Pengaruh Modifikasi Atmosphere Storage (Mas) Terhadap Karakteristik Jamur Tiram Putih (Pleurotus Ostreatus) Berlapis Edible Coating Pati Singkong

Ningrum, Dyah Ekowati (2018) Pengaruh Modifikasi Atmosphere Storage (Mas) Terhadap Karakteristik Jamur Tiram Putih (Pleurotus Ostreatus) Berlapis Edible Coating Pati Singkong. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Jamur tiram merupakan komoditi yang memiliki prospek yang menjanjikan untuk dikembangkan karena jamur tiram dapat dimakan dari batang sampai tudung jamur. Jamur tiram putih merupakan salah satu dari produk holtikultural, yang masih tetap hidup dan meneruskan proses metabolisme serta respirasi setelah panen, jamur akan mengalami kerusakan dan menjadi tidak layak untuk dikonsumsi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pelapisan edible coating dan konsentrasi O2 terhadap karakteristik jamur tiram putih selama penyimpanan dengan atmosfer termodifikasi. Penelitian ini menggunakan jamur tiram putih yang didapat dari tempat pembudidayaan Indie Mushroom, pelapisan edible coating yang terbuat dari pati singkong dan penyimpanan dengan system Modified Atmosphere Storage (MAS) aktif. Edible coating yang digunakan untuk melapisi jamur tiram putih bahan utamanya dari pati singkong yang memiliki kemampuan sebagai membrane permeable yang selektif terhadap pertukaran gas CO2 dan O2, ditambah Carboxymethil Cellulose (CMC) bertujuan untuk memperbaiki penampakan, kekuatan, laju transmisi zat dan mempercepat pembentukan matrik film, sedangkan plasticizer yang digunakan adalah sorbitol, untuk meningkatkan fleksibilitas dan ketahanan film. System Modified Atmosphere Storage (MAS) dengan memvakum storage menggunakan respiration chamber hingga tekanan tertentu sesuai perlakuan. Perlakuan yang digunakan adalah komposisi O2 yang berbeda yaitu 21%, 12%, 7% dan 3%. Temperatur yang viii digunakan pada temperature ruang 27°C. Parameter yang diujikan pada penelitian ini adalah susut bobot, kadar air, tekstur, konsentrasi CO2 dan O2 dan laju rata-rata respirasi. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa Konsentrasi O2 pada penyimpanan jamur tiram putih dengan atmosfer termodifikasi mempengaruhi laju rata-rata respirasi. Semakin tinggi konsentasi O2 maka semakin tinggi pula laju rata-rata respirasinya. Laju rata-rata respirasi terendah adalah pada konsentrasi O2 sebesar 3%. Pelapisan edible coating berbasis pati singkong melindungi jamur tiram putih dari proses respirasi dan transpirasi. Perlakuan terbaik penyimpanan jamur tiram putih dengan modifikasi atmosfer adalah dengan pelapisan edible coating berbasis pati singkong dengan konsentrsi oksigen 3%. Pada akhir penyimpanan setelah 4 hari, susut bobot jamur tiram adalah sebesar 2.71%, kadar air sebesar 90.89%, tekstur sebesar 3.88 kg/cm2, laju rata-rata konsumsi O2 sebesar 116.15 ml/kg.jam, dan laju rata-rata produksi CO2 adalah sebesar 4424.71 ml/kg.jam.

English Abstract

Oyster mushroom is a commodity with promising prospect, mainly because all part of the mushroom from the cap (pileus) and stem (tipe) are edible. White oyster mushroom is one of horticultural product that still undergo metabolism and respiration after harvested. Therefore, mushroom quality will be deteriorated and cannot be consumed. The objectives of this research is to understand the effect of edible coating application and oxygen concentration toward the characteristic of white oyster mushroom during the storage time in modified atmosphere storage. The white oyster mushroom for this research is obtained from cultivation place named Indie Mushroom, edible coating solution is made from cassava starch, and the storage takes place in an active modified atmosphere storage (MAS). The main material for edible coating is cassava starch, which possess ability to become a selective permeable membrane for CO2 and O2 exchange. The additional material is Carboxymethil Cellulose (CMC) that helps to reinforce look, strength, transmission rate of particles, and accelerate the formation of film matrix. Meanwhile, the plasticizer used in the edible coating formulation is sorbitol that enhance flexibility of the film. For MAS, glass jar is vacuumed in a respiration chamber and then the desired atmosphere is being set. There are four treatment of oxygen concentration, which are 21%, 12%, 7% and 3%. The storage is carried out in room temperature, approximately 27°C. To identify the change in mushroom characteristic, several x parameters are tested. Tested parameters are weight loss, water content, texture, CO2 and O2 concentration, and respiration rate. Based on the result of this study can be seen that the concentration of O2 on the storage of white oyster mushroom with modified atmospheres affect the average rate of respiration. The higher the concentration of O2 the higher the average rate of respiration. The lowest average rate of respiration was at 3% O2 concentration. Edible coatings based on cassava starch protect white oyster mushroom from respiration and transpiration process. The best treatment of white oyster mushroom with atmospheric modification is coating of edible coating with cassava starch with 3% oxygen concentration. At th end of stotage after 4 days, the shrinkage of oyster mushroom weight was 2.71%, the water content was 90.89%, the texture was 3.88 kg/cm2, the average rate of O2 consumption was 116.15 ml/kg.hour, and the average rate of CO2 production is 4424.71 ml/kg.hour.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2018/133/051803692
Uncontrolled Keywords: Edible Coating, Jamur Tiram Putih, Modified Atmosphere Storage, Pati Singkong / Edible Coating, Jamur Tiram Putih, Modified Atmosphere Storage, Pati Singkong
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 641 Food and drink > 641.3 Food > 641.35 Spesific food from plant crops > 641.358 Mushrooms
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 01 Oct 2019 07:24
Last Modified: 30 Jun 2022 07:33
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/165831
[thumbnail of Dyah Ekowati Ningrum.pdf] Text
Dyah Ekowati Ningrum.pdf

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item