Pengaruh Penambahan Lisin Herbal (Lysintas-H®) Dalam Pakan Terhadap Berat Hidup Dan Karakteristik Karkas Itik Hibrida

Pradana, Andyka Sakty (2019) Pengaruh Penambahan Lisin Herbal (Lysintas-H®) Dalam Pakan Terhadap Berat Hidup Dan Karakteristik Karkas Itik Hibrida. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Lisin herbal (Lysintas-H®) adalah bahan alami pengganti L-Lisin sintesis dengan sumber protein nabati pada suatu bahan pakan sehingga dapat mengetahui penampilan produksi Itik Hibrida. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengevaluasi pengaruh penambahan Lisin herbal (Lysintas-H®) dalam pakan terhadap berat badan, berat karkas, persentase karkas, dan persentase lemak abdominal. Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai kajian ilmiah dan sebagai sumber informasi bagi masyarakat khususnya peternak tentang pengaruh penambahan Lisin herbal (Lysintas-H®) dalam pakan terhadap penampilan produksi Itik Hibrida. Materi penelitian ini adalah Itik Hibrida (persilangan Itik Peking dan Khaki Champbel yang tidak dibedakan jenis kelaminnya), kandang panggung dan sudah di skat tiap perlakuan dan ulangan, tiap skat diisi 5 ekor itik, sarana maupun prasarana, pakan basal (pakan komersil yang diproduksi oleh PT Cargil), Lysintas-H® dan vaksin. Metode penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yangvi terdiri dari empat perlakuan dan lima ulangan. Susunan perlakuan adalah P0: Pakan basal tanpa tambahan Lysintas-H®, P1: Pakan basal ditambah 500 ppm Lysintas-H®, P2: pakan basal ditambah 1000 ppm Lysintas-H®, dan P3: Pakan basal ditambah 1500 ppm Lysintas-H®. Variabel yang diamati meliputi berat hidup, berat karkas, persentase karkas, dan persentase lemak abdominal. Data yang diperoleh dari hasil penelitian ditabulasi dengan menggunakan Microsoft Excel. Data kemudian dianalisis statistik menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL),apabila diperoleh hasil yang nyata (P<0,05) maka akan dilanjutkan dengan Uji Duncan’s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan lisin herbal (Lysintas-H®) dalam pakan dengan level 500, 1000, dan 1500 ppm memberikan pengaruh yang nyata (P≤0,05) terhadap berat hidup, berat karkas, persentase karkas dan persentase lemak abdominal menunjukkan hasil yang tidak berbeda nyata (P≥0,05). Nilai rataan selama penelitian terhadap berat hidup yaitu P0 (1518±49,19), P1 (1552±46,58), P2 (1548±42,81), dan P3 (1611±40,68), berat karkas P0 (916,3±40,78), P1 (947,3±33,31), P2 (952,2±31,15), dan P3 (993,20±32,07), persentase karkas P0 (60,35±0,94), P1 (61,03±0,66), P2 (61,50±0,51), dan P3 (61,64±0,46), dan persentase lemak abdominal P0 (2,42±0,17), P1 (2,28±0,13), P2 (2,23±0,14), dan P3 (2,28±0,13). Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah penambahan 500, 1000, dan 1500 ppm lisin herbal (LysintasH®) dalam pakan Itik Hibrida memberikan peningkatan terhadap berat badan, berat karkas dan persentase karkas. Perlakuan terbaik dalam penelitian ini yaitu dengan penambahan 1500 ppm lisin herbal.

English Abstract

The research aimed to examine effect of adding herb lysine (Lysintas-H®) on live weight and carcass characteristics of hybrid duck. The materials used were 100 Day Old Duck of hybrid duck of 2 weeks old. They were allotted to 4 treatments and 5 replications, each replication contaimed 5 duck. The treatments consisted of P0 ( basal feed ), P1 ( basal feed + 500 ppm Lysintas-H®), P2 ( basal feed + 1000 ppm Lysintas-H®), and P3 ( basal feed + 1500 ppm Lysintas-H®). The variables were live weight, carcass weight, carcass percentase, and abdominal fat percentase. Data was they subjected to analysis of variance. The results showed that all variable were signification affected (P≤0.05) by the treatments, except for abdominal fat percentase. It’s concluded that the use of 1500 ppm Lysintas-H® in feed improve live weight, carcass weight, and carcass percentase of hybrid duck.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FAPET/2019/18/051909784
Uncontrolled Keywords: Herb lysine (Lysintas-H®), live weight, carcass weight, carcass percentase, and abdominal fat percentase
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds > 636.59 Other poultry > 636.597 Ducks > 636.597 3 Ducks (Care, feeding, training, veterinary medicine)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 14 Aug 2020 08:22
Last Modified: 24 Oct 2021 07:48
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/175587
[thumbnail of Andyka Sakty Pradana (2).pdf] Text
Andyka Sakty Pradana (2).pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item