget daging kelinci, asam lemak tak jenuh tunggal, asam lemak tak jenuh ganda. rabbit meat nuggets, monounsaturated fatty acids, polyunsaturated fatty acids.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics > 613.28 Specific nutritive elements > 613.284 Fats and oils > 613.284 3 Low-fat diet (Fat-restricted diet)
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 26 Aug 2020 04:38
Last Modified: 17 Mar 2022 06:40
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/176086
[thumbnail of Nia Fitriani Aisyah.pdf]
Preview
Text
Nia Fitriani Aisyah.pdf

Download (8MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item