Pengaruh Penambahan Tepung Kunyit (Curcuma Domestica Val.) Dan Lisin Dalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi Ayam Petelur

Rofiqoh, Wildana Ainur (2019) Pengaruh Penambahan Tepung Kunyit (Curcuma Domestica Val.) Dan Lisin Dalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi Ayam Petelur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ayam petelur merupakan jenis ayam yang memiliki kemampuan produksi telur yang tinggi, ayam petelur mampu menghasilkan telur pada kurang lebih 5 bulan, dalam satu tahun ayam petelur mampu menghasilkan 250-300 butir. Pakan merupakan salah satu unsur terpenting dalam pemeliharaan ayam petelur, pakan yang baik akan menunjang produktifitas yang tinggi. Biaya pakan merupakan pengeluaran terbesar yaitu sekitas 60-70% dalam usaha peternakan, maka perlu dilakukan usaha untuk mengefisiensikan pakan dengan penambahan tepung kunyit dan lisin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung kunyit (Curcuma domestica Val.) dan lisin dalam pakan terhadap penampilan produksi ayam petelur (konsumsi pakan, HDP (Hen Day Production), konversi pakan dan IOFC). Penelitian ini dilaksanakan di peternakan ayam petelur milik Bapak Abdul Mutholib, Desa Suruhwadang, Kecamatan Kademangan, Kabupaten Blitar, Jawa Timur. Penelitian iniviii menggunakan ayam petelur strain Isa Brown yang berumur 40 minggu sebanyak 200 ekor dan diamati selama 6 minggu. Rataan egg mass yang digunakan sebelum dilakukan penelitian adalah 55,71±3,798 dan koefisien keragaman sebesar 6,8%. Kandang yang digunakan untuk penelitian ini adalah kandang battery. Kandang yang digunakan berjumlah 20 buah berukuran 20 x 30 x 65 cm dimana tiap petak diisi 10 ekor ayam petelur. Setiap petak dilengkapi dengan tempat makan, minum dan penampung telur. Pemberian penambahan pakan ayam petelur dengan kombinasi tepung kunyit (Curcuma domestica Val.) dan lisin. Metode yang digunakan adalah metode percobaan dengan menggunakan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan empat perlakuan dan lima ulangan setiap ulangan terdiri dari sepuluh ekor ayam. Perlakuan yang digunakan antara lain P0 (pakan basal), P1 (pakan basal dengan penambahan tepung kunyit 0,25%), P2 (pakan basal dengan penambahan lisin 0,18%) dan P3 (pakan basal dengan penambahan tepung kunyit 0,25% dan lisin 0,18%). Variabel yang diamati yaitu konsumsi pakan, HDP (Hen Day Production), konversi pakan dan IOFC (Income Over Feed Cost). Data dianalisa menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), apabila diantara perlakuan menunjukkan hasil yang berbeda nyata atau berbeda sangat nyata akan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi tepung kunyit dan lisin tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap penampilan produksi ayam petelur meliputi konsumsi pakan, hen day production, konversi pakan dan IOFC (Income Over Feed Cost). Rata-rata setiap perlakuan terhadap konsumsi pakan yaitu P0 (119,98±0,05), P1 (119,88±0,20), P2 (119,92±0,10) dan P3 (119,89±0,15). Rata-ix rata setiap perlakuan terhadap HDP (Hen Day Production) yaitu P0 (91,81±3,92), P1 (88,81±6,58), P2 (86,33±8,93) dan P3 (86,67±4,04). Rata-rata setiap perlakuan terhadap konversi pakan yaitu P0 (2,17±0,18), P1 (2,21±0,14) P2 (2,29±0,19) dan P3 (2,25±0,21). Rata-rata setiap perlakuan terhadap IOFC (Income Over Feed Cost) yaitu P0 (589,05±54,71), P1 (558,10±71,80), P2 (565,02±78,82) dan P3 (531,06±89,16). Penambahan aditif pakan berupa tepung kunyit dan lisin dalam pakan belum dapat meningkatkan penampilan produksi ayam petelur tetapi penambahan lisin 0,18% pada pakan menunjukkan hasil yang terbaik ditinjau dari konsumsi pakan, HDP, konversi pakan dan IOFC. Saran yang dapat diberikan berdasarkan penelitian ini yaitu disarankan untuk meningkatkan taraf pemberian pakan perlakuan sehingga dapat meningkatkan penampilan produksi ayam petelur.

English Abstract

The purpose of this study was to determine performance of laying hens such as feed consumption, Hen Day Production (HDP), Feed Conversion Ratio (FCR) and Income Over Feed Cost (IOFC) as the effect of additions of turmeric powder and lysine. The material used in the study were 200 laying hens randomly divided into 4 treatments and 5 replications and each replication contained 10 layers. The treatments consisted of a basal feed (T0), basal feed + turmeric powder 0.25% (T1), basal feed + lysine 0.18% (T2) and basal feed + turmeric powder 0.25% + lysine 0.18% (T3). The data were analyzed a Complete Random Design (CRD) and data obtained were statisticall analized using Analized of Variance (ANOVA), if significant difference results are obtained then it will be followed by Duncan’s Multiple Distance Test. The result showed that the combination of turmeric powder and lysine did not gave significant effect (P>0.05) on feed consumption, hen day production, feed conversion ratio andvi IOFC. It was suggested to do further research by using combination of turmeric powder and lysine with different level in order to know the effect of treatments with other levels.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FAPET/2019/199/051909965
Uncontrolled Keywords: Laying Hens, Turmeric Powder, Lysine, Production
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds > 636.508 5 Chickens and other kinds of domestic birds (Feeds and applied nutrition) > 636.508 52 Chickens and other kinds of domestic birds (Applied nutrition)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 10 Sep 2020 14:52
Last Modified: 24 Oct 2021 10:30
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/175815
[thumbnail of Wildana Ainur Rofiqoh (2).pdf] Text
Wildana Ainur Rofiqoh (2).pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item