Pengaruh Pemberian Ubi Jalar Oranye Terhadap Nilai Sudut Putar Polarisasi Cahaya Pada Minyak Jelantah

Rahmawati, Anis Hajar (2018) Pengaruh Pemberian Ubi Jalar Oranye Terhadap Nilai Sudut Putar Polarisasi Cahaya Pada Minyak Jelantah. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penggunaan minyak goreng yang digunakan secara berulangulang dengan suhu tinggi akan mengalami kerusakan dan menimbulkan radikal bebas. Pada Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian ubi jalar oranye sebagai antioksidan. Penelitian ini, minyak goreng yang digunakan minyak kelapa sawit, minyak canola dan minyak kelapa digunakan sebanyak 7 kali untuk mengoreng daging ayam dan diberi antioksidan ubi jalar oranye. Perlakukan yang pertama yang digunakan sampel tanpa antioksidan. Perlakuan yang kedua sampel digunakan untuk menggoreng antioksidan ubi jalar oranye. . Sampel diuji menggunakan EFEK KERR untuk mengetahui nilai sudut putar polarisasi cahaya. Hasil Penelitain menunjukkan ubi jalar oranye dapat mengurangi radikal bebas karena senyawa lutein dan zeaxanthin, senyawa aktif yang dapat menghalangi proses pengrusakan sel. Nilai sudut putar polarisasi dengan penambahan ubi jalar dengan jumlah 0, 200, 400, 600, 800 dan 1000 gram. Hasil penelitian menunjukkan nilai sudut putar polarisasi akan semakin menurun dan semakin besar medan listrik yang diberikan nilai sudut putar polarisasi yang didapat semakin besar.

English Abstract

The use of cooking oil used repeatedly at high temperatures will be damaged and will cause free radicals. This study aimed to analyze the effect of giving orange sweet potato as an antioxidant. In this study, cooking oil used for palm oil, canola oil the coconut oil were used 7 times for chicken meat and for an orange sweet-antioxidant potato. Treat the first sample used without antioxidants. The second sample treatment was used to fry the antioxidant orange sweet potato. The samples were tested using the KERR EFFECT to determine the value of the rotation angle of the polarization. The results showed that orange sweet potato can reduce free radicals because of lutein and zeaxanthin compounds, which can block the process of cell destruction. The value of the polarization rotation angle by adding sweet potatoes with the number 0, 200, 400, 600, 800 and 1000 grams. The results have shown that the value of the rotation angle of the polarization will decrease and that the larger the electric field, the greater the value of the polarization rotation angle obtained.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2018/515/051901765
Uncontrolled Keywords: Minyak goreng, Sudut putar polarisasi, Ubi jalar oranye Cooking oil, Rotating angle, Orange sweet potato
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 641 Food and drink > 641.3 Food > 641.337 4 Specific food from plant crops (Cacao) > 641. 338 3 Specific food from plant crops (Ginger) > 641.338 5 Specific food from plant crops (Cooking oils )
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Fisika
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 09 Jul 2020 04:44
Last Modified: 18 Oct 2021 07:00
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/168726
[thumbnail of Anis Hajar Rahmawati (2).pdf]
Preview
Text
Anis Hajar Rahmawati (2).pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item