Derajat Keasaman dan Jumlah Mikroba Susu yang Dibekukan Secara Cepat Menggunakan Nitrogen (N2) Cair pada Penyimpanan Suhu Freezer

Taslimah, Ifa Ida Nur (2019) Derajat Keasaman dan Jumlah Mikroba Susu yang Dibekukan Secara Cepat Menggunakan Nitrogen (N2) Cair pada Penyimpanan Suhu Freezer. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Susu merupakan cairan putih kekuningan hasil sekresi kelenjar ambing yang disebut “nature’s most perfect food” karena mengandung nutrisi yang lengkap dan seimbang namun tidak tahan lama disuhu ruang dan mudah rusak (perishable food) oleh mikroorganisme. Cemaran mikroba pada susu berasal dari proses pemerahan, pengumpulan susu hingga distribusi susu sehingga diperlukan penanganan pasca panen dilakukan untuk menekan pertumbuhan dan perkembangan mikroba susu dengan melalui pembekuan secara cepat menggunakan nitrogen (N2) cair dan penyimpanan pada suhu freezer pada waktu lama simpan yang tepat. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pembekuan cepat menggunakan nitrogen (N2) cair, lama penyimpanan pada suhu freezer yang tepat dan adanya interaksi antar perlakuan pada susu terhadap derajat keasaman dan uji reduktase. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Ternak Perah Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Materi penelitian yang digunakan adalah susu segar yang berasal dari KUD Mitra Bakti Makmur Desa Junrejo , Kota Batu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola Faktorial (2x4). Terdiri dari 2 faktor yaitu faktor pertama perlakuan pembekuan cepat menggunakan nitrogen (N2) cair (P) yaitu tidak dilakukan pembekuan cepat menggunakan nitrogen (N2) cair (P0) dan dilakukan pembekuan cepat menggunakan nitrogen (N2) cair (P1). Faktor kedua adalah lama penyimpanan suhu freezer (T) yaitu lama penyimpanan suhu freezer selama 0 hari (T1), lama penyimpanan suhu freezer selama 3 hari (T2), lama penyimpanan suhu freezer selama 6 hari (T3), lama penyimpanan suhu freezer selama 9 hari (T4). Interaksi antar perlakuan faktor pertama dan faktor kedua digambarkan dengan notasi P0T1, P0T2, P0T3, P0T4, P1T1, P1T2, P1T3 dan P1T4. Data dianalisis dengan ANOVA dan apabila terdapat pengaruh yang nyata dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa susu dengan perlakuan pembekuan cepat menggunakan nitrogen (N2) cair memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap derajat keasaman 0SH dan uji reduktase. Susu dengan perlakuan lama penyimpanana suhu freezer menunjukkan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap uji reduktase, namun pada derajat keasaman 0SH menunjukkan pengaruh tidak berbeda nyata (P>0,05). Interaksi antar perlakuan pembekuan cepat menggunakan nitrogen (N2) cair dengan lama penyimpanana suhu freezer menunjukkan tidak ada interaksi antar keduanya terhadap uji derajat keasaman 0SH dan uji reduktase. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pembekuan cepat menggunakan nitrogen (N2) cair mampu menghambat aktivitas dan pertumbuhan mikroba susu dengan nilai derajat keasaman 0SH lebih rendah dan nilai uji reduktase lebih tinggi dibandingan tanpa menggunakan nitrogen (N2) cair. Lama penyimpanan susu pada suhu freezer hingga 6 hari tidak mengalami penurunan kualitas baik itu derajat keasaman 0SH maupun uji reduktase dan tidak adanya interaksi antara pembekuan cepat menggunakan nitrogen (N2) dengan lama penyimpanan suhu freezer 0, 3, 6 dan 9 hari. Saran dari penelitian ini perlu dilakukan pengujian mengenai keamanan pembekuan susu menggunakan nitrogen (N2) cair dan perlu dilakukan penelitian lebih lanjut pengaruh perlakuan terhadap uji Total Plate Count (TPC) dan uji kualitas susu.

English Abstract

The aim of this research ware to determined 1) Effect of frozen quickly using liquid nitrogen (N2) 2) Effect of storage time at freezer temperature to milk quality which consist degree acidity and number of milk microba 3) Analyze the interaction of frozen quickly using liquid nitrogen (N2) and storage time at freezer temperature. The materials used was fresh milk post, Mitra Bakti Village Unit Cooperative, Malang. The research method used was experiment with Completely Randomize Design (CRD) by factorial design (2x4). The treatments consisted of 2 combination factor ware frozen quickly liquid nitrogen (N2) and duration storage at freezer. Variabels of this research were degree of acidity and number of microorganisms. The results showed that the all treatment of frozen quickly liquid nitrogen (N2) was highly significant influence (P<0.01) on degree of acidity and number of microorganisms. While, the treatment of duration storage at freezer was highly significant influence (P<0.01) on number of microorganisms, but degree of acidity did not gave significant influence (P>0.05). In addition, the interaction of frozen quickly use liquid nitrogen (N2) and duration storage at freezer did not gave significant influence. It can be concluded that treatment frozen quickly by liquid nitrogen (N2) better than without frozen quickly and the best duration storage at freezer was before six days storage at freezer.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FAPET/2019/286/051910072
Uncontrolled Keywords: Milk quality, liquid nitrogen (N2), storage temperature
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 637 Processing dairy and related products > 637.1 Milk processing > 637.12 Milking and inspection of cow's milk > 637.127 Inspection and testing
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Sugeng Moelyono
Date Deposited: 24 Sep 2020 02:31
Last Modified: 07 Jun 2022 00:13
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/176013
[thumbnail of Ifa Ida Nur Taslimah.pdf] Text
Ifa Ida Nur Taslimah.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item