Hidayah, Septian Riski (2018) Uji Kandungan Gizi Protein dan Karbohidrat Es Krim Susu Kedelai (Glycine max (L) Merill) dengan Penambahan Tepung Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Kejadian obesitas anak usia 5-12 tahun masih tinggi yaitu 8,8%. Salah satu penyebab adalah pola konsumsi makan yang salah. Konsumsi jajanan berhubungan dengan kejadian obesitas. Alternatif pangan yang rendah lemak jenuh dan mengandung karbohidrat kompleks adalah kacang kedelai dan kacang merah, sehingga dapat dimanfaatkan sebagai sumber protein dan karbohidrat untuk mencegah terjadinya obesitas. Salah satu jajanan yang digemari oleh anak usia sekolah adalah es krim. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat perbedaan kandungan protein dan karbohidrat pada es krim susu kedelai dengan penambahan beberapa konsentrasi tepung kacang merah. Metode penelitian adalah true experimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan menggunakan 5 taraf perlakuan yaitu 0%, 10%, 20%, 30% dan 40% penambahan tepung kacang merah dengan 3 kali pengulangan. Metode analisis protein menggunakan metode Kjeldahl dan analisis karbohidrat menggunakan metode by difference. Hasil dari analisis statistik menggunakan One Way Anova diketahui bahwa terdapat perbedaan kandungan protein dan karbohidrat pada es krim susu kedelai dengan penambahan tepung kacang merah. Kandungan protein pada es krim susu kedelai dengan penambahan tepung kacang merah berkisar antara 1,54 – 3,59 g/100 g. Kandungan karbohidrat es krim susu kedelai dengan penambahan tepung kacang merah berkisar antara 18,19 – 23,13 g / 100 g. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa kandungan protein dan karbohidrat es krim susu kedelai memiliki perbedaan dengan adanya penambahan beberapa konsentrasi tepung kacang merah
English Abstract
The problem of obesity to children between the age of 5-12 years perceived high reaching 8,8%. Causes of obesity is an improper consumption and dietary pattern. There is correlation between consumption of snacks with the incidence of obesity. One of the alternative food which are low in saturated fat and complex carbohydrates such as soybeans and red beans, so it can be used as a source of protein and carbohydrates to prevent obesity. One of the favorite food favored by school-age children is ice cream. The research aimed to see the content difference protein and carbohydrate to soy milk ice cream with addition of some concentration of red bean flour. The research method was true experimental study with complete randomized design and used 5 level of treatment, such as 0%, 10%, 20%, 30% and 40% with addition of red bean flour with three repetitions. The protein analysis method used Kjeldahl method and carbohydrates analysis used by difference method. The result of statistic analysis that used One Way Anova was a content difference of protein and carbohydrates to soy milk ice cream with addition of red bean flour. The content of protein in soy milk ice cream with addition of red bean flour was about 1,54 – 3,59 g/ 100 g. The content of carbohydrates in soy milk ice cream with addition of red bean flour was about 18,19 – 23,13 g/ 100 g. The conclusion of this research was that the content of protein and carbohydrates in soy milk ice cream had a difference with addition of some red bean flour concentration.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FK/2018/265/051807292 |
Uncontrolled Keywords: | obesitas, anak usia sekolah, es krim, protein, karbohidrat-Obesity, children, ice cream, protein, carbohydrate, ice dari kedelai |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 641 Food and drink > 641.8 Cooking specific kinds of dishes and preparing beverages > 641.86 Desserts |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi |
Depositing User: | soegeng sugeng |
Date Deposited: | 24 Oct 2019 03:13 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 08:18 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/167251 |
Preview |
Text
Septian Riski Hidayah (2).pdf Download (4MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |