Pengaruh Perbedaan Proses Penggorengan Terhadap Kandungan Anti Nutrisi dan Zat Makanan Biji Asam (Tamarindus Indica L) Sebagai Bahan Pakan Unggas

Putra, Eko Alfiansyah (2019) Pengaruh Perbedaan Proses Penggorengan Terhadap Kandungan Anti Nutrisi dan Zat Makanan Biji Asam (Tamarindus Indica L) Sebagai Bahan Pakan Unggas. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pakan merupakan kebutuhan primer dunia usaha peternakan dimana dalam budidaya ternak secara intensif biaya pakan mencapai sekitar 70% dari total biaya produksi, sehingga harga bahan pakan sangat menentukan biaya produksi. Harga pakan unggas yang semakin lama semakin mahal disebabkan dari bahan pakan penyusun ransum masih bergantung dari impor terutama tepung ikan dan bungkil kedelai. Menekan biaya produksi, dibutuhkan bahan baku yang cukup murah dan mudah didapat dengan gizi yang cukup. Salah satu cara memecahkan kendala tersebut dengan memanfaatkan limbah pertanian sepeti Biji Asam yang memiliki ketersediaan yang cukup melimpah dan kandungan nutrisi yang terkandung juga cukup potensial untuk digunakan sebagai bahan baku pakan, namun mengandung senyawa anti nutrisi. Teknologi pengolahan secara penggorengan dengan 3 metode akan dapat meningkatkan nilai nutrisi dan menurunkan anti nutrisi yang terkandung di dalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan penggorengan terhadap kandungan zat anti nutrisi dan zat makanan biji asam sebagai bahan pakan unggas. Selain itu juga meningkatkan nilai nutrisi dan menghilangkan anti nutrisi yang tekandung dalam biji asam yang dipengaruhi 3 perbedaan penggorengan. Penelitian ini berguna dalam peningkatan nilai nutrisi biji asam melalui proses penggorengan sebagai bahan baku pakan lokal alternatif, menghilangkan atau mengurangi kandungan senyawa zat anti nutrisi dalam biji asam. Materi dari penelitian ini adalah Biji asam adalah Tamarindus indica L atau dikenal dengan Asam Jawa. Jumlah biji asam yang digunakan sebanyak 10 kg. Jumlah penggunaannya untuk penggorengan biji asam sebanyak 3 g/kg biji asam. Terdapat tiga variabel yang diamati yaitu kandungan BK, PK, LK, SK, GE, Ca, P biji asam sebelum dan sesudah penggorengan dengan analisis proksimat, kerapatan jenis biji asam dengan uji densitas dan kandungan tanin. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis dengan analisis variansi (ANOVA) dengan rancangan acak lengkap (RAL), apabila terdapat perbedaan yang nyata dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil Analisis Statistik Rataan Kandungan Zat Makanan Biji Asam Jawa ( Tamarindus Indica L ) diurutkan dari nilai tertinggi dan terendah dimulai dari Bahan Kering dengan urutan nilai perlakuan P0 (94.48 ± 0,25 C), P2 (92,30 ± 0,22 B ), P3 (91,60 ± 0,90 AB) dan P1 (90,75 ± 0,62 A). Protein Kasar dengan urutan nilai P0 (15.98 ± 0,30 C), P2 (14,89 ± 0,03 B ) dan P3 (14,71 ± 0,14 B ) dan P1 (14,22 ± 0,10 A). Serat Kasar dengan urutan nilai P0 (4,62 ± 0,03 D ), P1 (3,93 ± 0,02 C ), P3 (3,07 ± 0,03 B) dan P2 (1,91 ± 0,005 A). Lemak Kasar dengan urutan nilai P1 (6,75 ± 0,06 D), P2 (5,70 ± 0,01 B), P0 (6,66 ± 0,07 C) dan P3 (5,29 ± 0,05 A). Kalsium dengan urutan nilai P0 (1,061 ± 0,003 D), P2 (0,91 ± 0,002 C), P3 (0,67 ± 0,01 A) dan P1 (0,83 ± 0,006 B). Fosfor dengan urutan nilai P0 (0,29 ± 0,003 D). P2 (0,27 ± 0,001 C), P1 (0,27 ± 0.002 B) dan P3 (0,24 ± 0,002 A).Gross Energy dengan urutan nilai P0 (3967,35 ± 10,80 C), P2 (3801,73 ± 8,87 B ) , P1 (3800,79 ± 25,92 B), P3 (3755,54 ± 36,81 A ). Urutan rataan Kandungan Tanin diurutkan dari yang tertinggi didapat pada perlakuan P0 (0,0283 ± 0,0002C), P2 (0,0278 ± 0,0001B), P3 (0,0275 ± 0,0003A) dan P1 (0,0272 ± 0,0002A). Urutan rataan nilai densitas diurutkan dari yang tertinggi didapat dari perlakuan P1 (618,390 ± 12,84D), P3 (574,987 ± 9,45C), P2 (474,162 ± 5,81B) dan P0 (448,419 ± 1,86A). Analisis statisik perlakuan memberi pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar air, memberi pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan zat makanan, tanin dan densitas. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perbedaan proses penggorengan biji asam (Tamarindus indica l ) dapat menurunkan kandungan zat anti nutrisi dan mempengaruhi kandungan zat makanan (Bahan Kering, Lemak Kasar, Protein Kasar, Serat Kasar, Kalsium, Posfor, Gross energy). Proses penggorengan dengan sangrai mendapatkan hasil penelitian terbaik.

English Abstract

The purpose of this study was to determine the effect of difference frying pan on nutrition content, tanin and density tamarind seeds as poultry feed ingredients. The feed ingredients used in this study were tamarind seeds ( Tamarindus indica l ). The measurement of the variables used the nutrition content ( Dry matter, Crude protein, Crude Fat, Crude fiber, Calsium, Phospor and Gross energy ), tanin content and density. The data obtained are then analysis of variance (ANOVA) in Completed randomized design (CRD), if there are significant differences followed by Duncan's Multiple Range Test (DMRT) follow up test. The treatment in this research T0 = Tamarind Seed without Treatment, T1 = Tamarind seed with Oil Frying treatment, T2 = Tamarind seed with Roasted frying treatment, T3 = Tamarind seed with Sand Frying treatment. The results showed that there was a very significant difference (P <0.01) on feed content, tanin content and density. Based on the results of the research, it can be concluded that the difference in process frying of Tamarindus indica l can reduce the anti nutrient content and influence the nutrition content (Dry matter, Crude fat, Crude protein, Crude fiber, Calcium, phosfor, Gross energy). The best treatment frying proces is roasted frying.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FAPET/2019/574/051910347
Uncontrolled Keywords: Tamarind seed, Nutrition Content, Tanin and Density
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds > 636.508 5 Chickens and other kinds of domestic birds (Feeds and applied nutrition) > 636.508 52 Chickens and other kinds of domestic birds (Applied nutrition)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 03 Sep 2020 17:28
Last Modified: 22 Dec 2021 06:52
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/175727
[thumbnail of Eko Alfiansyah Putra.pdf] Text
Eko Alfiansyah Putra.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item