Ardiansyah, - (2018) Implementasi Metode Klasifikasi Bayes Untuk Penentuan Keaslian Madu Lebah Berbasis Embedded System. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Madu adalah substansi alam dari lebah yang membawa hasil sekresi tanaman beruba nektar bunga. Lebah yang ditangkarkan dengan perawatan khusus akan menghasilkan madu berkualitas tinggi. Manfaat madu antara lain dipergunakan untuk kesehatan, kecantikan dan makanan. Dalam memperoleh madu yang baik membutuhkan waktu dan biaya banyak. Selain itu banyak produsen madu, dengan sengaja mencampurkan bahan lain sperti, glukosa dan fruktosa dengan madu murni untuk mendapatkan keuntungan yang banyak. Peluang pemalsuan terhadap produk madu alami yang dilakukan oleh pedagang masih sering terjadi. Oleh sebab itu, diperlukan teknologi alat bantu yang mampu membantu masyarakat untuk menguji keasliaan madu secara langsung dan cepat. Untuk meminimalisir permasalahan tersebut, maka pada penelitian yang dilakukan dirancang sebuah alat bantu yang dapat mengecek derajat keaslian madu lebah. Dalam penelitian ini menggunakan beberapa komponen yaitu, metode Bayes atau biasa disebut dengan Bayessian Classification. Metode Bayes merupakan salah satu metode yang dapat digunakan untuk mengolah data yang tidak konsisten dan bersifat bias. Sensor warna TCS3200 gunanya untuk mengecek warna dari madu yang dideteksi. Fotodioda merupakan perangkat elektronik dari bahan semikonduktor yang dapat mengkoversi intensitas cahaya dalam bentuk arus listrik, dan pH sensor yaitu sensor yang mampu mengukur derajat keasaman dengan akurat. Berdasarkan hasil pengujian akurasi, tingkat akurasi yang diperoleh sistem metode klasifikasi bayes untuk keaslian madu adalah sebesar 88,89%. Sedangkan Kecepatan estimasi waktu pemrosesan sistem metode klasifikasi bayes untuk keaslian madu mempunyai nilai kecepatan waktu komputasi rata-rata sebesar 96,388ms.
English Abstract
Honey is a natural substance of the bees that carry a result plant secretions become flower’s nectar. Bees are conserved with special care, will produce honey in a good quality. The benefits of honey are for health, beauty and food. We need a lot of time and cost to get honey in a good quality. Moreover, there are many honey’s producer have mixed another ingredients like glucose, fluctose in pure honey to get a lot of profit income. The forgery of natural honey often did by seller. Therefore, technology needed to help society for testing authenticity of honey directly and quickly. To minimize these problems, this research has been designed a tool that can check the degree of authenticity of honey bees. In this research using some components that is Bayes methods or commonly called Bayessian Classification. Bayes method is one of method that can be used for processing inconsistent data and bias character. The function of color sensor TCS3200 is for checking the color of honey has been detected. Photodiode is an electronic device of semiconductor material that can be convert the light intensity in electric current, and pH sensors is a sensor that can measure the level of acidity accurately . Based on the results of testing accuracy, the level accuracy of clarification bayes method for honey’s authenticity are 88,89%. While, the estimatin speed of time for processing system bayes methode to authenticity of honey has a speed average of 96,388ms.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTIK/2018/882/051900233 |
Uncontrolled Keywords: | Sensor pH, Arduino Uno, TCS3200, Photodioda, Madu, Keaslian-pH Sensor, Arduino Uno, TCS3200, Photodioda, Honey, Authenticity. |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 641 Food and drink > 641.3 Food > 641.38 Honey |
Divisions: | Fakultas Ilmu Komputer > Teknik Informatika |
Depositing User: | soegeng sugeng |
Date Deposited: | 07 Nov 2019 02:25 |
Last Modified: | 18 May 2022 02:55 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/167058 |
Text
Ardiansyah.pdf Download (9MB) |
Actions (login required)
View Item |