Analisis Kandungan Kalsium (Ca), Fosfor (P), dan Sifat Fisik Pada Nugget Daging Kelinci New Zealand White (Oryctolagus cuniculus).

Hasinofa, Ardhila Lovi (2018) Analisis Kandungan Kalsium (Ca), Fosfor (P), dan Sifat Fisik Pada Nugget Daging Kelinci New Zealand White (Oryctolagus cuniculus). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Produk olahan daging banyak digemari oleh masyrakat dari berbagai kalangan usia salah satunya adalah nugget. Bahan dasar pembuatan nugget pada umumnya menggunakan daging ayam atau daging sapi, namun tidak tidak hanya daging tersebut yang dapat digunakan dalam pembuatan nugget. Daging kelinci diketahui memiliki kandungan tinggi akan kalsium dan fosfor serta rendah kolesterol dan lemak jika dibandingkan dengan jenis daging lain. Nugget daging kelinci memiliki potensi yang besar dipasaran sesuai dengan kandungan gizi yang terdapat pada daging kelinci. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan kalsium, fosfor dan sifat fisik pada nugget daging kelinci New Zealand White. Analisis nugget dilakukan tiga kali pengulangan dengan resep atau formula yang sama pada setiap pengulangan. Nugget dibuat melalui proses penggilingan, pencampuran dengan bahan lain, pencetakan, pengukusan dengan suhu 100 selama 30 menit, pelapisan pada nugget, dan penyimpanan di frezzer. Kisaran berat pada nugget sebesar 17 hingga 18 g per sampel. Metode yang digunakan untuk analisis kandungan kalsium menggunakan Spektrofotometri Serapan Atom (SSA), fosfor menggunakan spektrofotometer UV-VIS, keempukan menggunakan penetrometer, dan susut masak menggunakan penimbangan berat sebelum dan berat setelah proses penggorengan dengan hasil akhir persentase (%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata analisis kandungan kalsium 16,03 mg/100 g, fosfor 90,08 mg/100 g, susut masak 5,3% dan keempukan 21,73 N. Kesimpulan dari penelitian ini adalah nugget kelinci dapat digunakan alternatif pangan sumber fosfor untuk membantu proses pertumbuhan pada balita serta kualitas dari nugget yang baik dilihat dari susut masak yang rendah.

English Abstract

Nugget is one of the processed meat products much favored by the society of various age. The basic ingredients of making nuggets generally use chicken or beef. However, not only the meat that can be used in making nuggets, rabbit meat also can be used. Rabbit meat is known to have a high content of calcium and phosphorus and low cholesterol and fat when compared with other types of meat. Rabbit meat nuggets have great potential in the market in accordance with the nutrient content that found in rabbit meat. The purpose of this research was to determine the content of calcium, phosphorus and physical properties in New Zealand White Rabbit nuggets. Nugget analysis was performed with 3 repetitions with the same formula or recipe at each repetition. Nugget was made by grinding, mixing with other materials, printing, steaming with a temperature at 100 for 30 minutes, a coating on nuggets, and storing in the freezer. The weight range of the nugget was 17 to 18 g for every sample. The method used for analysis calcium content was Atomic Absorption Spectrophotometry (AAS), phosphorus using UV-VIS spectrophotometer, tenderness using penetrometer, and shrinkage of cooking using weight weighing before and after frying process. The results showed that the average analysis of calcium content 16.03 mg/100 g, phosphorus 90.08 mg/100 g, cooking shrinkage 5.3% and tenderness 21.73 N. The conclusion of this research was rabbit nuggets can be used as a source of phosphorus to assist the process of toddler growth and quality of nugget good seen from low cooking low.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2018/217/051805458
Uncontrolled Keywords: nugget daging kelinci, kalsium, fosfor, keempukan, susut masak-rabbit nuggets, calcium, phosphorus, cooking shrinkage, tenderness
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 641 Food and drink > 641.3 Food > 641.36 Meat
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 01 Nov 2019 09:05
Last Modified: 21 Oct 2021 08:41
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/167408
[thumbnail of Ardhila Lovi Hasinofa.pdf]
Preview
Text
Ardhila Lovi Hasinofa.pdf

Download (15MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item