Willyanti, Wardah (2018) Pengaruh Pemberian Tepung Kulit Mangga Manalagi (Mangifera Indica L.) Terhadap Kadar Malondialdehyde (MDA) Serum Tikus Putih (Ratus Norvegicus Strain Wistar) Jantan yang Diberi Diet Tinggi Lemak. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Malondialdehid (MDA) merupakan senyawa karbonil yang dapat meningkat pada keadaan dislipidemia. Salah satu faktor yang dapat menyebabkan terjadinya dislipidemia adalah konsumsi diet tinggi lemak. Oleh karena itu, dibutuhkan antioksidan untuk menurunkan kadar MDA, salah satunya adalah polifenol yang banyak terdapat pada kulit mangga manalagi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara pemberian tepung kulit mangga manalagi (Mangifera Indica L.) terhadap kadar MDA serum tikus putih (Ratus Norvegicus Strain Wistar) jantan yang diberi diet tinggi lemak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah true experimental dengan rancangan post test only control group design. Sedangkan untuk pengelompokan tikus berdasarkan sistem simple random sampling. Tikus dibagi menjadi 5 kelompok dengan masing-masing berjumlah 5 tikus. Pada kelompok kontrol positif, tikus diberi diet tinggi lemak saja. Sedangkan pada kelompok perlakuan, tikus diberikan diet tinggi lemak dengan penambahan tepung kulit mangga manalagi dengan masing-masing dosis sebesar 0,4 gram; 0,8 gram, dan 1,6 gram. Hasil yang didapatkan adalah terdapat perbedaan signifikan kadar MDA pada kelompok K(+) dengan kelompok K(-) dan P1 (Anova, p = 0,002) dimana terjadi penurunan kadar MDA pada kelompok P1. Sedangkan untuk dosis yang paling efektif dalam menurunkan kadar MDA adalah pada kelompok P1, yaitu sebesar 0,4 gram. Disimpulkan bahwa pemberian tepung kulit mangga manalagi dapat menurunkan kadar MDA serum tikus putih (Ratus Norvegicus Strain Wistar) jantan yang diberi diet tinggi lemak.
English Abstract
Malondialdehyde (MDA) is a carbonyl compound that can elevate in dyslipidemia conditions. One factor that can cause dyslipidemia is consumption of high fat diet. Therefore, an antioxidant to reduce the MDA levels is necessary such as polyphenol that is highly found in Manalagi mango peel. This study was aimed to see if there was any impact in Manalagi mango (Mangifera Indica L.) peel powder towards the MDA levels on white male rats (Ratus Norvegicus Strain Wistar) with high fat diet. This study implemented true experimental research with post test only control group design. Random sampling system was also implemented to group the rats. The rats was divided into five groups with 5 rats in each group. In the positive control group, rats were induced with high fat diet, while in the treatment group, the rats were given high fat diet with mango peel powder at dose of 0,4 gram; 0,8 gram; and 1,6 gram. The result showed that there was significant difference between the MDA levels in K(+) group with K(-) and P1 groups (Anova, p=0,002) where there was a decrease in MDA levels at P1 group. Meanwhile, the most effective dose to reduced MDA level is 0,4 gram. In conclusion, Manalagi mango peel powder can significantly lower MDA levels on white male rats with high fat diet.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FK/2018/244/051807271 |
Uncontrolled Keywords: | Diet tinggi lemak, tepung kulit mangga manalagi, polifenol, MDA-High fat diet, mango peel powder, polyphenol, MDA |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 641 Food and drink > 641.3 Food > 641.35 Spesific food from plant crops |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi |
Depositing User: | soegeng Moelyono |
Date Deposited: | 14 May 2020 00:05 |
Last Modified: | 14 May 2020 00:05 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/167657 |
Actions (login required)
View Item |