Perbedaan Kandungan Protein Pada Makanan Jajanan Anak Sekolah Menengah Pertama Negeri Di Kota Malang.

Wicaksono, Ferry (2018) Perbedaan Kandungan Protein Pada Makanan Jajanan Anak Sekolah Menengah Pertama Negeri Di Kota Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Makanan jajanan merupakan faktor penting bagi pertumbuhan anak, karena jajanan menyumbangkan energi dan zat gizi yang diperlukan untuk pertumbuhan terutama protein. Kebutuhan gizi remaja cukup besar, kerena pada usia tersebut terjadi pertumbuhan yang pesat. Selain itu remaja umumnya melakukan aktifitas fisik lebih tinggi dibanding dengan usia lainnya, sehingga diperlukan zat gizi yang lebih banyak. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perbedaan kandungan protein pada jajanan di 5 SMP N Kota Malang yaitu SMPN 1 Malang, SMPN 4 Malang, SMPN 7 Malang, SMPN 9 Malang dan SMPN 23 Malang. Penelitian ini merupakan penelitian Observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kandungan protein pada 3 sampel adalah 10.90±0.14 sampai 22.05±0.06. Hasil uji beda menunjukkan ada perbedaan yang signifikan (p<0.05) dari ke 3 sampel didapatkan hasil uji one way anova adalah p=0.000. Kesimpulan dalam penelitian ini terdapat perbedaan yang signifkan semua jenis sampel makanan jajanan, memenuhi standar kandungan protein makanan jajanan dan memberikan kontribusi terhadap AKG yang cukup besar. Penelilitan ini merekomendasikan perlunya dilakukan penelitian yang sama dengan menambahkan homogenitas jenis bahan baku makanan jajanan.

English Abstract

Snacks was an important factor for the growth of children, because snacks contribute energy and nutrients needed for growth, especially protein. Teenagers nutritional necessary were quite large, because at the age there was rapid growth. Besides that teenagers generally do physical activity higher than other ages, so they need more nutrients. The purpose of this study was to know the difference protein contents on snacks for children at the 5 Junior High School in Malang that is SMPN 1 Malang, SMPN 4 Malang, SMPN 7 Malang, SMPN 9 Malang and SMPN 23 Malang. This study was an analytic observational study with a cross sectional approach. The results showed that the average protein content in 3 samples was 10.90 ± 0.14 to 22.05 ± 0.06. The results of the different test showed that there were significant differences (p <0.05) from the 3 samples obtained from the one way ANOVA test result was p = 0.000. The conclusion in this study was there are significant difference in all types of snack samples, fulfill the standards of snack protein content and contributing to a considerable AKG. This research recommends that need to do the same research by adding the homogeneity of the types of snacks.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2019/38/051909258
Uncontrolled Keywords: Protein, Makanan Jajanan, Sekolah Menengah Pertama. Protein, Snack Food, Junior High School.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics > 613.28 Specific nutritive elements > 613.282 Proteins
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 26 Aug 2020 04:38
Last Modified: 17 Mar 2022 06:30
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/176077
[thumbnail of Ferry Wicaksono.pdf]
Preview
Text
Ferry Wicaksono.pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item