Analisis Kandungan Lemak, Kadar Air dan Kadar Abu pada Dim Sum Berbahan Dasar Belut dan Tempe Sebagai Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS).

Permatasari, Dahlia Incha (2019) Analisis Kandungan Lemak, Kadar Air dan Kadar Abu pada Dim Sum Berbahan Dasar Belut dan Tempe Sebagai Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Anak Usia Sekolah (AUS) yang mengalami defisit zat gizi makro berupa asupan lemak sebesar 81,4%. Lemak berfungsi dalam proses tumbuh kembang sel neuron otak sebagai bekal kecerdasan anak, serta sebagai penyusun vitamin dan hormon. Sehingga AUS perlu diberikan asupan zat gizi sesuai kebutuhan. Salah satu yang berperan penting dalam memenuhi kebutuhan AUS yaitu Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS). Jajanan yang disukai AUS salah satunya adalah dim sum. Bahan baku yang dapat dijadikan sebagai isian siomay yaitu belut dan tempe karena mempunyai kandungan lemak yang dapat menurunkan kolesterol darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya perbedaan kandungan lemak, kadar air dan kadar abu pada dim sum berbahan dasar belut dan tempe yang dibandingkan dengan kontrol dim sum belut dan dim sum tempe. Desain penelitian yang digunakan adalah true experimental. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kandungan lemak, kadar air dan kadar abu pada dim sum belut dan tempe secara berturut-turut sebagai berikut, kandungan lemak 4,59 gram, kadar air 60%, dan kadar abu 2,15%. Hasil analisis statistik uji beda menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan pada kandungan lemak dan kadar air (p<0,05). Sedangkan tidak ada perbedaan yang signifikan pada kadar abu (p>0,05). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dalam 1 takaran saji dim sum belut dan tempe yang berisi sebanyak 200 hingga 250 gram dapat memenuhi kebutuhan lemak sebesar 12,8-17,1% dari kebutuhan total, serta kadar air dan kadar abu dim sum belut dan tempe sudah memenuhi syarat mutu siomay menurut SNI.

English Abstract

School-age children have the deficit of macro nutrients, that is the 81.4% of fat intake. Functioning fat in the process of developing neuron cells in the brain as a provision for children’s intelligence, acts as the vitamin and hormone organizer. So that, the school-age children need the nutrients as their needs. One of the things that plays the important role of fulfilling school-age children’s need is snacks. One of the school-age children’s favourite snacks is dim sum. Raw materials that can be used as dumplings are eels and tempe because they have a fat content that can reduce blood cholesterol. This research is aimed to figure out the difference of fat content, water content, and ash content of eel-based dim sum and tempe-based dim sum compared with the control of eel-based dim sum and tempe-based dim sum. This research used true-experimental design. The result of the research frequently shows that the average of fat content, water content and ash content in eel-based and tempe-based dim sum is 4.59 grams of fat content, 60% of water content, 2.15% of ash content. The statistical result of T-test shows the significant difference of fat content and water content (p<0.05). However, there is no significant difference of ash content (p>0.05). Departing from the result of the research, it can be inferred that 1 serving of eel dim sum and tempe containing 200 to 250 grams can fulfill the fat requirement of 12.8-17.1% from the total requirement, water content and ash content between eel-based dim sum and tempe-based dim sum fulfilled the requirement of the quality of dim sum based on SNI.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2019/151/051909283
Uncontrolled Keywords: belut, dim sum, PJAS, tempe, eel, dim sum, snacks, tempe
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics > 613.28 Specific nutritive elements > 613.284 Fats and oils
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 26 Aug 2020 04:32
Last Modified: 22 Oct 2021 02:33
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/175966
[thumbnail of Dahlia Incha Permatasari.pdf]
Preview
Text
Dahlia Incha Permatasari.pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item