Wahyuni, Fitri (2018) Pengaruh Pengukusan Terhadap Kandungan Nutrisi Biji Asam (Tamarindus Indica L) Sebagai Bahan Pakan Unggas. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penelitian ini dilakukan di beberapa tempat diantaranya Laboratorium Nutrisi dan Bahan Makanan Ternak Gedung 3 Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang,Laboratorium Kimia Tanah Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya Malang, Laboratorium Kimia FMIPA Universitas Brawijaya Malang, dan Laboratorium Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Blitar. Biji asam diperoleh di Dusun Jungcang-cang, Pamekasan, Madura. Waktu yang digunakan untuk penelitian adalah selama 2 bulan, tepatnya pada bulan Juni - Agustus 2018. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu pengukusan terhadap kandungan nutrisi biji asam sebagai bahan pakan unggas, serta mengetahui peningkatan nilai nutrisi dan penurunan antinutrisi biji asam karena perlakuan yang diberikan. Penelitian ini bermanfaat dalam membuktikan pengaruh pengukusan terhadap peningkatan nilai nutrisi dan x penurunan antinutrisi yang terdapat dalam biji asam sebagai bahan pakan alternatif unggas. Materi penelitian yang digunakan adalah biji asam jawa (Tamarindus indica L). Biji asam di keringkan terlebih dahulu, jumlah biji asam yang digunakan sebanyak 250g untuk setiap perlakuan. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Variabel yang diamati diantaranya adalah nilai proksimat, tanin dan densitas dari bahan pakan. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan pengukusan terhadap biji asam mampu memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0.01) terhadap kandungan bahan kering, protein kasar, serat kasar, lemak kasar, kalsium, fosfor, gross energy, serta tanin dan densitas. Pada perlakuan pengukusan selama 10 menit didapati bahwa beberapa bahan makanan yang terkandung dalam biji asam mengalami peningkatan seperti pada protein kasar sebanyak 15,96±0,11%, serat kasar sebanyak 2,79±0,01%, pada beberapa bahan pakan mengalami penurunan seperti pada lemak kasar sebanyak 4,27±0,03%, kalsium sebanyak 0,77±0,00%, fosfor sebanyak 0,23±0,00%, serta pada gross energy sebanyak 3644,40±24,50 Kkal/Kg, sementara terhadap kandungan tanin pegukusan mampu menurunkan kadar tanin yang terkandung dalam biji asam sebanyak 0,2663±0,00018%, dan pengukusan mampu memberikan pengaruh yang nyata terhadap nilai densitas biji asam sebanyak 542,00±31,14Kg/m3. Hal ini membuktikan bahwa pengukusan biji asam selama 10 menit adalah perlakuan terbaik yang dapat digunakan untuk meningkatkan kandungan nutrisi zat makanan dan mengurangi zat antinutrisi serta memperbaiki kualitas pakan.
English Abstract
The purpose of this research was to determine the effect of steaming on the nutritional content of tamarind seeds as poultry feed ingredients and to know the increase in nutritional value and decrease in antinutrient tamarind seeds due to the treatment given. Tamarindus indica is one of the suppliers of high carbohydrate and protein from the legume group, so it is very potential to be used for alternative poultry feed, but tamarind seeds contain several antinutrients, one of which is tannin, tannin in tamarind seeds can cause sepet flavor to capable feed reduce palatability, tannin can be reduced by heating process, one of them by steaming method. The analysis used was variance analysis (ANOVA) in Completely Randomized Design (CRD). The results showed that the treatment has a very real effect (P<0,01) on crude protein content, crude fiber, crude fat, calcium, phosphorus, gross viii energy, and tannins and the density of Tamarindus indica seeds where treatment of steaming for 10 minutes experienced an increase as in crude protein as much as 15.96±0,11%, crude fiber as much as 2.79±0,01%, while in some feed ingredients decreased as in crude fat as much as 4.27±0,03 %, calcium as much as 0,77±0,00 %, phosphorus as much as 0,23±0,00%, as well as gross energy of 3644.40± 24,50Kkal/Kg, while the content of tannin, steaming can reduce the levels of tannins contained in tamarind seeds by 0.2663±0,00018%, and steaming can give a real effect to density value of 542.00±31,14Kg/m3. This proves that boiling tamarind seeds for 10 minutes is the best treatment that can be used to increase the nutritional content of feed substances and reduce antinutrients.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPT/2018/593/051900622 |
Uncontrolled Keywords: | Tamarindus indica seed, steaming, crude protein, crude fiber, crude fat, calcium, phosphorus, gross energy, tannin, density |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds > 636.508 5 Chickens and other kinds of domestic birds (Feeds and applied nutrition) > 636.508 52 Chickens and other kinds of domestic birds (Applied nutrition) |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 02 Jun 2020 08:48 |
Last Modified: | 28 Mar 2022 02:33 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/168548 |
Text
168548-Fitri Wahyuni.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Actions (login required)
View Item |