Korelasi Pemberian Bawang Hitam dengan Kadar Low Density Lipoprotein (LDL) pada Tikus Putih (Rattus norvegicus Strain Wistar) Jantan yang Diberi Diet Tinggi Lemak dan Fruktosa.

Fitrianti, Triana Dessy (2018) Korelasi Pemberian Bawang Hitam dengan Kadar Low Density Lipoprotein (LDL) pada Tikus Putih (Rattus norvegicus Strain Wistar) Jantan yang Diberi Diet Tinggi Lemak dan Fruktosa. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Sindrom metabolik merupakan faktor risiko terjadinya penyakit kardiovaskuler yang menjadi penyebab utama kematian di Indonesia. Salah satu komponen sindrom metabolik adalah dislipidemia yang ditandai dengan peningkatan kadar kolesterol total, trigliserida, dan LDL, serta penurunan HDL. Peningkatan kadar LDL dapat dicegah dengan penggunaan bawang hitam. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui korelasi pemberian bawang hitam dengan kadar LDL tikus putih jantan yang diberi diet tinggi lemak dan fruktosa (DTLF). Jenis penelitian ini menggunakan true experimental dengan metode Post Test Only Controlled Group Design. Jumlah sampel sebanyak 25 ekor tikus yang dibagi menjadi 5 kelompok perlakuan yaitu (K1) diberi diet normal, (K2) diberi diet normal dan DTLF, (P1) diet normal, DTLF, dan bawang hitam 240 mg, (P2) diet normal, DTLF, dan bawang hitam 480 mg, (P3) diet normal, DTLF, dan bawang hitam 960 mg selama 14 hari masa perlakuan. Kadar LDL total diukur menggunakan metode homogeneous enzymatic colorimetric assay dengan alat spektrofotometer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kadar LDL pada kelompok (K1) = 20,80 mg/dl, (K2) = 12,00 mg/dl, (P1) = 12,00 mg/dl, (P2) = 11,00 mg/dl, (P3) = 12,00 mg/dl. Kemudian dianalisis secara statistik dengan uji One Way ANOVA dengan nilai p=0,056 (p<0,05) dilanjutkan dengan uji Spearman dengan nilai p=0,540 (p<0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak terdapat hubungan antara pemberian bawang hitam dengan kadar LDL pada tikus putih jantan yang diberi diet tinggi lemak dan fruktosa

English Abstract

Metabolic syndrome is a risk factor for cardiovascular disease that is the leading cause of death in Indonesia. One component of the metabolic syndrome is dyslipidemia characterized by elevated total cholesterol, triglycerides, and LDL, as well as decreased HDL. Increased levels of LDL can prevent the use of black garlic. The purpose of this study was to investigate the correlation of black garlic with LDL in white rats (Rattus norvegicus Strain Wistar) males fed high-fat and fructose diet (HFFD). This research uses a true experimental with Post Control Only Controlled Group Design. Number of samples were 25 rats divided into 5 treatment groups (K1) were given normal diet, (K2) were given normal diet and HFFD, (P1) normal diet, HFFD, and 240 mg black garlic, (P2) normal diet, HFFD , and black garlic 480 mg, (P3) normal diet, HFFD, and black garlic 960 mg for 14 days of treatment. Total LDL levels were measured using a homogeneous enzymatic colorimetric assay method with a spectrophotometer and analyzed statistically with One Way ANOVA test with values p=0,056 (p<0,05) followed by Spearman test with p=0,540 (p <0,05). So It can be concluded that there is no correlation of black garlic with LDL levels in male white rats fed high-fat and fructose diet.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2018/248/051807275
Uncontrolled Keywords: bawang hitam, kadar LDL, diet tinggi lemak dan fruktosa-aged black garlic, LDL levels, high-fat and fructose diet (HFFD)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 641 Food and drink > 641.3 Food > 641.35 Spesific food from plant crops
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Sugeng Moelyono
Date Deposited: 03 May 2020 04:17
Last Modified: 21 Oct 2021 08:05
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/167284
[thumbnail of Triana Dessy Fitrianti (2).pdf]
Preview
Text
Triana Dessy Fitrianti (2).pdf

Download (6MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item